12月10日(火)

画像1 画像1
パン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳

  紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら
  あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。
  目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は
  まるで宇宙のようにカラフルでした。

12月9日(月)

画像1 画像1
ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのお浸し
味噌汁・牛乳

 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ
 パン粉を種にしてハンバーグを作りました。
 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。
 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。

子どもまつり CM集会

画像1 画像1 画像2 画像2
21日の子どもまつりに向けて2年生から6年生の各クラスで出店するお店の紹介をしました。寸劇仕立てで楽しく宣伝したり、実演を取り入れて分かりやすく紹介したり体育館に笑いと拍手があふれました。廊下には宣伝ポスターが貼られ、子どもたちは開店を心待ちにしています。

スポーツデイ

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(土)スポーツデイ(青少対別所地区主催)が別所中学校で行われました。小学生、中学生、大人が一緒にソフトボールやボッチャを楽しみました。

12月6日(金)

画像1 画像1
ご飯・マーボー豆腐・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳

 ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。
 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで
 体も温まります。

12月5日(木)

画像1 画像1
わかめご飯・厚焼き卵・味噌けんちん・野菜のおかか和え
果物(紅マドンナ)・牛乳

 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと
 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。
 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな
 卵焼きの出来上がりです。

長縄 クラスチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育委員会の取組として全校で長縄にチャレンジしました。クラスで立てた目標に向かってこれまで練習を頑張ってきました。目標はクリアできたかな?
これから寒くなりますが、長縄や短縄、外遊び、元気に過ごしてほしいです。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
水上バスに乗って東京港へ。海の上から港の様子を見学しました。積み上げられたコンテナやクレーン、貨物船が停泊している港湾施設などを間近で見ることができました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
有明客船ターミナルに来ました。海の見える広場でお弁当。食べたら船に乗って海の上から港を見学します。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ミナトリエに来ました。眼下に広がる東京港の眺望を堪能しながら港や船、物流について展示を見学しました。

12月4日(水)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・果物(みかん缶)・牛乳

 人気メニューのスパゲティーミートソースです。
 給食時間の前からトマトの甘い香りが漂い、
 きょうはスパゲティーだ と大騒ぎです。

12月3日(火)

画像1 画像1
きびご飯・いかのゴマみそ焼き・のっぺい汁・ビーフン炒め・牛乳

 昨日に続ききょうも体の温まる汁物です。のっぺい汁です。
 片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくく温かい汁となります。
 お試しください。
 

12月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・八王子産しょうがの肉団子汁・梅おかかキャベツ
京がんものうま煮・牛乳

 八王子産の根しょうがを使い、鶏の肉団子汁を作りました。
 12月に入りとても寒くなってきましたので、しょうがが
 たっぷり入った汁物は、体の芯から温まります。

11月29日(金)

画像1 画像1
ご飯・豆腐のうま煮・中華スープ・牛乳

 ご飯の上に豆腐のうま煮をのせて丼にしました。
 丼にすると口当たりがよく食がすすみますね。
 きょうもよく食べていました。

11月28日(木)

画像1 画像1
きのこご飯・いかのかりんと揚げ・じゃがいもの味噌汁・牛乳

 きのこのおいしい季節になりました。
 たっぷり使ってきのこのご飯を作りました。

キッズ 落ち葉ひろい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キッズ班で校庭や周辺の遊歩道などの落ち葉を集めてきれいにしました。学校周辺の紅葉も終盤、多くの木々が葉を落とし冬支度です。

11月27日(水)

画像1 画像1
ご飯・青のりふりかけ・イワシのさつま揚げ・小松菜の味噌汁
かぶときゅうりの柚子風味・果物(みかん)・牛乳

 いわしのすり身を使って、さつま揚げを一つ一つ丁寧に
 揚げました。ふんわり美味しく揚がりました。

11月26日(火)

画像1 画像1
セサミトースト・ポークビーンズ・白菜とコーンのサラダ・牛乳

 おなじみのセサミトーストにはちみつをプラスして
 たっぷり塗りました。甘くてゴマのがぷーんといい
 香りで食欲をそそります。
 

11月25日(月)

画像1 画像1
ご飯・さんまの筒煮・味噌汁・野菜のピリ辛炒め・牛乳

 11月24日は、和食の日でした。22日には、和食のだしの
 お話がのっているパンフレットをお配りしましたので、ご家庭の
 皆さまでごらんください。

11月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯・さばのおろしソース・呉汁・小松菜とえのきのり・牛乳

 今日は、八王子産のお米を食べました。八王子市内で6トンもの
 お米をみんなでおいしく食べました。

 ご飯が進むおかず   小松菜とえのきのり
 焼のり0.2 しょうゆ2 みりん2 小松菜30 えのきたけ15
 単位はグラムです。
 焼きのりを調味料に浸して置き、えのき2センチ 小松菜茹でて2セン
 チに切り焼きのりとともに火にかけてトロトロに煮込みます。簡単手
 作りのりの佃煮です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組