10日の給食ドライカレーライス キャロットポタージュ ブルーベリーのアーモンドクラフティ 牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日は、目にいいビタミンAたっぷりのニンジンを使ったキャロットポタージュやニンジンがたっぷり入ったドライカレーを作りました。そして、デザートは、目に良い栄養があるブルーベリーを使ったクラフティを作りました。 9日の給食ごはん 茎わかめの佃煮 いかの香味煮 大学芋 豆腐汁 牛乳です。 今日の大学芋で使った薩摩芋は、八王子でとれました。大学芋は今日だけの限定です。地元で収穫された秋を味わいましょう。 避難訓練
今日は朝から爽やかな秋晴れとなっており、吹いてくる風が気持ちよく感じられます。台風19号の動きが大変、気にかかるところです。
さて、本日は毎月行われる「避難訓練」の日です。本日は、地震から火災が発生したという設定です。静かに、落ち着いて素早く避難することができました。また、4年生は「起震車」の体験も行っています。土曜日の別所フェスティバルにも来ていただいたとのことです。何度も体験することによって、いざという時の行動の仕方が身に付くと思います。 8日の給食和風きのこピラフ 大豆入り豆腐ナゲット キャベツとツナのソテー 白菜スープ 牛乳です。 秋はきのこがおいしいイメージがあります。今日は、しめじ、マッシュルームをバターと醤油で炒めて、ごはんへ炊き込んでピラフ風にしました。バターと醤油がきのこのおいしさを引き立てます。ナゲットは、豆腐と大豆でヘルシーに作りました。 7日の給食麦入りごまご飯 わかさぎの香り揚げ 大根と青菜の煮びたし 肉じゃが 果物 牛乳です。 肉じゃがは、いつも残りが少ないメニューです。今日は、秋にとれた旬のジャガイモとみかんで実りの秋を味わいましょう。 音楽集会
10月8日(火)
今朝は、音楽集会がありました。全校で、「ゆかいに歩けば」の歌を歌いました。 体育館の中いっぱいに、すてきな子どもたちの歌声が響き渡りました。 音楽専科の先生のご指導でしたが、集会委員会の皆さんがお手本になったり、歌詞カードを提示したりしてくれていました。ありがとうございました。 1か月後の音楽会に向けて、これからもがんばってほしいと思います。 講演会
本日の3校時は、道徳授業地区公開講座の講演会を図書室で行いました。保護教の役員の方々が企画・運営、進行を行っていただきました。本校に講師として来ていただいたいる山田先生に「科学的な性教育」について、保護者、地域の方々に向けてご講演いただきました。40名分の資料をご用意いただきましたが、それよりもはるかに多い参会者があり、急きょ、増し刷りしました。現代であるからこそ、正しい性教育を子どもたちにしていかなくてはならない、保護者として、大人として、どうあるべきかを考えることができました。ご講演時間が普段より半分以上短いので、残り半分が聴きたいと思いました…
道徳授業地区公開講座(高学年授業)
2校時は、4〜6年生、各学級で道徳科の授業を公開しました。参観の保護者の皆様にも授業に入ってもらっている学年もありました(^^)/
学校公開(^^)/道徳授業地区公開講座(おおぞら学級)
おおぞら学級も、4つのグループに分かれて、道徳の授業を進めています。
道徳授業地区公開講座
本日は、学校公開及び道徳授業地区公開講座を行っています。1校時は、1〜3年生とおおぞら学級の道徳科の授業を公開しています。また、4〜6年生は、総合的な学習の時間の発表などを行っています。
そして、本日の午後は、本校で「別所フェスティバル」が行われるので、保護教の役員の方々がカレーの下ごしらえに朝早くからお越しになっています。 4日の給食カレモア コーンサラダ サパスイ 牛乳です。 明日、5日はラクビーワールドカップで日本がサモアと対戦します。そこで今日は、サモアの料理を給食で作りました。一つ目が「カレモア」で鶏肉と野菜とカレー粉で作る料理です。二つ目が「サパスイ」で春雨が入ったニンニクのきいたスープです。 サモア料理を食べて、明日の日本戦を応援しましょう。 総合的な学習(6年生)
10月4日(金)
6年生は、「日光ナビ」に取り組んでいます。 移動教室で行った八王子の姉妹都市である「日光」について学んだことを 5年生の前で発表する予定です。 テーマごとの班で、パソコンのパワーポイントを使って資料を作り、時間を計りながら、発表の練習をしています。 班で協力してがんばっていて、素晴らしいです。 明日の学校公開では、発表のリハーサルを行う予定です。 図書室での読書活動(おおぞら学級)
10月4日(金)
おおぞら学級は、3時間目に、図書室で学習を行いました。 学校司書の藤井先生による読み聞かせがありました。 「びっくりまつぼっくり」など、秋にぴったりの本を 読んでいただきました。図鑑の写真のような木の実の絵に 驚きながら、楽しそうにお話を聞いていました。 また、本物の松ぼっくりも見せていただいて、本の内容を よく理解することができたようです。 読書の秋。本は心の栄養ですね。 たくさん読んでほしいと思います。 3日の給食ごまじゃこトースト きゃべつと白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 今日は、久しぶりのトーストです。パンにマヨネーズベースのソースを塗り、ごま、ちりめんじゃこ、チーズをのせて焼きました。和風テイストのトーストです。 大縄集会3
昨日までに各学級の目標が掲示されていて、同じ数に設定しているクラスのことも気にかけているようでした。
大縄集会2
朝早くから準備に取り掛かっていた体育委員会の5・6年生の進行も素晴らしかったです。
大縄集会1さて、本日の朝は、昨日まで各学級で取り組んできた「大縄跳び」の3分間で何回跳べるか、2回実施して合計を各学級の目標を達成できたかを競いました。結果については、昼休みに校内放送とパソコン室前に掲示されます。きっと各学級で跳んだ数を覚えているので、目標達成できたか、各自わかっていることと思います。真剣そのものの表情とチームワークを高めるための集中力、素晴らしかったです)^o^( 2日の給食ビビンバ じゃが豆揚げ 炒めわかめスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えたビビンバです。ビビンバとスナック感覚のじゃが豆揚げは、児童に人気のメニューです。 体育集会(長縄とび)に向けて
10月2日(水)
体育集会(長縄とび)に向けて、休み時間に、各クラスで長縄跳びに取り組んでいます。今日は、最後の練習でした。「間を開けないようにね」「縄は短く持ってね」などと、声をかけ合いながら、クラスのみんなが一体となって、協力して取り組む姿が、素晴らしいです。誰かがひっかかってしまっても、「気にしない。早く続けよう。」と、全員が前向きです。 明日の本番が楽しみです。子どもたちみんな、がんばってね。 |
|