本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

2月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティミートソース
白菜のスープ
チョコチップケーキ
牛乳

今日の給食はバレンタイン献立です。チョコチップケーキを手作りしました。休み時間から給食を楽しみにしている姿が見られました。また、元気応援メニューとしてチョコチップケーキを選んでくれた6年2組の女子児童もいました。

2枚目の写真は、スパゲッティの配缶の様子です。とても大きなフォークのような器具で配缶しています。3枚目は、洗浄した器具を熱風乾燥庫に入れるところです。大きな器具なのが写真で伝わるでしょうか。調理さんは洗うのも運ぶのもとても大変です。大きいのですみずみまで目視しながら汚れが残らないよう丁寧に洗浄してくれてます。

2月12日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ご飯
鮭のごま味噌焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
いよかん
牛乳


オリンピック特別授業

1/31(金)
元オリンピック体操代表選手 鶴見虹子 先生を 講師としてお招きして、講演会と体操授業を行いました。目標に向かって頑張ることや体操の楽しさを教えてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月10日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
スタミナ丼
わかめスープ
じゃがいもの細切り炒め
牛乳




今日は元気応援メニューです、下級生が元気になれる給食を6年生に選んでもらいました。今日は1組の男子児童がリクエストしてくれたスタミナ丼です。
元気応援メニューは、2・3月で行います。

3年生 校外学習

2/7(金) 八王子市郷土資料館へ3年生が校外学習に行きました。
八王子の昔のことを、一生懸命調べることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月7日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
豆腐の田楽焼き
かぶのみそ汁
うどのきんぴら
牛乳

豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐、卵、鶏肉、みじん切りにした野菜、調味料を混ぜて、鉄板にのしてオーブンで焼きました。等分に切ったあと、手作りのごまみそだれをかけて提供しました。


2月6日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
磯ごはん
おでん
白菜の和え物
いよかん
牛乳

2月5日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
マッシュサンド
クリームシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

2月4日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
切干ビビンバ
中華風玉子とコーンのスープ
手作りさかなナッツ
牛乳


2月3日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
恵方巻き
大豆のピリ辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳





今日は節分献立でした。クラスでは、焼き海苔で五目寿司を巻き、恵方を向いて静かに食べている姿が見られました。



1月31日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
丸パン
レバーケーゼ
ザワークラウト
アイントップフ
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理』と題して2019年1月から18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を紹介しています。
今月は「ドイツ」料理を提供しました。

1月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【本日の献立】
麦ごはん
のりの佃煮
さばの風味焼き
かきたま汁
小松菜のじゃこ炒め
牛乳

24日〜30日は給食週間です。最終日の今日は一汁三菜のの給食を提供しました。

1月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
きなこ揚げパン
肉だんごスープ
サラダ
みかん
牛乳

 



給食室でパンを揚げ、きなこ・砂糖・塩を混ぜたものをまぶして作っています。
給食週間では必ず揚げパンが出ています。給食といえばやっぱり「揚げパン」ですね。
児童もとても喜んでいました。


1月28日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ポークカレー
わかめサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳


1月27日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
なっぱ飯
焼きししゃも
すいとん
金時豆の甘煮
牛乳



24日〜30日は学校給食週間です。今日は、戦時中の給食について学べるようすいとんを提供しました。

大なわ大会!

本日(2/3)、大なわ大会でした。
各クラス記録目指して工夫した取り組みが見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大なわ練習(1/30)

1/30 みなみ野タイムに
大なわ大会に向けて、練習がありました。
各クラス、目標に向かって頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【本日の献立】
セルフおにぎり
鮭の塩焼き
根菜汁
野菜のおかか和え
みかん
牛乳

今日から給食週間が始まりました。
初日の今日は、給食の始まりを学べる献立になっています。

1月23日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ミルクパン
たらとじゃがいものグラタン
きのこスープ
コーンサラダ
牛乳




本日のきのこスープにはえのき・きくらげ・しめじが、グラタンにはマッシュルームが入っています。
「きのこが苦手なの!」と声をかけてくれた女子児童がいました。きのこのぐにゃぐにゃする食感が苦手だそうです。それを聞き、「きのこスープにあるきくらげの食感はどうかな?」と聞くと「これは好きだよ!」と答えてくれました。「じゃあ、きのこ全部が苦手じゃないね!食べられるきのこもあるね!」と言うと、嬉しそうに自信に満ちた顔をしてスープのきくらげを食べてくれました。

1月22日(水)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ホキのごまがらめ
なめこ汁
じゃがいもの細切り炒め
牛乳



じゃがいもの細切り炒めは、黄色人参とオレンジの人参を使用したので彩りが鮮やかに仕上がりました。2色とも八王子産の人参を使用しています。
また、なめこ汁に入っているほうれん草と長ねぎも八王子産野菜を使用しています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室から

お知らせ

授業改善プラン

校歌

学校情報

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

年間行事予定表

登校許可書