子どもたちの様子をお伝えしています。

キャッチボールクラシック

9月26日(木)5校時に、元ヤクルトスワローズの内藤選手と元ソフトバンクの本間選手を講師としてお招きして、オリパラ教育(キャッチボールクラシック)の授業をしていただきました。子供たちは授業の初めから興味津々で話を聞いていました。また、相手のことを考えてボールを投げるということを意識してキャッチボールをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・コルカノン
・アイリッシュシチュー
・牛乳

※ラグビーワールドカップ 2019日本大会、対戦国の料理を食べて応援しよう!鮭のハーブ焼き、アイルランドは、海に囲まれているため、鮭やロブスターなどの海の幸も豊富です。特に鮭は重要な輸出品です。給食では、鮭をハーブ焼きにして食べます。アイリッシュシチュー、アイルランドの伝統的な料理です。羊肉とじゃがいも、たまねぎを煮込んだシチューで、羊肉の代わりに牛肉を使うこともあります。給食では、豚肉を使って作ります。コルカノン、じゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。

樹木プレート作製

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は今年、上柚木公園の樹木プレートを作製することになっています。

公園内のいろいろな種類の樹木を取材し、それを簡単な解説としてプレートにまとめ、最終的に11月にそのプレートを樹木に付けに行きます。

今日はその取材をしに上柚木公園に行きました。教科書に載っていないような詳しい話を専門家にたくさん聞くことができました。子供たちは普段何気なく見ている樹木の秘密にとても驚いていました。

9月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・焼き鳥丼
・わかめのニンニク炒め
・なめこ汁
・牛乳

学校公開 4年生体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の心配があったので、当初の予定と変更して体育館を半面ずつ2クラスで使って授業をしました。体つくりの運動を中心に汗をかきました。

学校公開 5年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月の初めに出かけた、姫木平移動教室の様子を新聞にまとめる学習をしました。この日は、グループごとにまとめた新聞を見合って、感想を伝え合いました。学年合同授業で、となりのクラスの作った新聞にも書き込みました。

学校公開 とちのみ学級国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 それぞれの発達に応じて、興味関心を引き出す工夫がなされています。

9月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・秋の彩ごはん
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・根菜ごま汁
・冷凍みかん
・牛乳

学校公開 3年生図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 海の世界を紙版画で表します。あえて図鑑などは見ないで、想像を膨らませて海の生き物を表現しています。

道徳授業地区公開講座 意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校運営協議会、愛宕会サポーターのみなさんのご出席をいただき、今年度も活発な意見交換ができました。
ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

プログラミング教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に1組、4時間目に2組が体験をしました。
金魚に指令を与えて動かすことを通して、プログラミングについて学びました。
子供たちは、とても楽しく活動していました。

学校公開 1年生学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の日の遊びについて、意見を出し合って話し合いをしています。遊びの内容はもちろん、話し合いのルールや進め方も学習しています。
 座り方も工夫して、話し合いが深まるようにしています。

学校公開 6年生算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3クラスに分かれて、拡大図と縮図について学習しています。学習する速度は違いますが、到達を目指す目標はいっしょです。

とちのみ学級 連合運動会のたらしプログラム作り

 連合運動会に向けてたらしプログラム作りを頑張りました。
生活班に分かれて役割を分担し、皆で協力して行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・プロフ
・たらのフリッター
・ボルシチ
・牛乳

※ラグビーワールドカップロシア料理です。プロフは米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。ボルシチはロシアの代表的なスープです。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。ロシアは、たら等の魚がよくとれます。給食では、特製レモンソースを作り、たらのフリッターにかけて食べます。

オリンピック・パラリンピック教育 あすチャレその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 間近で、短距離競技用の車いすを見せていただきました。重さも軽く、少しの力で動き出しますが、トップスピードに上げるためには筋力が必要です。

オリンピック・パラリンピック教育 あすチャレその1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 17日(火)日本財団さんのサポートするオリンピック・パラリンピック教育企画事業「あすチャレ」を実施しました。講師は、車いす陸上競技(短距離走)の選手を長くされ、バルセロナ大会からリオ大会まで連続出場されていた、永尾嘉章(ながお よしあき)先生です。
 競技用の車いすをたくさん持ってきていただいて、競技用に特化したくるま椅子を見せていただいたり実際の競技の練習の様子を見せていただいたりと、興味を引く内容がたくさんでした。

9月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さつまいもご飯
・鯖のごま風味焼き
・野菜のみそ炒め
・八王子しょうがの香りきゅうり
・牛乳

※八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。

6年 日光移動教室のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月に行った日光移動教室の振り返りとして、2学期に入ってまとめ始めた新聞がようやく完成しました。
たくさんの思い出が詰まっている素敵な新聞が完成しました。ぜひ学校公開の際に見に来てください!

6年 総合 「働くことを考える」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生では、毎年総合で職業調べを行っています。
今日はその導入として、講師をお招きし、『働くことについて考える』授業をしていただきました。
子供たちは、自分を知ることやいろいろな職業を知ることが大切ということを学びました。これらの調べ学習に活かしていきたいと思います。
お忙しい中お越し下さり、本当にありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/21 みんな友達班活動
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 全校朝会 委員会活動
2/26 保育園交流(5年)

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針