12月16日の給食・牛乳 ・ひじきと豆のピラフ ・白菜スープ ・スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの他に、さとう・バター・牛乳・生クリームを入れて作りました。 10月のハロウィン献立で作った「スイートパンプキン」よりも、牛乳が多く入っているので、よりしっとりとした焼き上がりになりました。 八王子こども屋台選手権献立・牛乳 ・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 今日は6年2組がランチルーム給食でした。 「宇宙焼きそば」の反応が気になっていたので、一緒に給食をいただくことで子供たちの感想を聞くことができよかったです。 はじめは恐る恐る食べている子が多かったですが、「不思議な味〜」といいながら残さず完食していました。 今日は、拓殖大学の学生さんも一緒に給食を食べる日だったので、にぎやかなランチルーム給食となりました。 あっという間に食缶の中身が空になっていく様子を見ることができて、驚きと共にうれしい気持ちになりました。 宇宙やきそば今年9月22日に「八王子こども屋台選手権」が開催されました。 子供たちが、八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、調理し、販売しました。 その中で、グランプリを受賞した、加住・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の「宇宙やきそば」を給食で再現しました。 紫キャベツを短冊に切り、油で炒め、塩こしょうを入れて水分を出します。 (水分が少なければ、少し水を足します) そこへ、蒸した中華麺を入れて混ぜると・・・麺が緑色になります。 中華めんに含まれる「かんすい」によって、紫キャベツの色が濃い青になり、このような色がつきます。 子供たちの反応は「初めて見た!」「なんか不思議〜」と、驚きと不思議そうに食べている子が多かったように思います。 見た目は青いけど、味は普通の塩焼きそば…!? 気になった人は、おうちでも作ってみてくださいね。 八王子産根しょうが献立・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・はれひめ 今日は、6年1組がランチルーム給食でした。 栄養士からは、中学生に向けての紙芝居を作成し、お話ししました。 これから成長期という最も大切な時期にどんな食事をとったらよいか、栄養が不足するとどんなことが体に起きるのか…といった内容です。 紙芝居の後に、何人かが、日頃の給食について発表してくれました。 「朝体調悪いなと思っても、給食を食べると元気になります!」「栄養を考えてくれてありがとうございます」「みかんとかフルーツが多くてうれしいです!」など、さまざまな言葉をいただき、とても励みになりました。 今日のフルーツは、「はれひめ」というオレンジとみかんを掛け合わせてできた品種です。みかんよりは少し厚めの皮ですが、「おいしい〜」と好評でした。 12月11日の給食・牛乳 ・菜飯 ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・みかん 大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられます! 今日の給食では、「菜飯」と「おでん」で、大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます! せかとも献立「ロシア」・牛乳 ・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ 〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!ロシア料理 プロフ・・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席で欠かせない料理です。 シャシリク・・・肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。給食では、鶏の切り身に下味をつけてオーブンで焼きました。 ボルシチ・・・世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。 写真2枚目は、ビーツを入れる前です。ホールトマトの色をしています。 写真3枚目は、ビーツを入れた後です。あざやかな赤紫色になりました。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・じゃこサラダ ・フルーツヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食で、約200gの野菜がとれます!足りない150gは、お家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・おかかあえ 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜 今日は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせです。 八王子産ブロッコリー献立・牛乳 ・アーモンドトースト ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーには、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 今日は、八王子の小比企町と高月町でとれたブロッコリーをたっぷりと使いました! 12月4日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・みかん みかんのおいしい季節です。 風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。 みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。 みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・焼きししゃも ・呉汁 ・五目きんぴら ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。 1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。 ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです! 12月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。 寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。 食べる前には、手洗いうがい! 野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう! 11月29日の給食・牛乳 ・カスタードサンド ・洋風おでん ・ごまめナッツ ・みかん 今日は、手作りのカスタードクリームを作りました。 回転釜にお湯をはり、湯銭にかけて作ります。 「だま」にならないように、泡だて器で絶えずかき混ぜます。 7リットルの牛乳と5キロの卵を使っているので、とろみがついてくると、重たくなってきます。 調理員さんは、やけどに気を付けながら、一生懸命かき混ぜて、なめらかなカスタードクリームを作ってくれました。 やさしい甘さの手作りクリームは、子供たちにも大人気でした! 連合音楽会に参加しました。
学校の音楽会で演奏した合唱「カリブ夢の旅」と合奏「情熱大陸」を披露しました。
心を合わせて見事な演奏ができました。 iPhoneから送信 11月28日の給食・牛乳 ・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 今日のハンバーグには、ひき肉と同量くらいの豆腐が入っています。 豆腐屋さんに、絞り豆腐にしてもらったものを、混ぜ込みました。 ふっくら柔らかく焼き上がりました。 しめじ・えのき・たまねぎ・しょうがの入った和風ソースをかけていただきます。 「やったー!ハンバーグ!」「おいしかったです!」という声が多く聞こえ、人気でした。 11月27日の給食・牛乳 ・キムチチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ビーフンスープ 今日のキムチチャーハンには、キムチの他に、豚肉・小松菜・人参・白いりごまが入っています。 たっぷりの具材を油で炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、ごはんに混ぜました。ピリッと辛くて、体がホカホカしてくるチャーハンです! 和食の日献立・牛乳 ・ごはん ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・みかん 11月24日は、和食の日です。 和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。 日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています! 今日は、けずり節と昆布でだしをとった「秋のお吸い物」です。 イチョウの形をしたかまぼこを入れて、秋らしさを出しました。 和食についてのパンフレットも配布しましたので、ご家庭でお子様と一緒にご覧いただければと思います。 11月23日の給食・牛乳 ・カレーライス ・豆サラダ ・オニオンスープ 今日は音楽会(地域・保護者鑑賞日)です。 これまでの練習の成果が発揮できたでしょうか? 緊張したり、終わってホッとしたりして、いつもよりおなかがすいたことだと思います。 みなさんにモリモリ食べてもらえるように、今日も愛情をたっぷりと込めて作りました! 八王子産米を食べる日・牛乳 ・八王子産の白いごはん ・厚焼きたまご ・はっちくんのみそ汁 ・野菜の彩りあえ 〜八王子産の白いごはんを食べる日〜 今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、東中野のお米です。 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。 11月21日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・焼きりんご 〜今が旬!りんご〜 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日は「紅玉」を使って、焼きりんごをつくりました。 皮をむいてカットしたりんごに、バター・さとう・シナモン・レモン汁をかけ、アルミカップにいれて焼きます。 160度のオーブンで25分くらいじっくりと焼いたので、トロトロの焼きりんごに仕上がりました。 |