6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あんかけ焼きそば、中華スープ、手作り魚ナッツ、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク3日目、めんをはしでつまむ練習をしました。正しい持ち方に慣れていない子も「手が痛い…」と、言いながらがんばっていました。無理せず、少しずつがんばってもらいたいと思います。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびごはん、さばの香り焼き、はるさめの炒め物、なめこの味噌汁、美生柑、牛乳でした。
今日はおはし名人ウィーク2日目、魚を一口大に切る練習でした。はしの練習もそうですが、1年生は美生柑を食べるのに苦戦していました。美生柑は日本のグレープフルーツなので爽やかな酸味があります。ある男の子は「グレープフルーツがぼくの口を攻撃してくる!」という名言を残し、その酸っぱさを表現していました。

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、やきとり丼、田舎汁、うずら卵のカレー煮、牛乳でした。
今日ははし名人になろうウィークの1日目でした。今日はおはしでお米を集める練習でした。やきとり丼は汁気があり、子供たちは苦戦していました。

富弘美術館

行程は順調で、先ほど富弘美術館での鑑賞を終え、これから足尾銅山に向かいます。富弘美術館では、メモをとりながら、絵や詩を熱心に鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室へ出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(水)梅雨時ながら快晴の空のもと、6年生が日光に向かって出発しました。今日から仲間と過ごす3日間、無事故で充実した移動教室となることを祈っています。
 見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。荷物をバスに入れ空になったリアカー、3日後は思い出を乗り切れないくらい一杯に持ち帰ってほしいと思います。「行ってらっしゃい!」

令和元年度 プール開き

 本日、今年度初の水泳指導が始まりました。まだ梅雨時期で天候が不安定ですが、安全第一で指導に当たります。東小の子供たちが、一人一人、自分の目標が達成できるよう指導します。どうぞ御家庭でも頑張れるよう励ましをお願いいたします。
画像1 画像1

校内研究授業

6月13日は、今年度最初の校内研究授業がありました。人権尊重教育推進校として、国語の「読むこと」を深めるよう、考えもち、共有する活動に取り組みました。また、さらに子供たちの自尊感情を育む視点ももち、授業を行いました。子供たちは、考えたことを積極的に伝え、考えが友達と同じであったり、違いがあったりすることに気付き、自分の学びに生かしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト2

低学年から高学年まで、一人一人の記録をしっかりと行う上で、ボランティアの方のお力がとても助けとなりました。御協力いただい皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

6月10日、11日は、体力テストがありました。今年は縦割り班で取り組みました。学校全体で2日間で行い、また、地域や保護者の方にボランティアとしてお手伝いいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足 第2学年

6月7日は、2年生が遠足で小宮公園に行きました。途中雨に降られましたが、森を再生する場や、浅川の源流の沢、ミツバチの群生などを見学しました。バスの中でもマナーを守って、成長をしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、フィッシュ&チップス、豆サラダ、ミディトマト、牛乳でした。
今日は第27回オリンピック開催国のオーストラリア料理でした。フィッシュ&チップスはイギリスから入ってきた料理です。また、オーストラリアでは豆をよく食べるそうです。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日は子供たちが好きなハヤシライスです。「ハヤシライスとハッシュドビーフの違いはなに?」と聞かれたので調べたところ、明確な違いはないそうです。今日もよく食べていました。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、あじの梅てりやき、ごじる、野菜のおかかあえ、牛乳でした。
野菜はなかなか子供たちには食べにくい食材ですが、1年生のクラスでは子供たちが積極的に「野菜まだ残ってますよー!いかがですか」と、呼びかけていました。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、ツナポテトパイ、ABCスープ、牛乳でした。
ツナポテトパイは給食室で手作りしました。チキンライスは子供たちに人気のメニューです。

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲンサイスープ、くるみ黒糖、牛乳でした。
今日は八王子産の白菜を使ったキムチを使いました。キムチというと、辛いイメージがあるかと思いますが、給食用に作ってくださっているので辛味はほとんどありませんでした。1年生も最初は残していましたが、食べてみると大丈夫そうとわかったようでおかわりしている子もありました。

学校公開2

今回は、5年生は「SNSの使い方」について、6年生は「SOSの出し方」についての学習を行いました。いずれも子供たちが安心・安全に生活を送る上で大切なことです。学習したことをこれからの自身の行動、生活に生かしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開

6月8日は、学校公開でした。多くの方に御来校いただき、ありがとうございました。子供たちは、一生懸命学習に取り組んでいました。保護者の方に見ていただけることも励みになったのではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班活動2

それぞれの班でメンバーの意見をまとめ、1年間の見通しをもつことができました。6年生は、しっかりとリーダーとしてまとめていた姿が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り班活動

6月6日は、縦割り班活動がありました。各班の教室に集まって、リーダーの6年生を中心として、1年間の活動計画をたてました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこナッツごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、ゆばのすまし汁、彩りあえ、牛乳でした。
じゃこナッツごはんは、アーモンド、ちりめんじゃこ、ごまを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たものをごはんと和えたものです。
1年生もよく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止