2月13日
本日の献立はごはん、さばのカレーやき、五目煮豆、とりじる、牛乳です。本日はさばにカレー味をつけて焼き、青魚が苦手な子も食べやすくしてあります。また五目煮豆には大豆が入っています。大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料になり、栄養価が高い食材です。
【給食室より】 2020-02-13 18:40 up!
2月12日
本日の献立は切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳です。ビビンバは韓国語でまぜごはんを意味し、どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵をいれてよくかき混ぜて食べます。本日のビビンバには、切り干し大根が入っています。よくかんで食べましょう。
【給食室より】 2020-02-12 19:00 up! *
2月10日
本日の献立はスタミナ丼、わかめスープ、じゃがいもの細切り炒め、牛乳です。スタミナ丼にはニラが入っています。ニラは疲労改善効果を持つ野菜で、ビタミン・ミネラル類が豊富に含まれています。またニラのほかにも豚肉、野菜が7種類入っています。しっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2020-02-10 19:00 up! *
2月7日
本日の献立はごはん、豆腐の田楽風やき、かぶの味噌汁、東京うどのきんぴら、牛乳です。うどは独活と書き、12月〜4月が旬の日本原産の野菜です。本日は立川市産の東京うどを使いました。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培し、茎が白いのが特徴です。
【給食室より】 2020-02-07 18:00 up! *
5年生社会科見学 3
朝日プリンテックに到着し、お弁当をいただきました。今から、工場を見学します。
【今日のできごと】 2020-02-07 13:03 up!
5年生社会科見学 2
先程の日記に誤って?マークが付いてしまいました。
味の素川崎工場で、鰹節削り体験、うまみ成分を試食する体験をしました。お土産もいただき、持ち帰ります。お楽しみに。
【今日のできごと】 2020-02-07 11:34 up!
5年生社会科見学
?本日、5年生は川崎方面に社会科見学に来ています。味の素川崎工場に到着し、これから見学します。朝早くからお弁当の準備ありがとうございます。
【今日のできごと】 2020-02-07 10:19 up!
五年生社会科見学
定刻通り、出発です。欠席者ゼロ。「私たちの生活と工業生産」の学習として2つの見学場所へ行きます。
【校長より】 2020-02-07 08:36 up!
楽しく体を動かして
オリンピックパラリンピック教育としてトレインズのチアリーダーの方々によるダンス教室を1〜3年が楽しみました。
自ら進んで運動に取り組む意欲を高めるとともに、応援しようとする態度を培うため地元プロチームで活躍する方々にご指導いただきました。
【校長より】 2020-02-07 08:04 up!
2月6日
本日の献立はいそごはん、おでん、白菜のあえもの、牛乳です。おでんは煮汁にたくさんの食材のうまみがとけ、寒い冬にぴったりの料理です。おでんに入っているこんにゃくや昆布は食物繊維が多く、おなかの調子を整える働きがあります。
【給食室より】 2020-02-06 18:00 up! *
2月5日
本日の献立はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、りんごジュースです。本日のマッシュサンドには、じゃがいもがたくさん使われています。じゃがいもは土の中で育ちますが、茎が大きくふくらんで成長します。一方、じゃがいもと同じいも類のさつまいもは根が成長します。
【給食室より】 2020-02-05 18:00 up! *
2月4日
本日の献立はごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(甘平)、牛乳です。本日は五つの輪で筋肉を作る献立です。主食、主菜、副菜、牛乳、果物の五つを揃えることで、バランスのよい食事になります。しっかり食べて運動をし、丈夫な筋肉を作りましょう。
【給食室より】 2020-02-04 16:52 up!
3年生 総合的な学習の時間
本日は、ハザードマップを作るため、北側を歩きました。先日より多く、地域12名、保護者7名の全19名の支援を受けて歩きました。
ご多用の中、ご支援いただいた保護者の皆様、地域の皆様、どうもありがとうございました。
子供たちが安全安心な暮らしを意識し、生活できるようこれからもよろしくお願いしますb。
【校長より】 2020-02-03 12:51 up!
2月3日 全校朝会
暖かい日差しの中、体育館前の梅の花が一輪一輪と美しく咲き始めました。
今日は2月最初の全校朝会です。
読書感想画コンクールで入賞した児童2名の表彰を行いました。
校長から本日は「節分」であり、心に住んでいる鬼を退治しようということを話しました。
一説には「豆」は、「魔滅」という意味もあるそうです。明日は立春。また、新しい気持ちで、学年最後のまとめを行ってほしいです。
生活指導主任から2月の生活目標「寒さに負けない体を作ろう」について、保健主任から「心の健康を考えよう」について話しました。
本日、本校ではインフルエンザによる欠席はいませんし、かぜによる欠席も1名ですが、近隣校では学級閉鎖になったところもあります。引き続きうがい手洗いを励行していきたいと思います。
【校長より】 2020-02-03 12:47 up!
2月3日
本日の献立は恵方まき、大豆のぴりから炒め、いわしのつみれ汁、牛乳です。本日は節分献立です。節分は冬から春への季節の変わり目に、豆まいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。恵方まきはその年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて食べるとよいとされています。今年は西南西やや西を向いて食べると良いそうです。
【給食室より】 2020-02-03 12:10 up!