2月20日(木)の給食・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約「206g」の野菜を とることができます。苦手な野菜もまずは一口食べてみよう! 今日はおいしく感じられるかも。 2月19日(水)の給食・ごはん ・プルコギ ・キョジャチエ ・ミヨックク ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」今日は韓国です。 「ミヨックク」は「わかめスープ」のことです。 韓国では出産後のお母さんが体力回復のために 「わかめスープ」を食べます。 親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べる お祝い料理です。 2月18日(火)の給食・ゆかりごはん ・肉じゃが ・鶏肉の大豆炒め ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 給食委員会が考案したメニューです。 主食「ゆかりごはん」主菜「肉じゃが」を考えてくれました。 「肉じゃが」は野菜もたっぷりで、体の中から元気が出ます。 2月17日(月)の給食・麦ごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 鑓水中の3年生が考案した「バランス献立」です。 家庭科の授業で学んだことを生かして考えてくれました。 「ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で 明日に備えてほしいです。」とメッセージが添えられています。 2月14日(金)の給食・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデー献立です。 いつも元気いっぱいの皆さんへ、給食室より心を込めて ミニチョコケーキを焼きました。 2月13日(木)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で 考えた献立です。 主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。 副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて 栄養バランスばっちりです。 2月12日(水)の給食・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。 安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には ぴったりの料理でした。 2月10日(月)の給食・ガーリックライス ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。 「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。 風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った 薬膳料理です。 2月7日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ごまめナッツ ・白菜のスープ ・牛乳 マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので うまみがきゅっとつまっています。 2月6日(木)の給食・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて 作りました。 自然の甘みが優しい、体が温まるスープです。 2月5日(水)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマ。「たんぱく質」 「ビタミン類」をとれるメニューになっています。 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに茎わかめを 加えて食べやすくしています。 2月4日(火)の給食・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 「三色丼」は「炒り卵」「肉そぼろ」「茎わかめ」の 三色です。 「肉そぼろ」にはひき肉の他に、玉ねぎ・にんじん・大豆 干ししいたけなどを使い、食べ応えがあります。 2月3日(月)の給食・セルフ恵方巻 ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 2月3日は「節分」です。 給食でも、福を呼び込めるように「煎り豆」と 手作りいわし団子の「つみれ汁」。そして 自分でまいて作る「セルフ恵方巻」を作りました。 きれいに洗った手で、自分好みの大きさに巻いて 食べます。 1月31日(金)の給食・かやくごはん ・野菜のうま煮 ・かぶのみそ汁 ・くだもの ・牛乳 春の七草の一つ「すずな」とよばれる「かぶ」は 寒い時期に甘みが増します。 今日はかぶの他に大根や豆腐など、6種類の具が入った みそ汁を作りました。具だくさんの食べるみそ汁は 体の中から元気が出ます。 1月30日(木)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんの味噌汁。 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 「一汁三菜」という和食の形は栄養バランスが 良いとされています。 給食も栄養バランスを考えて、和食中心の献立になっています。 1月29日(水)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 給食の主食が「パン」と「めん」だけだったのですが 40数年前から「ごはん」が登場しました。 また、昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」を出したことを記念して 「カレーライスの日」ができました。 給食のカレーは、ルーから手作りをしています。 辛さも1年生に合わせて甘口です。 1月28日(火)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前! 昔も今も、人気のメニューです。 1月27日(月)の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食糧難で、給食が続けられない時がありました。 お米がなくて、代わりに食べたのが「すいとん」です。 昔の「すいとん」はほとんど具がなくて、みんなお腹を すかせていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷりで 栄養満点です。 1月24日(金)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 学校給食の始まりから現在になるまでをたどります。 今日は1日目「給食の始まり」です。 初めての給食は「おにぎり・焼き魚・つけもの」でした。 今の給食とは全然違うメニューですね。 1月23日(木)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「ツナポテトのマヨネーズ焼き」はジャガイモとツナ たまねぎ・コーンをマヨネーズ、塩・コショウで味付けし パン粉とパセリをふって焼き上げました。 ツナとマヨネーズの味が決め手でおいしくできました。 |