会場作りその25年生 家庭科の実技テストテストの待ち時間中は、新しい布巾作りをしていました。 今日の給食 11月11日(月)・カレーライス ・わかめスープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 りんご(青森県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(岩手県)、 豚肉(岩手県) ★フルーツ白玉★ トマトケチャップを入れて二色の白玉もちを作りました。 作品の設置(5年生) 椋鳩十を読んで精米次は家庭科の学習で使います。 平均を使って朝練4年 水上バス水上バス、とても素晴らしい天気でした。 今日の給食 11月8日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ煮 ・ごま汁 ・豆とナッツのきなこ和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、白菜(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ給食です。 かみごたえのある食材やカルシウムが多く入っている食材を たくさん入れて作りました。 4年 水上バス出発水上バスに乗り込みました。 4年 社会科見学 バス到着しました大渋滞を抜けて無事に浅草に着きました。 4年 有明ターミナルにて水上バス乗り場に着きました。 4年 社会科見学 バス出発ほぼ予定通り、4年生の乗ったバスは最初の目的地である浅草へ向けて出発しました。 4年 社会科見学おはようございます。四年生はこれから都内見学に行ってきます。 7:52現在 今日の給食 11月7日(木)・ピザトースト ・さつまいものポタージュ ・コールスロー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、さつま芋(由木中央小) ★さつま芋のポタージュ★ 2年生が生活科の授業で育てたさつま芋、33kgを使いました。 大小様々な形のさつま芋を活用する為に、大きいさつま芋は角切り にし、小さいものはミキサーにかけてポタージュを作りました。 さつま芋の甘みが感じられる、おいしいポタージュができました。 今日の給食 11月6日(水)・古代米ご飯 ・蓮根ハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、大根(千葉県)、 卵(青森県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 由木中央市民センターまつり漫画やイラスト、絵画など、近隣各校の子供たちの作品が一室にまとまっていました。 住民協の皆さま、ご覧いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 今日の給食 11月5日(火)・ごはん ・ほっけの紅葉おろしソース ・炒り鶏 ・八王子産ゆずの浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 里芋(埼玉県)、大根(千葉県、八王子市)、キャベツ(八王子市)、 ゆず(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子産ゆずの浅漬け★ 八王子で収穫されたゆずを使用しました。 キャベツと大根の浅漬けに、果汁と皮を入れて仕上げました。 ゆずのほのかな香りを感じられる浅漬けができました。 リコーダー試験 |