☆きょうのこんだて☆ 10月23日(水)赤魚の薬味焼き カリカリじゃこサラダ さつま汁 みかん 牛乳 3年生 理科5年生 稲刈り 3昨年とくらべると、今年の中北米は、ちょっと不作のようです... 小さくて量も少なく、もみの中にお米ができていないものもありますが 子どもたちは、元気に刈っていました。 5年生 稲刈り 2昨年とくらべると、今年の中北米は、ちょっと不作のようです... 小さくて量も少なく、もみの中にお米ができていないものもありますが 子どもたちは、元気に刈っていました。 5年生 稲刈り 1昨年とくらべると、今年の中北米は、ちょっと不作のようです... 小さくて量も少なく、もみの中にお米ができていないものもありますが 子どもたちは、元気に刈っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(月)海藻まめサラダ オニオンスープ 牛乳 4年生 図工 2発掘物をくっつけたり、削ったり、色を塗り BOXに展示して、しあげをしていました。 4年 図工 1発掘物をくっつけたり、削ったり、色を塗り BOXに展示して、しあげをしていました。 1年生 チューリップ球根の向きを気をつけて、植えるよう注意されたのですが、 わかり辛かったようです。 4年生 英語何時に、何をしたと話していました。 1年生 算数副校長先生の授業がありました。 3年生 自転車教室 3止まるところ、左右を確認するところ 自転車から降りるところなど、しっかり教わりました。 校庭で、実際に自転車に乗って確認しました。 教室に戻って,自転車の点検等のお話も聞きました。 自転車に乗る時は、教わったことを思い出してほしいです。 3年生 自転車教室 2止まるところ、左右を確認するところ 自転車から降りるところなど、しっかり教わりました。 校庭で、実際に自転車に乗って確認しました。 教室に戻って,自転車の点検等のお話も聞きました。 自転車に乗る時は、教わったことを思い出してほしいです。 3年生 自転車教室 1止まるところ、左右を確認するところ 自転車から降りるところなど、しっかり教わりました。 校庭で、実際に自転車に乗って確認しました。 教室に戻って,自転車の点検等のお話も聞きました。 自転車に乗る時は、教わったことを思い出してほしいです。 1年生 あさがお刈り絡まっているつるが、なかなか外れず 苦戦している子が多かったです。 飾りをつけて、どんなリースができるのかな? ☆きょうのこんだて☆ 10月17日(木)マーボー豆腐 香りキャベツ ワカメと卵のスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月16日(水)チキンビーンズ コールスロー みかん 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 10月15日(火)いかの唐揚げ 五目煮豆 じゃが芋の味噌汁 牛乳 10月15日〜21日は、食べ物の大切さ、環境について考えてみる「もったいない大作戦ウィーク」です。もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしいゴミを減らして地球を守りましょう! ☆きょうのこんだて☆ 10月11日(金)シェーズパイ ビーンズサラダ スコッチブロス 牛乳 ラグビーW杯対戦国 スコットランドの料理でした。 シェーズパイは、マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。牛肉や羊肉を使いますが、給食では豚肉を使いました。 スコッチブロスは、スコットランドの代表的なスープです。肉や野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込んだものです。 5年生 音楽 2連合音楽会の練習をしていました。 みんなの楽器が、そろってきました。 |