6月21日(金)

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ご飯・さんまのしょうが煮・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

 おはし名人:さんまの骨をはずす
煮魚のさんまの中骨をはずしてみました。
普段は丸ごと食べていたさんまの骨を身を割ってはずします。

8時から煮ていたさんまの骨は、ほろほろと柔らかくくずれ
簡単に食べることができました。

おはし名人の取り組みもきょうで終わりますが、ご家庭で
続けてみてください。
ご協力をありがとうございました。

6月20日(木)

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スタミナ丼・冬瓜と卵のスープ・ゆでそら豆・牛乳

 おはし名人:豆をつまもう
きょうは、おはしでそら豆をつまみます。昨年は煮豆で
挑戦しましたが、豆をつまむことに一生懸命になりすぎて
給食の時間がたりなくなってしまいました。
そこで今回は、大サービス。大きなそら豆をつまんでみました。
大きいことでバランスが取れず以外と難しいことがわかりました。

6月19日(水)

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あんかけ焼きそば・揚げごぼう・えのきとわかめのスープ・牛乳

 おはし名人:麺をつまむ
きょうは、中華麺を「箸でつまむ」です。
ツルツルする麺をお箸で上手につまんで食べました。

おはしウィーク終了

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今日はさんまのしょうが煮の「中骨をはずす」チャレンジでした。写真は2年生の様子です。おはしの持ち方が上手な児童も多く、きれいに中骨をはずせていました。おはし名人ウィークは終了しますが、今後も上手におはしを使っていきたいですね!

のびのび学級 社会見学2

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智光山公園こども動物園でグループごとに昼食。高学年のお兄さんお姉さんが1年生に優しく声をかけていました。美味しいお弁当のあとは、ポニーやミーアキャットなどを間近で見学しました。

のびのび学級社会見学1

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明治なるほどファクトリーを訪問しました。みんなが大好きなお菓子がどうやってできるのかお話を聞いたあと、チョコレートの製造ラインを詳しく見学しました。

委員会紹介集会2

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委員会活動は1年間。全校の役にたつ仕事をしている誇りをもちながら責任をもって取り組んでくれるでしょう。高学年の皆さんに期待しています!

委員会紹介集会1

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今朝は、委員会紹介集会でした。なんのためにどんな仕事をしているのか、各委員会の代表者が分かりやすく説明してくれました。低学年にとっては、学校のために高学年児童が活動してくれていることを知る良い機会になりました。

6月18日(火)

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五穀ご飯・焼き魚(鮭)・塩肉じゃが・大根のピリ辛和え・牛乳

 おはし名人ウイーク 2日目 魚を切り裂いてみよう

 ということで、鮭の切り身を上手に食べることに取り組みました。
 

6月14日(金)

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かやくご飯・ちくわのマヨネーズ焼き・田舎汁・じゃこキャベツ・牛乳

 おはし名人をご家庭で取り組んでいただいてきましたが、きょうからは
給食時間に挑戦します。
 まずは初日 おはしでご飯をあつめてみよう です。
 茶碗に残ったご飯を一粒残さずに食べられたでしょうか。

6月13日(木)

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メキシカンライス・ポージョ モトゥレーニョ・カルド デ ポジョ・牛乳

 世界の友達プロジェクト献立:メキシコ

 ポージョ モトゥレーニョは塩焼きした鶏肉にチーズをのせ
 再度こんがり焼き、その上から白いんげん豆で作った白いソースを
 たっぷりかけた献立です。
 
 カルド デ ポジョは、メキシコで一般的なチキンのスープです。

おはしウィーク

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今週は給食の時間に「おはし名人になろう!」と意識しながら取り組んでいます。
今日は、あんかけやきそばでした。「昨年のおはし名人の取組みで持ち方を直し、それ以来継続してきれいに持てている!」と自信を持っている児童を発見!年に一度の取組みですが、成果につながっていて嬉しいです。

カブトムシ

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職員室の入口で、腐葉土をかえたり霧を吹いたりして子供たちがお世話してきたカブトムシの幼虫。ついに成虫になりました。ペットボトルの容器のなかで、立派な角がでているのをみて、喚声が上がりました。秋葉台生まれのカブトムシの誕生です。うれしいなぁ。

セーフティ教室

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セーフティ教室を実施しました。1、2年は、不審者から身を守るという視点でお馴染みのキャラクターが登場、楽しく分かりやすく学びました。3年生以上は、ネットやスマホのルールについて、被害者にも加害者にもならないという視点から学びました。保護者の方にもご参加いただき、最新のネット事情についても説明を聞きました。

キッズ集会

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久しぶりに晴れた今朝。子ども達はキッズ集会を楽しみます。リーダーとなる6年生は、回を重ねるごとに、準備・運営が上手になってきています。高学年としてのリーダーシップが、確実に育ってきています。

6月12日(水)

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ご飯・あじのネギ塩焼き・みそけんちん・変わりきんぴら・牛乳

 変わりきんぴらには、短く切ったスパゲティが入っています。
大量調理では炒め物が苦手で、野菜の水分がでてきてしまうので
さっぱりと仕上がらないのです。
硬めに茹でたパスタを入れることで、しあがりもさっぱりしますし
きんぴらの苦手な子もパスタにごまかされ食べてしまいます。
一石二鳥です。

6月11日(火)

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チャーハン・にら玉スープ・大豆と鶏肉の中華炒め・牛乳

 昨日ときょうで付け合わせに大豆料理を作ってみました。
昨日の和食五目煮豆では人気のなかった大豆ですが、きょうは
よく食べています。和食の良さも知ってほしいですが、先ずは
大豆を好きになってくれるほうが先でしょうか。

6月10日(月)

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梅ご飯・焼き魚(鯖)・ゆばのすまし汁・五目煮豆・牛乳

 今月末から6年生が日光へ出かけます。本場のゆばを
食べる前に給食でお吸い物にゆばを使ってみました。
この味を覚えて日光で出来立てのゆばを堪能してきてほしいと
思います。

4年 社会科見学

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多摩清掃工場に来ました。唐木田駅から少し歩くと高い煙突がお出迎え。私たちの出すゴミのゆくえと環境へのとりくみについて学びます。

おはし名人

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今朝の児童朝会では、給食委員会の児童よりおはし名人になろう!ウィークについての話がありました。がんばりカードにそって家庭でできる食育も実践していただきながら、給食でもおはし名人にチャレンジしていきます。
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