校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生算数の授業研究を行いました。ユニバーサルデザインを考えて、視覚化、共有化、焦点化を意識しました。子供達は自分の考えを積極的に発表していました。早稲田大学大学院の高橋幾先生にご指導をいただきました。学級のQUの結果の分析に基づいて、指導方法のご示唆がありました。今後も指導力を高めて行きます。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ ぶたすきやき
 ☆ 根菜汁
 ☆ 金時豆の甘煮
 ☆ 牛乳


 今日の金時豆の甘煮の「金時豆」は
昔話「金太郎」とかかわりがあります。
  むかし、「坂田の金時」というひとがいました。
このひとの子供のときのなまえが「金太郎」です。
金太郎が赤ら顔をしていたことから
「金時豆」といわれるようになりました。
朝からことこと煮込んだ金時豆の甘煮です。
クラスでは大人気の金時豆でした。


10月16日(水)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 照り焼きチキンサンド
 ☆ 野菜と豆のスープ煮
 ☆ コーンポテト
 ☆ 牛乳

  今月は世界食糧デー月間です。
「世界中のみんなで食べる幸せを!」を考え
私たちができることをしていかないといけません。
まずは残さず食べることが、とても大事だと思います。
今日の給食もみんなとてもよく食べていました。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ いがむし
 ☆ のっぺい汁
 ☆ ごまあえに
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「いが蒸し」はひき肉で団子を作り、
まわりにもち米をつけて
蒸したものです。
栗のいがに、もち米のツンツンしているところが
似ているので 
いがむしといわれるようになった料理です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】


 ☆ パンプキンパン
 ☆ シェパーズパイ
 ☆ ビーンズパイ 
 ☆ スコッチブロス
 ☆ 牛乳

  今日の献立はラグビー日本代表を応援する
 スコットランドのお料理です。
 シェパーズパイはミートソースの上にマッシュポテトをのせ 
 オーブンで焼きました。
 

由井二っ子班(縦割り班活動)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(木)天候に恵まれ、全校の縦割り班活動を片倉城跡公園で行いました。6年生がリーダーとなり、下学年の班員の世話をよくしていました。また、班ごとにハイキング、レクリエーション、お昼ごはんを一緒にしました。午後からは広い芝生の上で、たくさん仲良く遊びました。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 人参ごはん
 ☆ さごちのみそ焼き
 ☆ かきたま汁
 ☆ 香りキャベツ
 ☆ 牛乳

 明日10月10日は「目の愛護デーです。」
明日は全校遠足で給食はないので、今日が目の愛護デー献立でした。
「人参ごはん」の人参に多く含まれるビタミンAは目にとても良い栄養です。
目にいい、にんじんの入った人参ごはん、残菜も少なく
とてもよく食べていました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ちゃんこうどん
 ☆ あべかわいも
 ☆ 野菜のおかか和え
 ☆ 牛乳


  今日の献立の「あべかわいも」は「あべかわもち」にちなみ
油で揚げたさつまいもを、きなことさとうをまぶし作りました。
甘くておいしいお芋です。
高学年はすべて完食でした。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 四川豆腐
 ☆ もずくとたまごのスープ
 ☆ 手作り魚ナッツ
 ☆ 牛乳


  今日の献立のごまめナッツの「魚ナッツ」は小さな
かたくちいわしを素干しにしたものを調味料でからめたものです
頭ごと1匹食べられるのでカルシウム満点です。
「ナッツ」はアーモンドを使っています。
魚ナッツは人気献立で残菜はほとんどありません。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ カレモア
 ☆ サパスイ
 ☆ コーンサラダ
 ☆ 牛乳


 今日はラグビーワールドカップ2019日本大会で
日本代表がサモアと戦います。
対戦国「サモア」の料理を食べて
日本代表を応援しましょう。
ただ、ピーマンが苦手なのか、
残菜が多く残念でした。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

  ☆ ごはん
 ☆ まめあじの南蛮漬け
 ☆ 具だくさんきのこ汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「豆あじのから揚げ」の
豆あじはあじの赤ちゃんのことです。
鯵の中で5センチ以下のものを「豆あじ」といいます。
みんなのからだを作るたんぱく質、骨を作るカルシウム
血液をさらさらにする成分がいっぱいです。
頭からしっぽまで食べられるように、じっくり、油で揚げて
ピリ辛のタレをかけました。
魚の頭が苦手というひとも多くいましたが、
食べてみたらおいしかったと言ってくれるひとも
いました。

6年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)6年生は八王子のコニカミノルタサイエンスドームヘ見学に行きました。星座や太陽、月の学習をプラネタリウムを通してわかりやすく教えていただきました。土曜日は中学生以下は無料で見学できるそうです。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ チリコンカンライス
 ☆ グリーンサラダ
 ☆ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
 ☆ 牛乳


  今日は八王子産のパッションフルーツを食べる日でした。
パッションフルーツは花が時計のようにみえるので
日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。
教室ではパッションフルーツを初めて食べる人が多く
おいしい匂い、嫌いな匂いなど、みんな興味津々!
食べてみると、「美味しい美味しい」とどの学年も大人気でした。    

1、2年生 多摩動物公園

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(金)生活科として動物や昆虫などを学びに出かけました。本物の動物の姿やなき声、はじめて珍しい昆虫を見て驚いていました。とても興味が湧きました。10月には、道徳地区公開講座があります。多摩動物公園の方に命の学習をテーマに講演をしていただく予定です。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 里山ごはん
 ☆ 夕焼小焼け焼き鮭
 ☆ けんちん汁
 ☆ 浅漬け
 ☆ 牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!伝えよう!」
 八王子の歴史文化献立「夕焼小焼御膳」でした。
 童謡「夕焼小焼」を作詞した
 中村雨紅先生の実家のある、恩方にちなんだ献立でした。 

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ かやくごはん
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ 小松菜の味噌汁
 ☆ 牛乳

  今日はみんな大好き
 「とりのから揚げ」でした。
 クラスでも「美味しそう」の声が飛び交っていました。
 学校全体で2切れしか残りませんでした。
 

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鰆のごまみそかけ
 ☆ 豚汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 牛乳

 今日の献立の五目煮豆の
五目というのは、いろいろな材料が入っている
という意味から『五目煮豆』という料理の
名前になりました。豆は『大豆』です。
苦手な人が多く少し残りがありました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ 鮭のハーブ焼き
 ☆ コルカノン
 ☆ アイリッシュシチュー
 ☆ 牛乳

  今日はラグビーワールドカップ献立
  対戦国「アイルランド」の料理をいただきました。

クラシックベースボール 4年生

画像1 画像1
プロ野球会からヤクルトやホークスなどで活躍されたギャオス内藤様、本間満様、肘井竜蔵様をお迎えし、4年生がご指導をいただきました。子供達はだんだんと上達し、楽しそうに取り組んでしました。

2年生 音楽集会

画像1 画像1
心を合わせて立派に演奏していました。多くの保護者の皆様にもご参観いただきました。ありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