コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

12月16日給食

画像1 画像1
12月16日(月) 
ごはん、れんこんフィッシュバーグ、小松菜のソテー、きのこのスープ、牛乳

今日は旬のれんこんを使った献立で。えびとたらのすり身を使ってハンバーグにしました。今日も残りが少なく、よく食べていました。旬の食材を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

子ども達が、カエデの葉を見せてくれました。

画像1 画像1
校庭のケヤキもすっかり散ってしまいました。



iPhoneから送信

中野児童館、出張児童館を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子お手玉の会の方にもご指導いただきました。











iPhoneから送信

おいも収穫祭

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月6日の保護者会の前に、5時間目の生活科でおいもパーティをしました。1年生が花壇で1学期から育てたさつまいもをお母さんにに協力してもらい、お団子にしました。お母さんたちに材料を切ってもらい、1年生は交代でボウルの中のおいもをつぶしました。最後はお母さんたちにお団子にしてもらい、みんなでおいしくいただきました。

12月12日給食

画像1 画像1
12月12日(木) 
わかめごはん、みそけんちん汁、厚焼き玉子、野菜のおかか和え、くだもの、牛乳

今日はオリンピックにちなんだ五つの輪献立でした。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の五つの輪がそろったメニューです。今日は、持久力、集中力がアップする組み合わせです。

12月11日給食

画像1 画像1
12月11日(水) 
スパゲティミートソース、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳

今日は児童に人気のあるミートソースです。玉ねぎは約100個、人参は40本程使っています。じっくり炒めて煮込んでいるので野菜の甘みがよく出ています。今日は残菜がほとんどありませんでした。

12月10日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(火) 
ごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、茎わかめのきんぴら、牛乳

今日は、秋田の郷土料理、きりたんぽ汁です。きりたんぽ汁にはまいたけ、ごぼう、セリが入っています。かつおだしに野菜の旨味が合わさってとても美味しくできました。

12月9日給食

画像1 画像1
12月9日(月) 
胚芽パン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は旬のブロッコリー(八王子産)をサラダに入れました。ブロッコリーはつぼみの部分だけでなく、茎にも栄養があります。チキンビーンズは野菜と大豆がたっぷり入っていて体が温まりました。

お掃除ありがとうございます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大勢の方にお集まりいただいて、学校の掃除をしました。本当にありがとうございます。
子ども達もよく頑張りました。










iPhoneから送信

12月6日給食

画像1 画像1
12月6日(金) 
プロフ、シャシリク、ボルシチ、牛乳

今日はロシアの料理を給食でいただきました。プロフはピラフのようなもので、ロシアではお祝いの席に欠かせない料理だそうです。シャシリクは串焼きにしたお肉料理で、お酢やオリーブオイル、香辛料に漬け込んで焼いています。ボルシチには生のビーツを使いました。ビーツは奇跡の野菜と呼ばれるほど、栄養があるそうです。

12月5日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(木) 
菜飯、おでん、金時豆の甘煮、牛乳

今日は大根を1本まるごと使った献立です。立派な葉つきの大根20kgを納品してもらいました。葉はごはんに、根の部分はおでんにたっぷり使用し、味のしみたとても美味しいおでんができました。

12月4日給食

画像1 画像1
12月4日(水) 
ほうとううどん、じゃがもち、アーモンド黒糖、牛乳

ほうとうは給食室の大きな釜を2つ使って作ります。じゃがもちのじゃがいもはビタミンCが多く含まれています。じゃがいものビタミンは熱で壊れにくいので風邪予防におすすめです。

12月3日給食

画像1 画像1
12月3日(火) 
八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、八王子産根しょうがの鶏団子汁、こんにゃくのみそ田楽、牛乳

今日は八王子産のお米をいただきました。今年は豊作ということで、11月に続き2回目の登場です。鶏団子汁もしょうがが効いて美味しくなりました。今日はみそ田楽のたれが人気でした。

12月2日給食

画像1 画像1
12月2日(月) 
キムチチャーハン、春雨サラダ、チンゲン菜と豆腐のスープ、くだもの、牛乳

今日のみかんは塩みかんという品種です。農薬のかわりに塩や唐辛子、にんにく、酢を使っています。ビタミンをとって風邪を予防しましょう。

11月29日給食

画像1 画像1
11月29日(金) 
ごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、くだもの、牛乳

今日は八王子市小津町のゆずを使用しています。ゆずの果汁だけでなく、皮もすりおろして入れています。あじのもみじ焼き、旬のみかんと、冬らしい献立でした。

11月28日給食

画像1 画像1
11月28日(木) 
マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

今日は人気の献立です。マーボー丼には豆板醤が入っていますが、野菜をたっぷり使用しているのでやさしい味になっています。

11月27日給食

画像1 画像1
11月27日(水) 
きびごはん、ししゃものいそべ焼き、ひじきの煮物、ぴりからこんにゃく、はっち君の根菜汁、牛乳

はっち君は八王子市の食育キャラクターです。八王子の「八」と鉢植えの「鉢」をかけています。はっち君の鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしていて、八王子の野菜を食べよう!という思いが込められています。今日はさつまいも、にんじん、だいこん、ねぎが八王子産の野菜でした。

11月26日給食

画像1 画像1
11月26日(火) 
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳

ヨーグルトポムポムの「ポム」はフランス語で「りんご」のことです。ヨーグルトが入ったしっとりとしたケーキで、児童にも好評でした。

11月25日給食

画像1 画像1
11月25日(月) 
かやくごはん、厚焼き玉子、ごま大根、湯葉のすまし汁、牛乳

11月24日は「いい日本食」にちなんで和食の日とされています。和食ならではのだしの旨味をきかせた献立でした。給食では料理に合わせてだしをとっていますが、今日は昆布とかつお節でだしをとりました。かやくごはんや厚焼き玉子にもだしを使用しています。

11月22日給食

画像1 画像1
11月22日(金) 
八王子産白いごはん、鮭の塩焼き、いちょうのすまし汁、揚げと小松菜の煮びたし、くだもの、牛乳

今日は八王子市内の公立保育園、幼稚園、小学校、中学校で八王子産のお米を食べる日でした。今年はお米が豊作ということで、食育メモには農家さんからのメッセージをのせて、クラスで読んでもらいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

授業改善プラン

学校便り

学校経営

第九小放課後こども教室

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

子ども見守りシート

いじめ防止基本方針