7月2日の給食揚げボールとたまごの甘辛煮 呉汁 野菜のごま風味 牛乳 2日には半夏生です。 関西地方ではたこを食べる習慣があります。 給食ではたこごはんにしました。 7月1日の給食鮭の塩焼き 韓国風にくじゃが わかめコーンサラダ くだもの 牛乳 韓国風にくじゃがは豆板醤でピリ辛に味付けしました。 ごはんに合うおかずです。 Beatにのって、都道府県♪前回の6年生と同じく、Beatにのって「都道府県」の紹介をしました。 社会科で学んだ、都道府県の特徴を楽しく表現してくれました。 自分たちでクラップしながら、元気に発表する姿に、聞いている側も一緒にクラップしてしまいました。 メンバーの一角には、特徴を体の動きで表現するメンバーもいて、とても楽しい発表でした。 発表が終わった後に、給食委員会が開催した「お箸名人大会」の表彰を行いました。 メダルをもらった子供たちは、誇らしげでした。 日本の文化でもあるお箸を、上手に使えるようになりたいですね。 |