2月20日
本日の献立はこぎつねうどん、やきじゃがもち、煮びたし、くだもの(せとか)、牛乳です。ごきつねうどんは油揚げが入ったうどんです。古くからきつねは稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物が油揚げだったとされています。このことから、油揚げを「きつね」や「いなり」と呼ぶようになりました。
【給食室より】 2020-02-20 16:25 up!
2月19日
本日の献立はジャンバラヤ、フライドチキン、コールスロー、クリーミートマトスープ、牛乳です。本日はアメリカ料理をつくりました。ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアをもとに作られた炊き込ごはんで、大きな鍋で作ります。給食のジャンバラヤには、えび、ベーコン、野菜などたくさんの食材が入っています。
【給食室より】 2020-02-19 16:43 up!
2月18日
本日の献立はガーリックライス、さけのねぎバジルソース、かぼちゃのサラダ、かぶのポタージュ、牛乳です。本日は風邪予防献立です。胃や腸の働きを助ける働きを持つ鮭、かぼちゃ、かぶを使いました。ポタージュには白きくらげが入っています。空気が乾燥する季節におすすめの食べ物です。
【給食室より】 2020-02-18 17:22 up!
2月17日
本日の献立はごはん、豆腐のカレー煮、春雨スープ、にんじんシリシリ、牛乳です。にんじんシリシリにはにんじんの他に、ツナ、切り干し大根、刻み昆布など「うまみ」がある食材が入っています。にんじんの甘みやうまみを感じながら食べてみてください。
【給食室より】 2020-02-18 17:21 up!
2月14日
本日の献立はスパゲッティーミートソース、白菜のスープ、アーモンドチョコチップケーキ、牛乳です。本日は片倉台小でリクエストの多い、人気のスパゲッティーミートソースです。ソースには約120個のタマネギを使っており、野菜のうまみがつまっています。たくさん食べてください。
【給食室より】 2020-02-18 17:20 up!
生活科「もうすぐ2年生」
本校1年生児童が生活科「もうすぐ2年生」の授業で、サンライズ幼稚園年長さんを招き、小学校に入学する「わくわく」を増やし「どきどき」を減らそうと、去年の自分のことを振り返りながら、年長さんにトイレ案内、帽子やランドセル体験、読み聞かせ等に取り組んでいました。
本日の学習を通して、サンライズ幼稚園の園児たちが入学する前にわくわくした気持ちがふくらみ、どきどきする心配が減るとうれしいです。
【校長より】 2020-02-17 16:00 up! *
2月17日 全校朝会
本日の朝会は、「壁にぶつかるからこそ、人はがんばれる」という澤穂希さんの言葉を引用し、壁があっても、負けずに頑張れば、次のステップアップにつながることを話しました。
また、新型コロナウイルス感染症等のニュースを受け、手洗いをしっかり行うこと、根拠のないことに惑わされないこと、人が傷つくようなことを決して言わないことを話しました。
【校長より】 2020-02-17 16:00 up! *
主体的対話的で深い学びの授業とは
武蔵野大学講師諸岡浩先生をお招きし、1年1組の授業をご覧いただいた後、全教員で研修会を行いました。
講演では、新学習指導要領におけるカリキュラムマネジメントについて具体的な事例をもとにこれからの授業にとって大切なこと学びました。次年度から新学習指導要領が完全実施となります。授業改善とカリキュラムマネジメントを推進し、これからも特別の教科道徳の研究を進めてまいります。
【校長より】 2020-02-17 16:00 up! *
2月13日
本日の献立はごはん、さばのカレーやき、五目煮豆、とりじる、牛乳です。本日はさばにカレー味をつけて焼き、青魚が苦手な子も食べやすくしてあります。また五目煮豆には大豆が入っています。大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料になり、栄養価が高い食材です。
【給食室より】 2020-02-13 18:40 up!
2月12日
本日の献立は切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。ビビンバは韓国語でまぜごはんを意味し、どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵をいれてよくかき混ぜて食べます。本日のビビンバには、切り干し大根が入っています。よくかんで食べましょう。
【給食室より】 2020-02-12 19:00 up! *
2月10日
本日の献立はスタミナ丼、わかめスープ、じゃがいもの細切り炒め、牛乳です。スタミナ丼にはニラが入っています。ニラは疲労改善効果を持つ野菜で、ビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。またニラのほかにも豚肉、野菜が7種類入っています。しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2020-02-10 19:00 up! *
2月7日
本日の献立はごはん、豆腐の田楽風やき、かぶの味噌汁、東京うどのきんぴら、牛乳です。うどは独活と書き、12月〜4月が旬の日本原産の野菜です。本日は立川市産の東京うどを使いました。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培し、茎が白いのが特徴です。
【給食室より】 2020-02-07 18:00 up! *
5年生社会科見学 3
朝日プリンテックに到着し、お弁当をいただきました。今から、工場を見学します。
【今日のできごと】 2020-02-07 13:03 up!
5年生社会科見学 2
先程の日記に誤って?マークが付いてしまいました。
味の素川崎工場で、鰹節削り体験、うまみ成分を試食する体験をしました。お土産もいただき、持ち帰ります。お楽しみに。
【今日のできごと】 2020-02-07 11:34 up!
5年生社会科見学
?本日、5年生は川崎方面に社会科見学に来ています。味の素川崎工場に到着し、これから見学します。朝早くからお弁当の準備ありがとうございます。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:19 up!
五年生社会科見学
定刻通り、出発です。欠席者ゼロ。「私たちの生活と工業生産」の学習として2つの見学場所へ行きます。
【校長より】 2020-02-07 08:36 up!
楽しく体を動かして
オリンピックパラリンピック教育としてトレインズのチアリーダーの方々によるダンス教室を1〜3年が楽しみました。
自ら進んで運動に取り組む意欲を高めるとともに、応援しようとする態度を培うため地元プロチームで活躍する方々にご指導いただきました。
【校長より】 2020-02-07 08:04 up!
2月6日
本日の献立はいそごはん、おでん、白菜のあえもの、牛乳です。おでんは煮汁にたくさんの食材のうまみがとけ、寒い冬にぴったりの料理です。おでんに入っているこんにゃくや昆布は食物繊維が多く、おなかの調子を整える働きがあります。
【給食室より】 2020-02-06 18:00 up! *
2月5日
本日の献立はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。本日のマッシュサンドには、じゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもは土の中で育ちますが、茎が大きくふくらんで成長します。一方、じゃがいもと同じいも類のさつまいもは根が成長します。
【給食室より】 2020-02-05 18:00 up! *
2月4日
本日の献立はごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(甘平)、牛乳です。本日は五つの輪で筋肉を作る献立です。主食、主菜、副菜、牛乳、果物の五つを揃えることで、バランスのよい食事になります。しっかり食べて運動をし、丈夫な筋肉を作りましょう。
【給食室より】 2020-02-04 16:52 up!