校門の西
菊の鉢植えを移植しました。西門を通るときはどうぞご覧ください。
【校長より】 2019-12-03 17:05 up!
児童集会
本日の集会は、体育館玄関で集会委員会のよいあいさつによるお出迎え。
その後、「ウルトラじゃんけん列車」を全校児童で行いました。
学習発表会が終わった後ということもあり、発表する声も大きく、ゲームの例も上手にわかりやすくでき、運営にも工夫が見られました。
結果、大変盛り上がりました。みんなの笑顔があふれていました。集会委員の皆さんのおかげです。
【校長より】 2019-12-03 17:03 up!
11月29日
本日の献立はごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆずの浅漬け、みかん、牛乳です。本日は八王子産のごはんと、八王子産ゆずを使った浅漬けを出しました。先月のもったいない大作戦実施から、片倉台小学校の残菜は減ってきています。来月も残菜が少ない日が増えると嬉しいです。
【給食室より】 2019-12-03 16:56 up!
連合音楽会
オリンパスホールへは、階段を使って5階まで移動しました。各校、それぞれ気持ちを合わせて、歌ったり合奏したりしていました。子供たちは他の学校の演奏を聞きながら、体を動かして楽しんでいました。
合唱奏「11匹のねこ」は、学習発表会でも、披露し、皆さんに大変おほめの言葉をいただきました。
本日も、よく頑張っていました。すてきな演奏でした。
【校長より】 2019-11-28 16:16 up!
いざ連合音楽会へ
バスでオリンパスホールへ向かっています。歌詞を口ずさんでいる子達もいます。わくわくした表情であふれています。れまでの力を精一杯発揮してほしいです。
【校長より】 2019-11-28 12:46 up!
11月28日
本日の献立は中華風たきこみごはん、海鮮シューマイ、ビーフンスープ、牛乳です。本日は中華メニューです。
たらのすり身を使った手作りシューマイを出しました。
【給食室より】 2019-11-28 12:00 up! *
校内研究会
11月27日(水)授業研究を行いました。低学年部会1年2組担任が主題名「好き嫌いにとらわれずにだれとでもなかよく」教材名「さるくんはだめ」を行いました。
1自我関与を促すような発問及び発問の工夫となっていたか。
2自我関与を促すために立場を表明し、その後交流したことは多面的・多角的に考える工夫となっていたか等の視点で、講師として宇津木先生をお招きし、全教員が参観し、その後の協議会で指導を受けました。
低学年部会で、事前・事後授業を行いました。授業を行った後は、互いに誘い合う声があふれ、みんなで遊んでいこうという気持ちを感じる場面が増えました。
【校長より】 2019-11-27 16:00 up! *
3年生社会科見学
本日、コープにスーパーマーケットの見学に行ってきました。普段見ることのできない裏側を見たり、レジ打ち体験をしたりと貴重な学習となりました。ご協力くださったコープの皆さま、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2019-11-27 12:28 up!
11月27日
本日の献立はきびごはん、ししゃものいそべ焼き、はっちくんの根菜汁、ひじき煮、牛乳です。本日は和食メニューです。はっちくんの根菜汁には冬においしい野菜が入っています。寒くなってきましたがしっかり食べて、寒さに負けない身体を作りましょう。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月26日
本日の献立はチリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ヨーグルトポムポム、牛乳です。ヨーグルトポムポムはヨーグルト、レーズン、りんごをいれ、シナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。「ポムポム」はフランス語でりんごを意味します。
【給食室より】 2019-11-27 12:27 up!
11月25日
本日の献立はかやくごはん、厚焼きたまご、ゆばのすまし汁、ごま大根、牛乳です。大根は冬においしい野菜で、かぜを予防するビタミンCが含まれています。これから寒さが厳しくなりますが、しっかり食べてかぜの予防をしていきましょう。
【給食室より】 2019-11-26 10:19 up!
縄飛び
【校長より】 2019-11-26 07:08 up!
縄跳び集会
体育委員が縄跳びの様々な技の見本を見せました。姿勢よく立っていること、大きな声ではっきりと話せること、友達とタイミングを合わせて技を披露するなど立派な発表でした。
これまで、朝、集まって何度も練習した成果だと思います。
11月25日より、縄飛びを全校で取り組みます。よい手本となりました。
【校長より】 2019-11-26 07:05 up!
11月22日
本日の献立は八王子産のごはん、さけの塩焼き、いちょうのすまし汁、あげと小松菜の煮びたし、みかん、牛乳です。本日は八王子でとれた新米を出しました。お米は保存がきくため一年中食べることができますが、今年とれた美味しい新米を食べることができるのは今だけです。おかずといっしょに味わって食べましょう。
【給食室より】 2019-11-22 14:10 up!
コオディネーショントレーニング
日本コオディネーショントレーニング協会専門指導員にお越しいただき、1〜6年生がコオディネーショントレーニングを行いました。
子供たちは楽しみながら体を動かしていました。保護者の方への公開授業は12月です。3年生が、授業を受けますが、3年生以外の保護者もどうぞおこしdください。
【校長より】 2019-11-21 16:32 up!
11月21日
本日の献立はミルクパン、サンデーロースト、チップス、チキンスープ、みかん、牛乳です。本日はイギリス料理です。サンデーローストは焼いた豚肉にりんごソースがかかっています。イギリスでは日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があるそうです。
【給食室より】 2019-11-21 16:24 up!
11月20日
本日の献立はごはん、いわしのさつま揚げ、小松菜の味噌汁、かぶときゅうりのゆず風味、青のりふりかけ、みかん、牛乳です。本日は骨を強くするメニューです。丈夫な骨を作るたんぱく質、カルシウム、ビタミンが多く含まれています。
【給食室より】 2019-11-20 15:55 up!
避難訓練
本日は、「地震の後、火災発生。火災の状態がひどく延焼のおそれがある」という設定で行いました。
第一避難場所である校庭から、第二避難場所の中央公園まで避難しました。
訓練をしっかり行えば、いざ、何かがあっても、子供たちは動じず、安全に避難できると思います。
保護者の皆様におかれましては
本校の第二避難場所が中央公園であることを覚えていただきますようよろしくお願いいたします。
【校長より】 2019-11-20 10:45 up!
コオディネーショントレーニング研修
本校は、コオディネーショントレーニング地域拠点校です。
11月21日(木)日本コオディネーショントレーニング協会普及指導員をお招きし、教員研修を行いました。
12月5日(木)5校時は、3年生が日本コオディネーショントレーニング協会普及指導員に指導を受け、コオディネーショントレーニングに取り組みます。
保護者会(中学年)前の時間を設定しました。ぜひ、ご参観ください。保護者の方もご家庭で取り組むことができるようも内容もあります。運動のできる服装・上履きでお越しくださると子供たちと一緒に体験できます。3年生以外の保護者の方もご参観ください。
【校長より】 2019-11-19 15:28 up!
11月19日
本日の献立は豆腐のカレー煮どん、茎わかめのじゃこ炒め、きのこのスープ、みかん、牛乳です。きのこには食物繊維、ビタミンがたくさん含まれており、骨を強くする働きもあります。うま味たっぷりのスープです。
【給食室より】 2019-11-19 14:45 up!