2月13日の給食今日のにんじんしりしりは、にんじんとツナ、切り干し大根、刻み 昆布を炒めて調味料で味付けしました。にんじんが苦手でも食べやすい です。また、目にも良いので残さず食べましょう! 2月12日の献立クリーミートマトスープ 牛乳 今日は、世界の料理です。 アメリカ合衆国の料理です。 フライドチキンは、日本の子供たちも大好きですね。 にんにく、塩、オリーブオイルの味付けなのでさっぱりしています。 寒さに負けないよう、しっかり食べましょうね! 2月10日の給食かぶのポタージュ・牛乳 今日のかぶのポタージュには、鶏肉・たまねぎ・かぶ・かぶの葉 根生姜・白きくらげをけずりぶしのだしで煮込み、ミキサーで細かく ポタージュにしました。いろいろな食材の味を感じてみましょう! 2月7日の給食美山小の子供たちは、いつも残さず給食を食べてくれます。 これからも、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を 忘れずに食べましょう! 2月6日の給食今日の給食のドリアは、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、 給食室で作ったホワイトルーをかけてオーブンで焼きました。 とてもクリーミーでおいしいので、味わって食べてみてください! 昭和館見学の後は憲政記念館国会見学2月5日の給食今日の小松菜汁には、小松菜と学校で採れたのらぼうを使用してい ます。採れたての野菜は、とても葉が柔らかくおいしいですね。 今日も残さずいただきましょう。 2月4日の献立6年生の松井さんと清野さんが選んだ元気応援メニューの 「二色丼」です。 2人からのメッセイジです。二色丼の見た目と、二色の味が楽しめます。 残さず食べましょう! 2月3日の給食今日の給食は節分の恵方巻きを食べます。セルフなので、手をよく 洗って、のりに混ぜご飯を巻きましょう! いわしとたらのすりみで作ったつみれじると一緒にいただきます! 社会科見学に行ってきます!1月31日の献立かぶは、春の七草のひとつです。 白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。 寒いときに甘みが増します。 かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので かぶとつけました。 1月30日の給食こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ということです。 「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば 栄養バランスばっちりです! 1月29日の献立昔の給食は、パンとめんだけでした。 40数年前から「ごはん」が登場しました。 和食の献立ができてバラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日に給食で一斉に「カレーライス」を出したことを 記念して1月22日は、カレーライスの日になりました。 4年生プラネタリウム見学1月28日の給食揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。 手をよく洗って食べましょう! 1月27日の献立全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。 米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。 小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには 食べ物が大切ですね。 今日は、給食で「すいとん」を作りました。 しっかり食べましょう! アウトリーチコンサート 3普段なかなか聞くことのできない楽器の演奏に、子どもたちは熱心に耳を傾けていました。 |