子どもたちの様子をお伝えしています。

10月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・かぼちゃのケーキ
・牛乳

※10月31日はハロウィンです。もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

5,6年生 マラソン大会その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 男子の部の様子です。

5,6年生 マラソン大会その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 女子の部の様子です。

高学年マラソン大会 (5・6年)

10月30日(水)高学年でマラソン大会を行いました。5・6年生混合の男女別で走りました。スタートではみんな緊張していましたが、スタート後はみんな力強く、一生懸命に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ベーコンポテトサンド
・魚のハーブ焼き
・ボイル野菜のドレッシング
・ABCスープ
・牛乳

5,6年生 マラソン大会その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨天のため、順延した5,6年生のマラソン大会でしたが、今日はちょっと暑いくらいの気候でしたが実施できました。コースの安全確保のため、お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

1年生 保護者による朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期6回目の保護者による読み聞かせがありました。お忙しい中、子供たちのために時間を作って下さりありがとうございます。
 子供たちは、食い入るように本の世界に入っていきました。

10月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ふかしいも
・牛乳

※13日は、さつまいもの日。「九里(栗)四里(より)うまい十三里(9+4=13)」の十三里はさつまいものことです。栗よりも焼き芋がおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。また、江戸から十三里離れた埼玉県川越のさつまいもがおいしかったからとも言われています。このことから、さつまいもの旬である10月13日がさつまいもの日になりました。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭に出てきて遊んでいる子供たちは、全校児童の半分くらいでしょうか。外遊びの時間を大事にしたいですね。

10月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・さんまのごぼう煮
・韓国風肉じゃが
・3色ナムル
・牛乳

※さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。

2年生 掃除の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれの分担場所で、いつも丁寧に掃除をしています。きれいになるまでしっかりと掃除をしています。

学運協主催漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度第二回の漢字検定を実施しました。今回の受検者は23名でした。全員が合格となりますように。
 ボランティアで試験監督に来ていただいたみなさん、お忙しいところご協力ありがとうございました。

就学時健診その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めて小学校の校舎に入った子、兄姉が愛宕小にいる子さまざまだったようですが、どの子もしっかりと受け答えをしてくれました。
 みなさんの入学が楽しみです。

就学時健診その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨の中、ご来校ありがとうございました。はじめに保護者の皆様に健診の流れをご説明しました。来年度1年生になるみなさんは静かに待っていてくれてすばらしかったです。
 その後、学校医による健診を受けていただきました。学運協貴家会長にも御参会ただき、愛宕小の様子や放課後子ども教室について、また皆様からのご質問にも答えていただきました。

10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・山菜むすび
・山賊揚げ
・大根汁
・小松菜の油炒め...八王子産の小松菜を使用しました♪
・牛乳

※10月27日は「はちおうじ読書の日」です。本に登場する、おいしそうな料理を給食で食べてみよう!「まゆとおに」に出てくる山菜おにぎりとだいこん汁、食べるとまゆのように力持ちで優しい子になれちゃうかも!?給食では、のりで巻いてセルフおにぎりで食べます。


4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 説明的文章「アップとルーズで伝える」を学習しています。「はじめ」「中」「おわり」の役割を確かめながら、筆者の述べ方の工夫を読み取っています。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月10日は目の愛護デーでした。そこで学校眼科医の倉田先生に来ていただいて、スライドを使った講話をお願いしました。目の構造の話や本を読むときの目と本の距離についてのお話やスマホの使い過ぎによって起きる目の病気についての話をしていただきました。

10月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ゆかりごはん
・鯖の味噌煮
・さわに椀...たっぷりの野菜の入った栄養満点料理です。
・ピリ辛キャベツ...八王子産のキャベツを使用しました♪
・牛乳


10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆腐のうま煮丼
・もやしスープ
・根菜チップス
・牛乳

3年理科「かげのでき方と太陽の光」

3年生の理科の学習です。やっと天気に恵まれ、理科ができました。「かげはどこにできるのだろう」とめあてを立て、太陽の観察をしました。初めて遮光板を使う子も多く、興味津々でした。次の理科も晴れることを願って。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 ゲーム集会 クラブ活動
2/21 みんな友達班活動
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針