11月8日(金)

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ツナポテトサンド・洋風おでん・豆黒糖・牛乳

 待ちに待った学芸会の始まりです。
 昨日までの練習の成果を皆さんの前で発表しました。
 初日はいかがでしたか。明日は、大人の方たちの前で
 発表です。楽しんで演技ができるといいですね。
 

11月7日(木)

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かみかみご飯・焼きししやも・けんちん汁・根菜のきんぴら
牛乳

 明日、11月8日はいい歯の日です。一日早いですが
 よく噛む献立にしました。よく噛むことで健康なな歯を
 保ち年をとっても自分の歯でおいしく食べられるそんな
 願いが込められている日です。
 自分の歯を見直す機会にしてみてください。

30周年記念あきばっこまつりポスター制作

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6日に有志の児童と保護者で地域や校内に貼るポスターの制作をしました。
今日は学芸会。記念グッズのお渡しがあります。注文した方は受付横の専用ブースへ引換券をおもちのうえ、お忘れなくお立ち寄りください。

学芸会

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いよいよ学芸会。
どの学年も一生懸命演じ、見ている他の学年も手拍子あり、笑いありで、素敵な時間・空間になりました。
終わりの言葉の最後には、6年生の「明日もがんばるぞー!」に合わせてみんなで「オー!」と気合いを入れました。明日をお楽しみに!

学芸会 リハーサル

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今日はリハーサルです。プログラム順に全ての学年・学級が演じた後、写真撮影まで行いました。
5年生は背景や大道具を使わずに「どうして学芸会ってあるのだろう?」「何の意味があるのだろう?」と始まる劇を演じます。
明日はいよいよ学芸会1日目、児童鑑賞日です。

11月6日(水)

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ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳

 世界の友達プロジェクトということで夏の
 オリンピック開催国の料理を知り、その国のことも
 勉強しましょう。ということで月に1回または2回
 外国の料理を食べています。今日は中国です。

 ジャージャー麺は給食でもよく登場しますが、
 すっぱ辛い酸辣湯は、初めてです。

11月5日(火)

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ごはん・焼き魚(鮭)肉じゃが・野菜の彩和え・牛乳

 11月11日は、鮭の日だそうです。鮭の字のつくりを見ると
 十一十一になることから、だそうです。

 鮭は赤いので赤身魚と思われがちですが実は、白身魚です。
 オレンジ色はアスタキサンチンといい老化やがんを予防する
 すぐれものだそうです。
 
 鮭の日を一足お先に堪能しました。

音楽集会

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今朝は、学芸会で歌う全校合唱を全員で歌い合わせました。低学年が謎に思っていたパートも、3年生以上が歌って聞かせてくれたのでスッキリ!2つのパートを合わせると体育館中にきれいなハーモニーが響き渡りました。

学芸会練習 6

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いよいよ今週末が学芸会。4年生は舞台を大きく使って演じます。また国語や総合で学習した手話を取り入れた歌も披露します。
3連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。

11月1日(金)

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きな粉揚げパン・きのこと肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳

 きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを
 たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。

10月31日(木)

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ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ・牛乳

 ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。

 薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム
 砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム
 かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を
 合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。

 

学芸会練習 5

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3年生は、児童鑑賞日の座席への退場も含めた通し練習でした。最後の歌では、しっかり前を向き、口を大きく開けて、体育館中に響き渡る声で歌えています。
今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう!

学芸会練習 4

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いよいよ衣装や小道具をつけての通し練習です。2年生は、普段は使わない言葉の台詞がたくさん出てきますが、しっかり覚えて体全体で表現しながら演じています。また、お友達の台詞の時にも役になりきって、ちゃんと演技で参加できています。

10月30日(木)

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きびごはん・アジの薬味焼き・五目煮豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に
 漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。

10月29日(水)

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ミルクパン・チキンビーンズ・じゃこサラダ・果物(みかん)・牛乳

 チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。
 ポークに比べやさしい味に仕上がります。
 大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって
 きます。
 どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。

学芸会練習 3

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のびのび学級は1〜6年生まで全員で協力して演じます。背景・大道具・照明・音響等も入れて、細かな立ち位置や表現方法を確認していました。人数はプログラムの中で一番少なくなりますが、台詞も歌も元気いっぱいです。

キッズ集会

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再び6年生がリーダーのキッズ集会です。5年生は前回自分達がリードした経験をふまえ、6年生の動きにいつも以上に注目していました。その6年生、集会後に校庭にひいた白線を消していました。「これが残っていると、体育の授業の時に混乱するから。」という理由です。キッズ集会後のことまで考えられる6年生、さすがです。

10月28日(月)

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古代ご飯・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳

 赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」
 見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」
 「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。
 でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という
 お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが
 変わりました。

10月25日(金)

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ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・カリカリじゃこサラダ
果物(みかん)・牛乳

 月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」
 今月は、「筋肉アップ」献立です。
 たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が
 しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。

10月24日(木)

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パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・果物(黄桃)・牛乳

 給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。
 小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず
 なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き
 です。
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