高倉遊園地 ストラックアウト
同じームでも、担当するグループで少しずつルールや形が違います。それぞれのグループが、「みんなが楽しめるものにするにはどうすればよいか。」を考えて作ったものです。
【今日のできごと】 2020-02-10 12:01 up!
高倉遊園地 カーリング&ボトルフリップ
5年生は、1〜4年生を連れていくことや、声をかけることにもドキドキしながら頑張りました。
【今日のできごと】 2020-02-10 11:52 up!
高倉遊園地 缶つみ
大きな歓声が響くたび、6年生にも笑顔がこぼれます。
【今日のできごと】 2020-02-10 11:51 up!
高倉遊園地 ボッチャ
全体に説明するときに気を付けることや、わかりやすい伝え方など、リハーサルもしっかりやって迎えました。
【今日のできごと】 2020-02-10 11:50 up!
高倉遊園地 ボウリング
6年生は、各グループで話し合い、下級生が楽しめる企画を考えました。
【今日のできごと】 2020-02-10 11:49 up!
高倉遊園地 始まりの会
遅くなりましたが、高倉遊園地の様子をお伝えします。
始まりの会は5年生が中心となって進めました。連れて行くのも5年生。責任重大です。
【今日のできごと】 2020-02-10 11:48 up!
避難訓練
今日の中休みには、予告なしの避難訓練を行いました。休み時間、校庭や廊下など、いろいろな場所にいる時に地震や火事が起こったら、自分はどう行動すればよいのか。一年間のまとめとして行いました。
【今日のできごと】 2020-02-10 11:45 up!
2月7日(金)の給食
献立
黒糖パン
マカロニグラタン
フレンチサラダ
でこぽん
牛乳
【給食】 2020-02-08 07:26 up!
2月6日(木)の給食
献立
ガーリックライス
鮭のネギバジルソース
南瓜サラダ
かぶのポタージュ
牛乳
医食同源!薬膳を取り入れた風予防料理。
薬膳と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な食材をイメージしがちですが、身近な食材でも、風邪予防に効く効果を持っています。
鮭は、内臓をあたためて、消化を助ける効果が。ネギや玉ねぎは、殺菌効果があるので、風邪のひき始めに最適。かぶには、体の水分の出入りを良くする効果があります!
【給食】 2020-02-07 14:08 up!
4年生社会科見学 8
お昼ご飯を食べて、工房の皆さんにお礼を言って、これから学校へ帰ります。
【今日のできごと】 2020-02-07 12:50 up!
4年生社会科見学 7
一人一人すいた紙を、丁寧に置いてもらいます。
出来上がりが楽しみです。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:49 up!
4年生社会科見学 6
いよいよ紙すきです。原料を「す桁」ですくい、前後左右にやすって紙をすきます。こちらの水は、とっても冷たいです。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:22 up!
4年生社会科見学 5
【今日のできごと】 2020-02-07 09:57 up!
4年生社会科見学 4
こちらは体験です。和紙の材料となる木の皮をほぐして、ゴミを取り除きます。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:55 up!
4年生社会科見学 3
クラスごとに体験と学習に分かれます。和紙作りの細かい工程を映像を交えて学びます。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:40 up!
4年生社会科見学 2
ふるさと工房につきました。とってもいい天気です。冷たい山の空気が、気持ちを引き締めますね。
【今日のできごと】 2020-02-07 09:30 up!
4年生社会科見学 1
今日は、4年生が社会科見学に行きます。あきる野ふるさと工房での和紙作り体験です。
【今日のできごと】 2020-02-07 08:48 up!
6年生社会科見学 8
小学校生活最後の社会科見学、無事に帰ってきました。
【今日のできごと】 2020-02-04 15:53 up!
6年生社会科見学 7
【今日のできごと】 2020-02-04 14:22 up!
6年生社会科見学 3
【今日のできごと】 2020-02-04 13:42 up!