2月21日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さんまの筒煮
*もやしのあえもの
*なめこのみそ汁
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

2月20日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*セサミトースト
*チキンビーンズ
*わかめサラダ
*牛乳

 今日は野菜たっぷりの献立です。

2月19日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごまごはん
*肉豆腐
*こんにゃくのみそおでん
*きのこ汁
*牛乳

 こんにゃくには、お腹の掃除をしてくれる
食物せんいがたっぷりふくまれています。
今日の給食では、こんにゃくに甘いみそだれを
かけて食べました。

2月18日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*ガーリックライス
*鮭のねぎバジルソース
*かぼちゃのサラダ
*かぶのポタージュ
*牛乳

 今日は「薬膳」を取り入れた「風邪予防料理」です。

【鮭のねぎバジルソース】
「鮭」は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
疲れた時におすすめの食材です。

【かぼちゃのサラダ】
「かぼちゃ」は、胃や腸の働きを助け、
元気にする働きがあります。
殺菌作用のあるたまねぎとマヨネーズで和え、
サラダにしていただきます。

【かぶのポタージュ】
「かぶ」は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
体の水分の出入りをよくする食べ物です。

しっかり食べて風邪予防をしましょう!

2月17日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*和風てりやきハンバーグ
*コーンポテト
*青菜とじゃこのおひたし
*牛乳

 おひたしには「ちりめんじゃこ」が入っています。
いわしの子どもをゆで、天日干ししたものが
「ちりめんじゃこ」です。
平らに広げて干している様子が、細かなしわをもつ
織物の「ちりめん」に似ていることから、
「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになったそうです。
ちりめんじゃこにはカルシウムが多く
含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます!

2月14日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ナポリタンスパゲティ
*野菜スープ
*ミニチョコカップケーキ
*牛乳

 今日、2月14日は「バレンタインデー」です。
給食では、チョコチップを入れたカップケーキを作りました!

2月13日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*鶏ちゃん
*じゃがいものおかかバター
*かきたま汁
*くだもの(いよかん)
*牛乳

 鶏ちゃん(けいちゃん)は、岐阜県の郷土料理の
ひとつです。たれにつけ込んだ鶏肉を、キャベツなどと
一緒に焼いて食べます。たれには、しょうゆ味やみそ味、
塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、
お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです。
お肉が貴重だった昔は、お盆や正月などに
ふるまわれた料理だったといわれています。

今日の給食では、みそ味の鶏ちゃんを食べます!



2月12日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*厚焼きたまご
*五目煮豆
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日は、にんじんのお話です。
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、
「西洋にんじん」 オレンジ色で、太くて短い
「東洋にんじん」 赤い色で、細長い
に分かれています。

 にんじんのきれいなオレンジ色は、
カロテンの色です。
カロテンは体の中に入ってビタミンAに変わります。
肌をつるつるにしたり、
病気にかかりにくくなったり、
目の働きも助けてくれたりします。

今日は、にんじんがたくさん入っているメニューです。
たくさん食べて、元気な体をつくりましょう。

2月10日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*わかさぎのからあげ
*ひじきの炒め煮
*呉汁
*牛乳

 わかさぎには、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるので
カルシウムがたっぷりです!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります!
今日はわかさぎをからあげにして食べました。

2月7日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*東京うどとわかめのきんぴら
*沢煮椀
*牛乳

 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で
栽培されるため、茎が白いのが特徴です。

今日のうどは立川市でとれたものを使用し、
わかめときんぴらにして食べました。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがします。

2月6日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*プルコギ
*キョジャチェ
*ミヨックク
*くだもの
*牛乳

今日の給食は、
「2020東京オリンピックパラリンピック
  学ぼう!食べよう!世界の料理」
大韓民国です。
 ・プルコギは、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれ、
  「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。
 ・キョジャチャは、野菜とシーフードのからし和えです。
 ・ミヨクックは、「わかめスープ」のことです。
  ミヨクックは、韓国では出産後のお母さんの体力回復のために食べる料理です。
  親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。
たくさん食べましょう。  

