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せかとも献立「ロシア」

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【今日の献立】
・牛乳
・プロフ
・シャシリク
・ボルシチ

〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!ロシア料理

プロフ・・・大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯で、お祝いの席で欠かせない料理です。

シャシリク・・・肉を角切りにして、塩・コショウ・油などに漬けてから、金串に刺して焼いたものです。給食では、鶏の切り身に下味をつけてオーブンで焼きました。

ボルシチ・・・世界3大スープの一つと言われています。特徴は鮮やかな赤色をしていること。これはビーツという野菜から出た色です。ビーツは「さとうだいこん」とも呼ばれ、さとうの原料にもなります。スープに甘みをプラスし、寒いロシアでは体温を保つのにちょうどよく、栄養も豊富な野菜です。

写真2枚目は、ビーツを入れる前です。ホールトマトの色をしています。
写真3枚目は、ビーツを入れた後です。あざやかな赤紫色になりました。


野菜350献立

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【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト

〜しっかり食べよう!野菜350!〜
これは、八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食で、約200gの野菜がとれます!足りない150gは、お家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう!

五つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・おかかあえ

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜
今日は「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」です。

長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
今日の給食は、エネルギーをつくるために必要な「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせです。



八王子産ブロッコリー献立

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【今日の献立】
・牛乳
・アーモンドトースト
・白菜のクリーム煮
・ブロッコリーのごまじょうゆ

ブロッコリーには、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
今日は、八王子の小比企町と高月町でとれたブロッコリーをたっぷりと使いました!

12月4日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・えびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・みかん

みかんのおいしい季節です。
風邪予防やお肌をつるつるにしてくれます。
みかんのクエン酸は、疲れをとってくれます。

みかんパワーで、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!

12月3日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・焼きししゃも
・呉汁
・五目きんぴら

ししゃもは、頭から骨までまるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます。
1年生は、1学期の頃は苦手な子が多かったししゃもですが、今では「ししゃも好き!」という子が多くなりました。

ゆでた大豆を細かくしてみそ汁の中に入れた「呉汁」は、人気メニューのひとつです!

12月2日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・ピリ辛白菜
・さつま汁

2学期の給食は、今日を入れて残り17回です。
寒くなってきて体調を崩しやすい季節ですが、給食をモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。
食べる前には、手洗いうがい!
野菜もたっぷり食べて、風邪に負けないからだをつくりましょう!

11月29日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カスタードサンド
・洋風おでん
・ごまめナッツ
・みかん

今日は、手作りのカスタードクリームを作りました。
回転釜にお湯をはり、湯銭にかけて作ります。
「だま」にならないように、泡だて器で絶えずかき混ぜます。

7リットルの牛乳と5キロの卵を使っているので、とろみがついてくると、重たくなってきます。
調理員さんは、やけどに気を付けながら、一生懸命かき混ぜて、なめらかなカスタードクリームを作ってくれました。
やさしい甘さの手作りクリームは、子供たちにも大人気でした!

連合音楽会に参加しました。

学校の音楽会で演奏した合唱「カリブ夢の旅」と合奏「情熱大陸」を披露しました。
心を合わせて見事な演奏ができました。










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11月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・キャベツのしょうが風味
・みそ汁

今日のハンバーグには、ひき肉と同量くらいの豆腐が入っています。
豆腐屋さんに、絞り豆腐にしてもらったものを、混ぜ込みました。
ふっくら柔らかく焼き上がりました。
しめじ・えのき・たまねぎ・しょうがの入った和風ソースをかけていただきます。
「やったー!ハンバーグ!」「おいしかったです!」という声が多く聞こえ、人気でした。

11月27日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ビーフンスープ

今日のキムチチャーハンには、キムチの他に、豚肉・小松菜・人参・白いりごまが入っています。
たっぷりの具材を油で炒めて、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、ごはんに混ぜました。ピリッと辛くて、体がホカホカしてくるチャーハンです!

和食の日献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのおろしソース
・秋のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・みかん

11月24日は、和食の日です。
和食の味のカギになるのは「だしのうま味」です。
日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています!

今日は、けずり節と昆布でだしをとった「秋のお吸い物」です。
イチョウの形をしたかまぼこを入れて、秋らしさを出しました。

和食についてのパンフレットも配布しましたので、ご家庭でお子様と一緒にご覧いただければと思います。


11月23日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・豆サラダ
・オニオンスープ

今日は音楽会(地域・保護者鑑賞日)です。
これまでの練習の成果が発揮できたでしょうか?
緊張したり、終わってホッとしたりして、いつもよりおなかがすいたことだと思います。
みなさんにモリモリ食べてもらえるように、今日も愛情をたっぷりと込めて作りました!

八王子産米を食べる日

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【今日の献立】
・牛乳
・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・はっちくんのみそ汁
・野菜の彩りあえ

〜八王子産の白いごはんを食べる日〜

今日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校でいっせいに「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、東中野のお米です。
八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。

11月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・野菜のスープ煮
・焼きりんご

〜今が旬!りんご〜
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。

今日は「紅玉」を使って、焼きりんごをつくりました。

皮をむいてカットしたりんごに、バター・さとう・シナモン・レモン汁をかけ、アルミカップにいれて焼きます。
160度のオーブンで25分くらいじっくりと焼いたので、トロトロの焼きりんごに仕上がりました。

小津町産ゆず献立

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鮭のみそ焼きゆず風味
・野菜のおひたし
・呉汁

〜八王子市小津町産のゆずを食べる日〜

八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。
人口223人、面積6.456㎢。
地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、まちの活性化に取り組んでいます。
今日は、小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを使いました!

ゆずのしぼり汁と皮をすりおろして、みそに混ぜます。しょうゆや砂糖などの調味料も一緒に入れます。そのみそに鮭を漬け、オーブンで焼きました。
ふわ〜っとゆずのいい香りが口の中に広がります!

11月19日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・さつま揚げの照り煮
・塩肉じゃが
・小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。
今日は、八王子産の小松菜をたっぷりと使って、煮びたしにしました。

また、さつま揚げの照り煮は、回転釜に砂糖やしょうゆ等の調味料を入れ、焦がさないようにコトコト煮込みました。子供たちに人気のメニューの一つです。

11月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きのこおこわ
・鶏肉のもみじ焼き
・のっぺい汁

今日の「きのこおこわ」には、しめじ・まいたけ・しいたけの3種類のきのこが入っています。
きのこには、食物繊維が多くビタミンがたっぷり!
骨を強くするはたらきもあります。

きのこが苦手という人にも、きのこのことを知って好きになってもらえるように、事務室前の給食掲示板に「きのこのヒミツ」を展示しています。
ご来校の際には、ぜひご覧ください。

七五三献立

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【今日の献立】
・牛乳
・五目ちらし
・七宝汁
・白身魚の三味焼き

今日は、七五三の日です。
11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

五つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・青のりふりかけ
・いわしのさつまあげ
・かぶときゅうりのゆず風味
・小松菜のみそ汁
・みかん

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ五つの輪で体力アップ献立〜

骨をつくろう(骨強化)!
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

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