八ヶ岳自然ふれあいセンター
笹舟づくりやどんぐりの駒を回すなど、自然の体験をしました。
明日もまたお世話になります。
【5年生】 2019-09-19 16:05 up!
ヤツレンに着きました。
工場見学です。
日本の工業の特徴や仕組みを学びました。
普段はなかなか見れない様子に、子どもたちも興味津々です。
【5年生】 2019-09-19 14:42 up!
黒曜石
子どもたちが拾った黒曜石です。
たくさん見つけることができました。
【5年生】 2019-09-19 14:08 up!
獅子岩に戻ってきました!
飯盛山から下山し、獅子岩に戻ってきました。黒曜石を探して拾っています。バスの駐車場で面白い看板を見つけました。太平洋と日本海の分水嶺とのことです。
【5年生】 2019-09-19 13:52 up!
山頂です!
とても景色も良く気持ちいいです!
山びこの体験をしました。
これから気をつけながら下山します。
【学校生活】 2019-09-19 12:53 up!
お昼休憩です!
9合目でお昼ご飯です!
おにぎりをほうばっておやつを食べています。
一休みしたら山頂を目指します。
【学校生活】 2019-09-19 12:19 up!
野辺山高原に着きました!
天気も良く、登山日和です!
気をつけて登ってきます。
【学校生活】 2019-09-19 12:17 up!
南アルプスと八ヶ岳がきれいに見えます!
お天気がとても良くなり、周りの山々がきれいに見えます!ハイキングも大丈夫そうです!須玉インターをおりました。一路八ヶ岳のふもとに向かいます。
【5年生】 2019-09-19 09:38 up!
釈迦堂パーキングを出ました。
中央高速の釈迦堂パーキングで休憩をして再びバスに乗りました。お天気も良くて南アルプスの山々がきれいに見えています。
【5年生】 2019-09-19 09:16 up!
いってきます!
今日から1泊2日で5年生は八ヶ岳に移動教室に行ってきます!出発式の司会もとても立派です。安全に楽しく過ごしてきたいと思います。いってきます!
【5年生】 2019-09-19 08:23 up!
9月18日の献立
ごはん 茎わかめのごま風味 すき焼き風煮物 小松菜のじゃこ炒め
牛乳
今日の給食は、「和食」です。
小松菜のじゃこ炒めに、美山小の畑で採れた「きゅうり」を
使用しました。
美味しくできました。白いご飯にとても合います。
しっかり食べましょう!
【給食】 2019-09-19 08:17 up!
地域合同防災訓練
本日は、美山町の地域合同防災訓練が行われました。
主な内容は、低学年は煙ハウス体験、消防車・消防服体験、起震車体験、高学年は心肺蘇生、応急救護、起震車体験です。
いざという時に備え、子どもたちも一生懸命に取り組んでいるようでした。
【学校生活】 2019-09-14 13:19 up!
9月13日の献立
カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉とじゃがいもの煮物 牛乳
今年の十五夜は、13日です。
十五夜を「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく
見える日だと言われています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
稲に見立てススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。
もちもちして、黒蜜の甘さで美味しく頂けました。
【給食】 2019-09-14 07:48 up!
9月12日の献立
ごま麦ごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 アーモンド和え 牛乳
美山小の畑で、「きゅうり」が採れました。
今日の、朝採れた新鮮野菜です。アーモンド和えに入れました。
まだまだ暑いです。しっかり食べて体力つけましょう!
【給食】 2019-09-12 13:16 up!
キヌガサタケ??
学校の北側の竹林の中に、キヌガサタケと思われるキノコが数本生えていました。キヌガサタケは白いレース状の菌網を伸ばす特徴的な外見をしている珍しいキノコで、その姿から、キノコの女王とも呼ばれたりします。傘は網目状で、暗い色をした色の「グレバ」という胞子を作る部分で覆われています。この「グレバ」が強烈なにおいを放ち、このにおいで呼び寄せられた昆虫などに胞子を運ばせています。キヌガサタケは、くさい部分を取り除くと深いコクと旨みのあるキノコとして知られていて、中国やフランスでは高級食材として扱われているそうです。
【学校生活】 2019-09-11 12:45 up!
2学期最初のワクワクタイム!
今日は2学期最初のワクワクタイムでした!校庭では3つのグループが思い思いの遊びに興じていました。上級生が朝から準備をしたり、その場でも下級生のお世話をしたり、企画や運営に活躍していました!頼りになる高学年の姿を見ることができました!
【学校生活】 2019-09-11 12:29 up!
9月11日(水)の給食
スタミナ丼 冬瓜スープ まめ黒糖 牛乳
冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで
保存しておけることから、夏野菜なのに「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
今日は野菜たっぷりの献立です。しっかり食べましょう!
【給食】 2019-09-11 12:15 up!
9月10日の献立
ごはん 白身魚の香り揚げ ごもくきんぴら ごま汁 牛乳
白身魚の香り揚げは、魚に(しょうゆ、ごま油、生姜、にんにく)を
漬け込みます。
1時間ぐらい付け込んだら上新粉(米の粉)をまぶして
170度の油で揚げました。 さっぱり揚がりました。
美味しく出来上がりました。
【給食】 2019-09-11 12:13 up!
9月9日の献立
コーンピラフ ウインナーのケチャップ和え
白いんげん豆のポタージュ じゃこサラダ りんごジュース
白いんげん豆は、低脂肪で食物繊維豊富です。
ビタミンや、ミネラルも豊富です。
今日は、ポタージュに入れて作りました。
豆の甘さがでて、食べやすいです。 栄養は満点です。
【給食】 2019-09-11 12:13 up!
9月6日の献立
スパゲティミートソース わかめ野菜のごまドレッシング
ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳
スパゲティミートソースは、給食献立人気ナンバー1の献立です。
ミートソースの中に、今日は、干しシイタケを入れて作りました。
みんな入っていることがわからなかったようです。
干しシイタケのきらいな児童も美味しく食べられました。
八王子の恩方の農園で栽培した新鮮で美味しいブルーベリーを使って
ブルーベリーソースを作りました。
ヨーグルトにかけて食べると最高です!
【給食】 2019-09-07 10:24 up!