運動会1

5月25日は、運動会がありました。とても良いお天気で暑さが非常に厳しく、体調に気を付けながら、時間の短縮も行い進行しました。暑い中でしたが、子供たちは、これまで積み重ねた練習の成果を存分に発揮して頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会紹介集会

5月23日は、委員会紹介集会がありました。東小の8つの委員会の委員長が、それぞれの委員会の仕事について紹介し、委員会として呼びかけたいことを発表しました。また、それぞれの委員会のメンバーの紹介がありました。委員会活動では、日頃からみんなが過ごしやすくなるよう、高学年の児童が頑張ってくれています。
画像1 画像1

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、三色丼、ぴりからこんにゃく、くずきりスープ、牛乳でした。
三色丼は、卵、茎わかめ、肉ごぼうの3つでした。ごはんに肉をかけて食べると子供たちはごはんをよく食べます。今日もよく食べていました。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、豚肉のスタミナ焼き、なめこ汁、もやしのナムル、牛乳でした。
今日の豚肉のスタミナ焼きは、にんにく、たまねぎ、にらと言ったスタミナがつく食材を下味につけて焼いたものです。
どのクラスもおかわりじゃんけんが盛んでした。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ワーテルゾーイ、フリッツ(サムライソースつき)、アスパラソテー、みかんジュースでした。
今日は第7回オリンピック開催国のベルギー料理でした。ワーテルゾーイとはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。子供たちもよく食べていました。

運動会係り活動

5月16日は、運動会の係り活動がありました。4・5・6年生がそれぞれの係りに分かれて、道具の確認をしたり、動きの確認をしたりしました。みんなとても一生懸命、先生方の話を聞き行っていました、当日もしっかりと活躍し、素晴らしい運動会となることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、じゃがいものそぼろに、じゃこ炒め、牛乳でした。
さばのごまみそ焼きは、脂がのったさばをごま、みそ、しょうが、ねぎ、みりん、さとう、酒の下味に漬け込んで焼いたものです。運動会前で子供たちもばたばたしていますが、よく食べて、週末に備えてもらいたいと思いました。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、いかのチリソース丼、わかめスープ、キャンディービーンズ、牛乳でした。
キャンディービーンズは、いり豆を使うので節分の豆を思い出した1年生があったのですが、「甘い…?」と、食べた瞬間にびっくりしていた子が何人もありました。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうごはん、ゆばとうずら卵のすまし汁、生揚げのみそ炒め、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
1年生もだいぶ慣れてきて、準備も早くなりました。野菜は苦手な子も多いですが、がんばって食べています。

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さけの塩焼き、野菜の旨煮、彩りあえ、牛乳でした。
今日は和食でしたが、子供たちはさけの塩焼きが好きな子が多く、よく食べていました。

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きなこ揚げパン、豆腐団子スープ、ごまめナッツ、牛乳でした。
揚げパンは東小で一番人気のメニューです。1年生も顔中きなこまみれになりながらおいしそうに食べていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットライス・クリームソースがけ、キャベツスープ、こふきいも、牛乳でした。
キャロットライスはにんじんとオリーブオイルを一緒に炊き込んだごはんです。それにクリームソースをかけていただきます。
グリンピースが苦手な子が、グリンピースをクリームソースで隠しながら食べていました。工夫して食べているうちに克服できるといいなと思いました。

おやじの会 新入生歓迎イベント2

みんなそれぞれのゲームを行い、参加賞をもらい、とても楽しく過ごしていました。今年はポップコーンのお土産もあり、大満足で楽しいイベントとなりました。おやじの会の皆様、PTAの皆様、お疲れ様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おやじの会 新入生歓迎イベント1

5月12日は、おやじの会主催の新入生歓迎イベントがありました。輪投げ、ボーリング、などのゲームと1・2年生は、ビンゴゲームもありました。5・6年生がゲームのお手伝いをしてくれました。また、卒業した6年生もゲームのお手伝いで来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、グリンピースごはん、まめあじの南蛮漬け、けんちん汁、もやしのアーモンドあえ、牛乳でした。
今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。テキパキとむいてくれて、早く終わった子はごみ回収係も進んで引き受けてくれました。ほかの学年も、2年生がむいたグリンピースだからとよく食べていました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこごはん、松風焼き、新じゃがいもの煮物、梅おかかキャベツ、バレンシアオレンジ、牛乳でした。
今日は5つの輪で体力アップ献立でした。今日は骨を強くする食べ物を多く使った献立です。じゃこごはんには青のりが入って、彩りがよいごはんでした。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、ビーンズサラダ、ヨーグルトいちごソース、牛乳でした。
今日のいちごソースは手作りしました。いちごのあまずっぱさがヨーグルトによく合って、子供たちもよく食べていました。


委員会活動

5月8日は、今年度2回目の委員会活動がありました。4月の発足からの活動を振り返ったり、委員会の活動をする上での大切な心構えやポイントを担当教員から聞いたりして、今後の活動について確認を行いました。また、体育委員会は、運動会に向けて東っ子体操などの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、梅ごはん、さわらの塩糀焼き、紅白白玉汁、旬の野菜と昆布のおひたし、ネーブル、牛乳でした。
今日は令和お祝い献立でした。平成から令和になっても、日本の古き良き食文化を守っていきたいという願いを込めています。

交通安全教室 第1学年

4月25日は、1年生は交通安全教室もありました。警察の方から交通安全の話を聞いてから実際に近くの交差点まで行き、渡り方について学習しました。しっかりと手をあげ、左右を見て、みんな真剣に安全を意識して歩行をしていました。事故に合わないよう、これからも安全に気を付け、自分の身を守ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校経営方針

教育課程

学年からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止