2月5日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*魚のマヨネーズ焼き
*ポトフ
*ごまめナッツ
*牛乳

ポトフは、フランスの家庭料理です。
「火にかけた鍋」という意味だそうです。
大きめに切った野菜と肉、ソーセージなどを
コトコトと煮込んだ料理です。
今日は、
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ウインナー
をじっくりと煮込んで作りました。

2月4日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鶏むね肉の竜田揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*けんちん汁
*くだもの
*牛乳

今日の給食は、市内の中学生が考えた献立です。
家庭科の時間に学習したことを活かして
健康を考えた献立を考えました。

鑓水中の3年生が考えたもので、本人のコメントです。

・竜田揚げのお肉は、むね肉を使って、少しヘルシーにしました。
・ボリュームがあり、栄養のバランスを考えた献立です。

みんなおいしくいただきました。

2月3日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*豆黒糖
*牛乳

今日は節分です。
冬から春への季節の変わり目のことです。
豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼びこむ風習です。

今年の縁起のいい方角「恵方」は、
西南西やや西
セルフ恵方巻で恵方を向いて
無言で丸かじり
みんなやっていました。

1月31日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*石狩汁
*豆じゃこ
*牛乳

とりごぼうごはんに入っている牛蒡は冬が旬です。
牛蒡は根っこの部分を食べる根菜類で、
食物繊維を多く含み
お腹の掃除をしてくれます。

ちなみに牛蒡の根の部分を食べているのは、
日本と韓国だけだそうです。
他の国は、薬にしたり、葉の部分をサラダにしたりして食べるそうです。

1月30日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*八宝菜
*三色ナムル
*かぶのスープ
*牛乳

「しっかりたべよう 350」
これは、八王子市がすすめている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350グラム食べよう
ということを表しています。
元気に過ごし、病気を予防するために、
野菜をたっぷり摂りましょう。

今日の給食では、
160グラムの野菜が摂れます。

1月29日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*レバーケーゼ
*ザワークラウト
*アイントップフ

「2020東京オリンピックパラリンピック
  学ぼう!食べよう!世界の料理」

今日の給食は、ドイツの料理です。
レバーケーゼは、
 ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。
 ケーゼはチーズのことですが、チーズは入っていません。
 チーズの塊に似ているから名前が付けられたそうです。
アイントップフは、
 「一つの鍋」という意味で、
 肉と野菜を煮込むスープです。
ザワークラウトは、
 キャベツを乳酸発酵させた漬物です。
 「酸っぱいキャベツ」という意味です。

1月28日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*吉野汁
*さごしのごまみそ焼き
*のりの佃煮
*ゆず大根

今日の給食は「和食」です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、
栄養のバランスがいいことです。
栄養バランスの秘密は、「一汁三菜」です。
「主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ」のことです。
今日の給食では、
・主食1つ・・・五穀ごはん
・主菜1つ・・・さごしのごまみそ焼き
・副菜2つ・・・のりの佃煮・ゆず大根
・汁物1つ・・・吉野汁

バランスの良い和食をしっかり食べましょう。

1月27日(月)の給食

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今日の給食

*カレーライス
*野菜スープ
*みかん缶のヨーグルト添え
*牛乳

今日の給食は、カレーライスです。
給食の主食は、以前はパンと麺だけだったのですが、
40年前ごろより「ごはん」が登場しました。
ご飯の登場によって、
和食の献立ができるようになりました。
バラエティ豊かな給食の始まりです。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年1月22日に、
全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出しました。
それを記念して、「カレーライスの日」を設定しました。

1月24日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*肉だんごときのこのスープ
*野菜のピクルス
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳


 全国学校給食週間です。
1月22日〜28日の1週間では昔の給食を振り返ります。

今日は「あげパン」です。給食といえばあげパンです!
あげパンが給食に登場したのは今から約50年前です。
パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして
作ります。

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