6月7日(金)![]() ![]() 世界の友達プロジェクト献立:オーストラリアです。 フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理だそうです。 白身魚は、フリッターにしてみました。 6月6日(木)![]() ![]() 牛乳 ご飯に豆腐のうま煮をのせて食べました。どんぶりにすると 白いご飯をペロリと食べてしまします。よくかんで食べましょうね。 スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)![]() ![]() 牛乳 野菜たっぷりのミートソースです。みんな大好きでアッという間に なくなってしましました。 フルーツヨーグルトには、みかんの缶詰を使用しています。 6月4日(火)![]() ![]() 6月4日は「虫歯予防デー」ということで、給食でもよく噛んで 歯のことを考える献立にしました。 かみかみご飯は、ちりめんじゃことわかめとごまが入って白米より 歯ごたえがあります。そしていかや大豆も使いました。 6月3日(月)![]() ![]() きょうから6月です。そして秋葉台小学校が30歳になりました。 給食でもお祝い献立にしました。 5月31日(金)![]() ![]() ご飯に味噌カツをのせて食べました。 カツにかけた味噌がとても好評でしたので割合をご紹介します。 カツ1枚分の分量ですので、ご家庭で調節してお試しください。 赤味噌4 みりん3 酒1.5 しょうゆ1.5 砂糖3 白いりごま1 です。白ゴマはすって混ぜます。すべての材料を合わせ加熱し チキンカツにかけました。 3年 社会科見学 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)![]() ![]() きょうの献立は、「ベルギー」 ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理でクリームシチューに ホイップしたクリームと卵黄を加える濃厚でクリーミーなシチューです。 フリッツはフライドポテトのことで、ベルギーが発祥といわれ その昔、川が凍り漁ができなかったときに魚の替わりにじゃがいもを 揚げて食べたのが起源と言われています。 5月29日(水)![]() ![]() 丼物が大好きな子ども達は二色丼をペロリとたいらげました。 普段は残されがちなインゲンも肉そぼろに入ってしまうと なんのその、といった感じです。 5月28日(火)![]() ![]() 野菜たっぷり350という取組で、毎月1回野菜たっぷりの 献立を実施しています。これは厚生労働省が1日1人当たり 350グラムの野菜を食べましょうと推奨しているところから 給食でも取り入れたものです。 ドライカレーだけでも玉ねぎやにんじん、グリンピースだけで 1人110グラムの野菜が取れます。そこに野菜スープで一日の 半分以上の野菜が取れる献立になっています。 3年 社会科見学 その1![]() ![]() ![]() ![]() キッズ集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(金)![]() ![]() 果物(河内晩柑)・牛乳 いよいよ明日は運動会ですね。お天気でかなり暑くなるようです。 今夜はしっかり食べて、早寝。そして明日はしっかり朝食をとって 運動会に臨みましょう。 5月23日(木)![]() ![]() 初ガツオに生姜醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げました。子ども達は鶏肉のから揚げかと 思ってパクパク食べています。 5月22日(水)![]() ![]() ご飯に豆腐のカレー煮をかけて丼にしました。 運動会の練習で食欲も落ちかけていましたが、きょうは ほぼ完食です。この勢いで運動会まで頑張りましょう。 5月21日(火)![]() ![]() 小松菜と揚げの煮びたし・果物(清美オレンジ)・牛乳 こんぶと鰹節でとっただしに生湯葉を使ったお吸い物です。 だしの香り豊かな澄まし汁ができました。 5月20日(月)![]() ![]() 具だくさん味噌汁・牛乳 いよいよ今週末は運動会です。練習にも力が入ってきましたね。 給食もしっかり食べて、24日に向けて頑張りましょう。 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズには多めのトマトが使われます。そのため 酸味を消すために少量の砂糖を隠し味に使うのですが、きょうは 玉ねぎをよーく炒め、玉ねぎから出た甘味でトマトの酸味を消す ことができました。まろやかなポークビーンズは、大人気でどの クラスも残り物がありませんでした。 全校練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いよいよあと1週間。土日でしっかり休んで体調を整えましょう! |