11月21日給食ミルクパン、サンデーロースト、チップス、くだもの、牛乳 今日はオリンピックパラリンピックにちなんだ、世界の料理です。今日はイギリスの料理です。サンデーローストは日曜に教会に礼拝をしたあとに食べるお肉料理です。豚肉にりんごのソースをかけて食べました。チップスはフライドポテトのことです。くだものはみかんです。イギリスではみかんはSATSUMA(サツマ)と呼ばれているそうです。 11月20日給食ごはん、あおのりふりかけ、いわしのさつま揚げ、小松菜のみそ汁、かぶときゅうりのゆず風味、くだもの、牛乳 今日は主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった五つの輪献立です。今日は骨を強くする、がテーマです。ふりかけ、さつま揚げも給食室で手作りしています。 11月19日給食豆腐のカレー煮丼、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、牛乳 秋の味覚きのこのスープです。えのき、きくらげ、しいたけが入っています。きのこはカロリーは少ないですが、栄養はたっぷり含まれています。特に、お腹の調子を良くする食物繊維が豊富です。給食では、旨味の強い干ししいたけをよく使用しています。 5年生の合唱と合奏を聴きました。iPhoneから送信 落ち葉ひろい11月15日給食五目ちらしずし、鮭の三味焼き、七宝汁、牛乳 今日は七五三のお祝い献立です。七五三は15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。今日は七五三にちなんで数字がついたメニューです。 11月14日給食コッペパン、ポークビーンズ、コールスローサラダ、くだもの、牛乳 ポークビーンズに入っている大豆は、畑のお肉とよばれるほど栄養があります。洋風のケチャップ味で食べやすく、美味しくできました。くだものは今が旬の姫りんごです。「1日1個のりんごは医者いらず」と呼ばれるほど栄養があります。 11月13日給食中華風炊き込みごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳 今日は中華メニューでした。シューマイは一つ一つ皮に包んで一気に蒸します。スープにはビーフンが入っています。ビーフンは漢字で「米粉」と書き、米から作られています。 11月12日給食チキンカレー、わかめサラダ、フルーツ白玉、牛乳 給食のカレーは、ルウはもちろん手作り、隠し味にりんご、ソース、ケチャップなどが入っています。フルーツ白玉も一つ一つ丸めています。とても人気の献立でした。 11月11日給食さつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、牛乳 今日は旬の野菜小松菜を使った副菜です。小松菜は八王子市内でも多く作られています。鉄分、カルシウムが多く含まれています。天丼は甘辛タレがとても人気でした。 11月8日給食かみかみごはん、いかのネギ塩焼き、大豆のいそに、根菜ごま汁、牛乳 11月8日はいい歯の日です。今日の給食はかむ食材が多く入ったかみかみメニューでした。良くかんで唾液を出すことによって虫歯になりにくくなります。 中野市民センターに作品を展示しました。iPhoneから送信 11月7日給食ジャージャー麺、サンラータン、みかん、牛乳 2020年東京オリンピック・パラリンピックにちなんだ世界の料理です。今日は中国・北京の料理でした。ジャージャー麺は肉みその上にもやしのナムルをトッピングして食べます。サンラータンは酸味と辛味が入ったスープです。豆腐や卵が入っていて優しい味になりました。 11月6日給食ガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、りんごジュース ガーリックトーストは児童に人気の献立です。クリームシチューは手作りのホワイトルウから作っています。サラダはツナとごまのドレッシングで和えました。 11月5日給食ごはん、さばのおろしソース、呉汁、五目きんぴら、牛乳 脂がよくのったさばに甘めのおろしだいこんソースをかけていただきました。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆、という意味です。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。大豆とたっぷりの野菜で体が温まります。 11月1日給食ごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、みかん、牛乳 揚げた白身魚に野菜のあんかけをたっぷりかけました。さつま汁のさつまいもは甘くてホクホクしていました。実りの秋本番ですね。 10月30日給食ベーコンポテトサンド、鱈のハーブ焼き、ボイル野菜のドレッシング、ABCスープ、牛乳 ベーコンポテトサンドは自分で具をはさんで食べました。鱈はにんにく、セロリ、バジル、パセリを混ぜ込んで焼いたものです。ABCスープは児童にとても人気があるカレー風味のスープです。今日はサラダも含めてよく食べていました! 10月29日給食あんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかしいも、牛乳 麺のメニューは児童に人気があります。今日は八王子市小比企町でとれたさつまいもを使用しました。給食室の回転釜でふかします。自然な甘みでホクホク美味しいさつまいもでした。 10月28日給食ごはん、さんまのごぼう煮、韓国風肉じゃが、三食ナムル、牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。ごぼうと一緒に甘辛く煮詰めたさんまがごはんによく合います。肉じゃがはごま油と豆板醤が入っていてピリ辛で人気がありました。 10月25日給食ゆかりごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ピリ辛キャベツ、みかん、牛乳 さばのみそ煮は湯引きして水で締めて臭みをなくしてから釜でことこと煮ています。さばは今が旬の食材です。脂がよくのっていました。 |