なわとび集会今年最後の由井ニっ子集会なわとび集会3学期始業式2学期終業式12月23日(月)☆ チョコチップパン ☆ とりのから揚げ ☆ コールスロー ☆ ミネストローネ ☆ ミニグリーンケーキ ☆ セレクトジョア 今日はクリスマス献立です。 給食室ではみんなに喜んでもらえるように 美味しい給食を一生懸命作りました。 クラスでは美味しいと大喜びでした。 12月20日(金)の給食☆ 夕焼けご飯 ☆ いかのみそ焼き ☆ かぼちゃのすいとん ☆ 牛乳 今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。 今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。 12月19日(木)の給食☆ 麦ご飯 ☆ 魚の米粉揚げ清流あんかけ ☆ 若松鍋 ☆ 牛乳 今日は八王子の歴史を 学ぼう!食べよう!伝えよう!献立です。 麦ごはん・清流あんかけ・若松鍋の 滝山御膳でした。 清流あんかけのあんは米粉をまぶして揚げた 角切りのほきにかけました。 とてもよく食べていました。 12月18日(水)の給食☆ ミルクパン ☆ 宇宙焼きそば ☆ 野菜のスープ煮 ☆ 果物(みかん) 今日の献立は八王子屋台選手権でグランプリで グランプリに輝いた、加住小・小宮小の合同チームの 「宇宙やきそば」です。 由井二小では少しアレンジしてあります。 ウインナーの宇宙人は給食室でひとつづつ切れ目を いれました。 教室ではやきそばの色をみて、「まずそー!」という子も。 それでも、食べてみると「おいし〜!」の一言。 残菜もほとんどありませんでした。 12月17(火)の給食☆ カレーライス ☆ 水菜のスープ ☆ 野菜のピクルス 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、 漬物という意味です。 塩漬けにしたきゅうりなどの野菜を酢、砂糖などの調味料に 漬けこみ、ねかしたものです。 いろいろなピクルスがありますが、代表的なのは、きゅうりの ピクルスです。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れを とってくれる効能のほかにもさまざまな効能があります。 今日は大好きなカレーライスと一緒にいただきました。 12月16日(月)の給食☆ ごはん ☆ れんこフィッシュバーグ ☆ 青菜のソテー ☆ きのこスープ ☆ 牛乳 今日のこんだての「れんこんフィッシュバーグ」は、れんこん たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、ひき肉、 たまねぎをよく混ぜ、オーブンで焼きました。 たらは脂肪分が少なく、あっさりながら とても美味しいです。これからの冬のなべ料理には、 欠かせないお魚で、ビタミンAが含まれていて、のどや鼻の 粘膜を守り、かぜをひきにくくしてくれます。 えびには、みんなのからだを作るたんぱく質、 骨を作るカルシウムがいっぱいです。 どのクラスもよく食べていました。 12月13日(金)の給食☆ 大豆ピラフ ☆ あじの香草パン粉焼き ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日の「アジの香草パン粉焼き」の鯵は、いわしやさば と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、 脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え ストレスを予防してくれます。 味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。 今日は鯵に塩コショウ、にんにく、パセリ、バジルを混ぜ合わせた パン粉をまぶして焼きました。 12月12日(木)の給食☆ わかめごはん ☆ 厚焼き玉子 ☆ みそけんちん汁 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 果物(ネーブルオレンジ) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 五つの輪がそろい今月は持久力のもとになる献立です。 ダブルダッチ落ち葉拾い集会12月11日(水)の給食☆ スパゲッティーミートソース ☆ スイートポテト ☆ 白菜のスープ ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日の献立は大人気! とてもよく食べていました。 12月10日(火)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ きりたんぽ汁 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 牛乳 秋田県は、全国でも米作りがさかんな県です。 きりたんぽは秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、 串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを 「たんぽ」といいます。 これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。 給食では汁ものに入れて食べます。 12月9日(月)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ チキンビーンズ ☆ フレンチサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで 欠かせない栄養がぎっしり含まれています。 今日は鶏肉を使った、「チキンビーンズ」です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月6日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ みそ田楽 ☆ 八王子産根生姜のとり団子汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に 八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり 削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。 栄養満点のとり団子汁、給食当番さんはみんなにおだんごが いくように、一生懸命配食してくれていました。 12月5日(木)の給食☆ プロフ ☆ シャシリク ☆ ボルシチ ☆ 牛乳 今日は世界友達こんだて 学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。 今日は「ロシアの料理」です。 給食のシャシリクはおろした玉ねぎ、酢 塩、こしょう、オリーブ油でよく下味をつけ オーブンで焼きました。 大好評‼ 残菜はほとんどありませんでした。 |