運動会開催!練習の成果を出しきった演技・競技は、とても素晴らしかったです。 結果は赤組が優勝となりましたが、白組も競技、応援ともによく頑張りました。 暑い中でしたが、あたたかいご声援、ご協力ありがとうございました! 5月28日の給食ポテトのチーズ焼き・牛乳 ひじきは油で炒めたり、油との相性が良く、風味も良くなり カルシウムも吸収しやすくなります。今日の給食では、鶏肉 や野菜・大豆も加えピラフにしました。ひじきを食べて丈夫 な歯と骨をつくりましょう! 運動会前リハーサル本日は、前日リハーサルを行いました。子ども達全員頑張り、無事練習・準備を終えました。 当日もだいぶ暑くなりそうです。体調に気をつけつつ、練習の成果を十分に発揮して頑張ってほしいと思います! 5月24日の給食わかめ野菜のごまドレッシング・黄桃缶・牛乳 今日は野菜を1日に350g以上たっぷり食べましょう という「野菜350」の日です。今日の献立で200gほどの 野菜がとれます。毎日野菜をたっぷり食べて元気にすごしましょう! 5月23日の献立今日は、美山小の畑で採れた「のらぼう」「サニーレタス」を 使用しました。 二色丼のお肉の方に、のらぼうを入れて彩をよくしました。 サニーレタスは、スープに入れました。 採れたて新鮮です。とてもおいしいです。 しっかり食べて、25日の運動会がんばろう! 5月22日の給食もやしのナムル・牛乳 気温が高く暑い日に運動をすると、普段よりエネルギーを 消耗してしまいます。ビタミンB1を含む豚肉を食べてスタミナ をつけ、運動会に向けてバテない体を作りましょう! 今日はおいしいタレで味付けした豚のスタミナ焼きです。 5月21日の献立フリッ(サムライソース)りんごジュース 今日は、世界の献立です。ベルギーの料理です。 名前は、変わっていますが日本でも食べたことがある料理です。 楽しく食べてください! 5月20日の給食じゃがいものそぼろ煮・牛乳 鯖は「青魚の王様」と言われ、脳の働きをよくすると いわれている栄養素DHAも多く含まれているので、ぜひ 食べてもらいたい魚の一つです。今日はごまみそ味に下味 をつけオーブンで焼きました。 5月17日の献立いかのチリソース丼は、豆板醤を少なめにして 子供たちに食べやすくしました。 少し甘めでご飯が進みます。運動会も近いのでしっかり食べよう! 5月16日の給食生揚げの味噌炒め・清美オレンジ・牛乳 6年生になると日光移動教室に行きます。日光名物の湯葉 は大豆です。湯葉は大豆から出来る豆乳を温めて出来る 「まく」です。湯葉のすまし汁でとうふの甘味を 味わいましょう! 5月15日の献立今日の魚は、「鮭」です。脂がのっておいしいです。 塩焼きにしました。 野菜のうま煮には、美山小竹林で採れた「たけのこ」を使用しました。 新鮮で柔らかいです。しっかり食べよう! 5月14日の給食ごまめナッツ・牛乳 きなこあげパンのきなこは大豆を粉にしたものです。丈夫な体 作りに欠かせないたんぱく質が豊富です。 パンをカラッと揚げてきなこをまぶしました。食べるとサクッと きなこの香りと甘みが広がりますね! 5月13日の献立キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、 春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。 柔らかくて、甘味が強く、みずみずしいのが特徴です。 今日は、春キャベツを使って「キャベツスープ」を作りました。 甘味がありとても美味しくできました。 5月10日の給食ヨーグルトいちごソース・牛乳 学校のカレーライスは人気メニューの一つです。学校の カレーはルウも手作りです。野菜、肉を大きな釜で煮込む ので、朝からカレーのいい香りがして食欲が増しますね。 たくさん食べて運動会の練習がんばりましょう! 5月9日の給食もやしのアーモンド和え・牛乳 今日のグリンピースごはんは、一年生のみなさんがさやむき をしてくれました。グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる 栄養たっぷりの食べ物です。がんばった一年生に感謝して残さず 食べましょう! 5月8日の給食梅おかかキャベツ・バレンシアオレンジ・牛乳 新じゃがは、冬に植えた通常の秋よりも早く収穫し3〜6月頃 に出荷したものです。皮が薄くみずみずしい食感です。いろいろな産地 新しい品種も多く栽培されているので、八百屋さんで探してみましょう! 5月7日の給食旬の野菜と昆布のお浸し・ネーブルオレンジ・牛乳 今日の給食は令和お祝い献立です。 梅ごはん・万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。 塩こうじやき・こうじは和食に欠かせない調味料を作ります。 紅白白玉汁・縁起よく、おめでたい色です。 お浸し・昆布は「よろこぶ」の語呂合わせ。 日本のいろいろな食文化を味わいましょう! 離任式昨年度に美山小学校を去られた先生が来てくださり、子どもたちに、これから頑張ってほしいことなどの想いを伝えていただきました。 児童からも、お世話になったことや楽しかった思い出などを伝え、笑いも涙もある温かい離任式となりました。 また、離任式が終わった後も、去られた先生のサイン会などが開催され、名残惜しさを感じているようでした。 4月26日の献立じゃがいものペイザンの、「ペイザン」は、 フランス語で「農夫」という意味です。 ナチュラルな田舎風料理です。 春キャベツを使ってスープを作りました。優しい味になりました。 4月25日の献立じゃがいものポタージュ りんごジュース ラタトゥイユとは、トマト・ナス・ピーマンなどをオリーブ 油とニンニクで炒めて煮込んだ、フランス南部の煮込み 料理です。今日は、ピーマンの代わりにズッキーニを使用 しました。残さずおいしく食べましょう。 |