9月30日(月)の給食*ごはん *あじフライ *もやしとにんじんのごまあえ *いりどり *牛乳 9月27日(金)の給食*栗ごはん *肉豆腐 *おかかあえ *くだもの(みかん) *牛乳 9月26日(木)の給食*パン *鮭のハーブ焼き *コルカノン *アイリッシュシチュー *牛乳 9月25日(水)の給食*ビビンバ *たまごスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月24日(火)の給食*ごはん *さばのおろしソース *みそけんちん *金時豆の甘煮 *牛乳 9月20日(金)の給食*プロフ *たらのフリッター *ボルシチ *牛乳 9月19日(木)の給食*いそごはん *豚肉のしょうが焼き *ピリカラきゅうり *にらたまみそ汁 *くだもの(巨峰) *牛乳 9月18日(水)の給食*あんかけ焼きそば *わかめとえのきのスープ *豆黒糖 *牛乳 9月17日(火)の給食*ごはん *赤魚の七味焼き *切干しだいこんの煮物 *いものこ汁 *牛乳 9月13日(金)の給食*ごはん *いかの香味焼き *お月見だんご汁 *きざみ昆布の煮物 *牛乳 今年の「十五夜」は、今日13日です。 「十五夜」とは、「中秋の名月」ともいい、 「1年の中で月が最も美しく見える日」だと 言われています。 きれいな月が見られるといいですね。 9月12日(木)の給食*ガーリックピラフ *チキンビーンズ *フレンチきゅうり *牛乳 9月11日(水)の給食*ごはん *とりのからあげ *とうがんのそぼろ煮 *呉汁 *牛乳 今日のそぼろ煮の「冬瓜(とうがん)」は 八王子市小比企町でとれたものです。 とうがんは6月から9月が旬の野菜です。 夏野菜なのにどうして「冬」という字がつくのかというと、 とうがんは熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」とよばれるようになったそうです。 9月10日(火)の給食*パン *秋なすと豆腐のグラタン *野菜スープ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日は旬の「秋なす」を使ってグラタンを作りました。 秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 9月9日(月)の給食*ごはん *五目豆腐 *かきたま汁 *八王子しょうがの茎わかめ炒め *牛乳 今日の茎わかめ炒めには、 「八王子しょうが」を使用しています。 八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。 江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている 東京の伝統野菜で、50種類あります。 市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 9月6日(金)の給食*えびチャーハン *揚げじゃが *五目汁ビーフン *牛乳 9月5日(木)の給食*スパゲティミートソース *ペイザンヌスープ *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *牛乳 今日は恩方地区でとれたブルーベリーを ソースにしてヨーグルトにかけていただきました。 子どもたちは「甘くておいしい!」とよく食べていました。 9月4日(水)の給食*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 9月3日(火)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 8月30日から9月5日は防災週間です。 震災はいつ起きるかわかりません。もしもの時に備えて、 日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。 |