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5年社会科見学?

今から出発です。
まずは、コカ・コーラ多摩工場へ。
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1月31日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・中華風たきこみごはん
・にらたま焼き
・くずきりスープ
・みかん

今日は1年1組がランチルーム給食でした。

教室に入った瞬間、「わあ〜!」と目をキラキラさせながら入ってきた姿が印象的でした。今日のランチルーム給食をとっても楽しみにしていてくれたようです。
子供たちと一緒に食べていると、「給食が時間内に食べられるようになったんだよ」とか「スープおいしい!」など、子供たちの方から話しかけてくれて、嬉しい気持ちになりました。
ごはん粒が残らないようにキレイに食べた後は、イスや机の下もそうじをして、ランチルームもピカピカにして帰ってくれました!

2月は、2年生と3年生のランチルーム給食を予定しております。



学校給食週間5

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんみそ汁

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食の形にあります!
『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形のことです。

今日の給食では、カラリと揚がった「白身魚の香り揚げ」が人気でした。

全国学校給食週間4

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【今日の献立】
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・野菜スープ

給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。
「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。

1月22日は「カレーライスの日」です。
昭和57年にこの日の全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

全国学校給食週間3

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【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。
米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」
小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。

今日は、1年2組がランチルーム給食でした。
大きなイスやテーブルクロスが敷かれた机で食べる給食は、いつもと違って、ウキウキわくわくしている様子が伺えました。

今日の給食の「ししゃも」は、まるごと食べられてカルシウムが豊富ですが、低学年では苦手な子が多い食材でもあります。
しかし、1学期には食べられなかった子も「苦手だったけど食べられるようになったよ」「ししゃもおいしかった」と、まるごとガブリと食べて見せてくれるようになりました。

ランチルームから帰る時には「今日もおいしかったです!」「ありがとうございました」と言って、しっかり並んで帰っていく姿が素敵な1年2組さんでした。


全国学校給食週間2

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【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・洋風おでん
・アーモンドあえ

給食ってどうしてあるの?
・きちんと食べて、元気な体をつくるため!
・楽しい学校生活をすごせるように!
・良い食習慣を身につけるため!
・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!

給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。

今日の給食は、約50年前から給食に登場し、昔から大人気の「揚げパン」です。

全国学校給食週間1

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【今日の献立】
・牛乳
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・野沢菜の炒め煮

給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日は、その歴史を振り返ります。

日本で初めての給食が出されたのは、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。
家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。

5つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・さばのごま風味焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・けんちん汁
・みかん

〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ5つの輪で体力アップ献立〜
『疲れをとるよ(疲労回復)』

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

今日の給食は、炭水化物・たんぱく質・ビタミンがとれる組み合わせです。
食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!

野菜350献立

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【今日の献立】
・牛乳
・みそにこみうどん
・ポテチサラダ
・まめナッツ黒糖

〜しっかり食べよう!野菜350!〜

これは八王子市が進めている健康作りのひとつです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日の給食では、約126gの野菜がとれます。足りない224gはお家で食べましょう。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう!

6年生の社会科見学7

江戸東京博物館の館内  その2










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6年生の社会科見学6

江戸東京博物館の館内です。
子供たちはそれぞれに見学していますので、館内の様子の一部をお伝えします。










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1月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・とりごぼうピラフ
・ツナポテトのマヨネーズ焼き
・ABCスープ

ツナポテトのマヨネーズ焼きは、まず、スライスしたたまねぎとコーンをマヨネーズで炒めます。
その後、蒸したじゃがいもと混ぜ、カップにわけます。
上からパン粉をかけて、焼き色がつくまでオーブンで焼いたらできあがりです!

6年生の社会科見学5

二つ目の見学他、江戸東京博物館に着きました。
先ずはみんなで腹ごしらえです。
お日様の下ですが、冷たい風の吹きっさらしで、少し寒いです。子供たちは元気です。










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6年生の社会科見学4

国会議事堂の中を見学しました。
最後に八王子出身の大臣が、国会の役割について解説をしてくださいました。










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6年生の社会科見学3

正面側からの様子です。クラスごとに記念写真を撮るために並ぶところです。






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6年生の社会科見学2

国会議事堂に着きました。これから衆議院を見学します。みんな、パンフレットを手にしています。






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6年生の社会科見学1

出発前のお話を終え、2台のバスで出発です。
国会議事堂と江戸東京博物館です。
小学校生活最後の校外学習です。楽しく学んできたいと思います。










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1月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・鶏肉の照り焼き
・根菜のごま汁
・ほうれんそうの彩りあえ

一年中食べられるほれんそうですが、旬は冬です。
寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です!

せかとも献立「ドイツ」

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【今日の献立】
・牛乳
・パン
・レバーケーゼ
・アイントップフ
・ザワークラウト

〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」

レバーケーゼ・・・ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼは、チーズのことですが、レバーもチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。

アイントップフ・・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。

ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味です。

今日は、1年3組がランチルームでした。
はじめてのランチルーム給食にわくわくしながらも、配膳はいつも通り落ち着いて行うことができていました。
栄養士から、給食室や食べ物のクイズを出した後、「この1年間で、食べられなかったものが食べられるようになった人?」と聞くと、みんな元気よく手をあげていました。
一緒に給食を食べていると、「今日のこれおいしいよ!」「みて!残さず食べたよ」などと子供たちの方からたくさん声をかけてくれました。


小正月献立

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【今日の献立】
・牛乳
・あずきごはん
・いかの松かさ煮
・いりどり
・みそ汁

「小正月」とは・・・1月15日、または15日前後のことで、元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時期を「小正月」と呼びます。
年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。

小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があることから、今日の給食は「あずきごはん」を作りました。
今年も元気に過ごせるようにしっかりといただきましょう!
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