2月13日(木)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で 考えた献立です。 主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。 副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて 栄養バランスばっちりです。 2月12日(水)の給食・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。 安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には ぴったりの料理でした。 2月10日(月)の給食・ガーリックライス ・鮭のねぎバジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ ・牛乳 今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。 「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。 風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った 薬膳料理です。 2月7日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ごまめナッツ ・白菜のスープ ・牛乳 マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので うまみがきゅっとつまっています。 2月6日(木)の給食・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて 作りました。 自然の甘みが優しい、体が温まるスープです。 2月5日(水)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマ。「たんぱく質」 「ビタミン類」をとれるメニューになっています。 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに茎わかめを 加えて食べやすくしています。 2月4日(火)の給食・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 「三色丼」は「炒り卵」「肉そぼろ」「茎わかめ」の 三色です。 「肉そぼろ」にはひき肉の他に、玉ねぎ・にんじん・大豆 干ししいたけなどを使い、食べ応えがあります。 2月3日(月)の給食・セルフ恵方巻 ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 2月3日は「節分」です。 給食でも、福を呼び込めるように「煎り豆」と 手作りいわし団子の「つみれ汁」。そして 自分でまいて作る「セルフ恵方巻」を作りました。 きれいに洗った手で、自分好みの大きさに巻いて 食べます。 |