美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2月20日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あんかけ焼きそば 豚汁 コーンポテト 牛乳

今日の献立は、野菜がたっぷりです。

美山小の畑で採れた「白菜」を使用しました。

1日350gの野菜食べると、毎日元気に病気を予防して

過ごせます。今日学校では、野菜を231g採れます。

足りない分は、お家で食べましょう!

2月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 プルコギ キョジャチェ ミヨックク 清見オレンジ 牛乳

今日は、「世界の料理です。大韓民国ソウルの料理です。」

プルコギは、朝鮮風すき焼きです。

野菜をたくさん使用します。お肉には、下味をつけます。

(酒、醤油、にんにく、しょうが)

ごはんの上にかけていただきます。

栄養満点です。 しっかり食べましょう!

2月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 ふりかけ 肉じゃが 鶏肉の大豆炒め 牛乳


6年生の青木くんからの元気応援メニューとメッセージです。

鶏肉の大豆炒めには、大量のたんぱく質が入っています。

みんなも大豆と鶏肉をとって運動して筋肉をつけて

目指せ!吉田沙保里選手

ふるさと学習室で体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、3年生が市内川口中学校にあるふるさと学習室にきています。
昔の生活の様子や生活の中で使った道具について、地域の方から教えていただき、その後で体験もしました。
石臼は、大人が簡単に回しているので、やってみたのですが、思ったように回らなく大変そうでした。
唐箕(とうみ)の動く様子を見て昔の人の知恵に感心していました。
黒電話も初めて見る子が多く、時代を感じました。
たくさんのことが学べましたね。

2月17日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・鶏むね肉の竜田揚げ・こまつなの胡麻和え
けんちん汁・牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。

竜田揚げには、むね肉を使用しヘルシーですが、ボリュームもあり

栄養満点の献立です。みなさんも献立を考えてみると楽しいですね。

2月17日(月) 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は音楽室で音楽集会です。それぞれの学年が創作したリズムを手拍子で演奏します。難しいリズムもありますが、自分たちで生み出した音を演奏することは楽しくもあり、クリエイティブな活動でもあります!

2月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳

6年生の小宮さん、林さんからの元気応援メニューです。

2人からのメッセージです。

ミニチョコカップケーキは、熱や力のもとになるものがたくさん

含まれています。

勉強した後に、糖分をとってこの後の勉強も頑張りましょう!







2月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしり・牛乳

今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み

昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい

です。また、目にも良いので残さず食べましょう!

2月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャンバラヤ フライドチキン コールスロー 

クリーミートマトスープ 牛乳

今日は、世界の料理です。

アメリカ合衆国の料理です。

フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。

にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。

寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね!


2月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーリックライス・鮭のねぎバジルソース・かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ・牛乳

今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉

根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく

ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう!

2月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・麻婆豆腐・ごまめナッツ・白菜のスープ・牛乳

美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。

これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を

忘れずに食べましょう!

2月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳

今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、

給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。

とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください!

昭和館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昭和の時代を感じる資料がたくさん展示してあります。戦争の時代の辛い生活も垣間見ることができました。

見学の後は

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見学の後はお待ちかねのお昼ご飯です!係の方の説明によると、歴代の首相がここのカレーを食べて勉強したとか…。みなさんの中から将来の首相が出るかもしれないですね!

憲政記念館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会から徒歩で憲政記念館にきました。歴史に関することなどの展示もあり、熱心に見学しています。過去から学ぶこともたくさんあります。

国会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ほぼ予定通り国会議事堂に到着しました。今日は参議院の見学です。集合場所で見学の時の注意を聞き、本会議場などを見学しました。国会議事堂前で写真を撮って憲政記念館に向かいます。

2月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・牛乳

今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい

ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。

今日も残さずいただきましょう。

2月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼 五目ワンタンスープ 小松菜とじゃこの炒めもの 牛乳

6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの

「二色丼」です。

2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。

残さず食べましょう!

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフ恵方巻き・煎り大豆・つみれじる・みかん・牛乳

今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく

洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう!

いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます!

社会科見学に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は小学校生活最後の社会科見学です。国会や憲政記念館などを見学します。しっかり学んできます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

教育課程

学校評価

給食献立

学校だより

授業改善の取組

学校より