学習発表会の後
5時間目は、5・6年生で片付けを行いました。
やりきった満足感に満ちた表情でした。
保護者・地域の皆様、ご多用の中、お越しくださり、ありがとうございました。
【校長より】 2019-11-09 14:11 up!
学習発表会準備
午前中のリハーサルでは、素晴らしい演技をしていた6年生。1年から5年も、それぞれ精一杯頑張っていました。
リハーサルあとは、体育館で明日の準備をしました。
明日はいよいよ本番。皆様のお越しをお待ちしています。
【校長より】 2019-11-08 19:08 up!
11月8日
本日の献立はかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜ごま汁、大豆のいそに、牛乳です。11月8日の「いい歯の日」にちなみ、本日はかみかみメニューを提供しました。一口30回を目標に食べましょう。
【給食室より】 2019-11-08 18:34 up!
わたしたちと学校 日本に生まれて (6年生学習発表会リハーサル))
子供はなぜ毎日学校に通わなければいけないのかと考えたことはありませんか。
6年生はそれを探ろうと全員で調査し話し合い学習発表会をむかえました。
小学校で学ぶ最後の年に6年生が考えた「学校の意味」とは。
さあ、ご一緒に学校をめぐる時間旅行へ出かけましょう。
【校長より】 2019-11-08 18:32 up!
未来へのメッセージ〜ごみ問題から考えること〜(4年生学習発表会リハーサル))
現代社会に生きる私たちの大きな課題であるごみ問題。4年生は、これを総合的な学習の時間を通して、身近な問題としてとらえ考えを深めてきました。そんな子供たちが、未来を生きるすべての人へ、メッセージをなげかけます。思いのこもったメッセージをどうぞ受け止めてください。
【校長より】 2019-11-08 18:28 up!
アイウエオリババ(2年生学習発表会リハーサル)
むかし、ペルシャの国にアリババ、イリババ、ウリババ、エリババ、オリババの五つ子がいました。ある日、盗賊たちの秘密の呪文を知ったアイウエオリババたちは、自分たちの町の人たちのために、ある作戦を考えます。元気いっぱいの二年生による演技や歌声を、どうぞお楽しみ下さい。
【校長より】 2019-11-08 18:27 up!
11ぴきのねこ(5年生学習発表会リハーサル)
音楽劇「11ぴきのねこ」は幅広い年齢層に親しまれています。お腹を空かせた猫たちの珍道中を歌声に乗せて表現するために、自分たちで歌い方について考えたり、セリフを考えたりしました。見た人を笑顔にしたい、感動させたい!
そんな5年生の思いのこもったステージにご期待ください。
(一部ですが、連合音楽会の発表もあります。)
【校長より】 2019-11-08 18:25 up!
ちいちゃんのかげおくり(3年生 学習発表会リハーサル)
今から78年前の太平洋戦争、たくさんの人が亡くなりました。戦争がはげしくなると、この八王子にも爆弾や焼夷弾が落とされました。
私たちは、太平洋戦争をテーマにした「ちいちゃんのかげおくり」という物語を国語で学習しました。この劇を通して、戦争の恐ろしさ、そして、平和な今のすばらしさをみんなに感じてほしいと思います。
子供たちの歌声の美しさもすばらしいです。
【校長より】 2019-11-08 18:22 up!
がっこうだいすき 1ねんせい(学習発表会リハーサル)
毎日元気いっぱいに笑顔で登校し、たくさん話し、しっかり学び、全力で遊んでいる1年生。多くの人とかかわりながらできること・分かることがどんどん増えています。
遊びも学びも常にパワー全開の1年生が、片倉台小のこと、自分たちのことを紹介します!
【校長より】 2019-11-08 18:18 up! *
栽培活動
PTAが苗を買ってくださり、子供たちと地域の方が草取りを行い、一緒に苗を植えました。
ありがとうございました。土曜日は、いよいよ学習発表会です。
【校長より】 2019-11-08 18:15 up!
11月7日
本日の献立はジャージャーメン、サンラータン、みかん、牛乳です。本日は世界の料理を学ぼう給食、中国料理です。中国の香辛料を使ったメニューを楽しみましょう。
【給食室より】 2019-11-08 18:13 up!
11月6日
本日の献立はガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュースです。昔のシチューはビーフシチューが一般的でしたが、給食でクリームシチューが普及しました。ルウから手作りしています。
【給食室より】 2019-11-06 12:55 up!
11月5日
本日の献立はごはん、蓮根ハンバーグ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳です。本日は人気のハンバーグに蓮根をいれました。大根おろしの和風ソースでいただきます。
【給食室より】 2019-11-05 19:29 up!
11月1日
本日の献立はごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつまじる、牛乳です。11月が始まりました。今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
【給食室より】 2019-11-02 07:46 up!
10月31日
本日の献立はガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、かぼちゃのケーキ、牛乳です。本日はハロウィン献立です。かぼちゃのケーキを焼きました。
【給食室より】 2019-11-02 07:45 up!
10月30日
本日の献立はベーコンポテトサンド、魚のハーブ焼き、ボイル野菜のドレッシング、ABCスープ、牛乳です。
【給食室より】 2019-11-02 07:44 up!
10月29日
本日の献立はあんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかしいも、みかん、牛乳です。さつまいもは秋に美味しい食べ物です。
【給食室より】 2019-10-29 15:42 up!
学校紹介パンフレット
6年生が新1年生保護者を対象に作成したパンフレットです。来校した折には、ぜひ、ご覧いただき、ご感想をお寄せいただければ、作成した子どもたちの励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
【校長より】 2019-10-28 17:56 up!
稲刈りの後
10月24日(木)に無事稲刈りが終わりました。今は、プールの柵に干しています。精米し、食べる日が楽しみです。お世話になった皆様に感謝申し上げます。
【校長より】 2019-10-28 17:54 up!
10月28日 児童朝会
本日は、ます、はちおうじダッシュで入賞した児童4名と中山地区青少年対策委員会で標語コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。
校長の話として、「自分の弱い心に勝ちましょう。」ということをたとえ話をあげながら話しました。
その後、11月の生活目標「安全に気を付けて生活しよう」と保健目標「よくかんで食べよう」について指導を行いました。
来週末は、いよいよ学習発表会です。ひとりひとりが輝くよう指導してまいりたいと思います。
【校長より】 2019-10-28 17:52 up!