なわとび集会

画像1 画像1
今日は体育館で「なわとび集会」を行いました。初めに準備体操をし、高学年の子達がダブルダッチを披露してくれました。次に低中高と順に学級毎に大縄を跳びました。1年生も前回よりとても上手になりました。寒さに負けず、これからも運動をしていきます。

今年最後の由井ニっ子集会

画像1 画像1
今日は天気もよくロングの昼休みで、たてわりグループごとに、ドッジボールや鬼ごっこなど異学年の子と仲良く遊びました。6年生がリーダーとしてよく活躍してくれました。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は寒さに負けず校庭でなわとび集会を行いました。1年生から6年生まで大縄を跳びました。今日からなわとび月間として、休み時間や体育の時間に練習し体力をつけます。

3学期始業式

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。子供たちが元気に集い、3学期が始まりました。安全ボランティアさんも今朝から見守っていただいています。新しい講師の先生や特別支援ボランティアを紹介しました。

2学期終業式

画像1 画像1
2学期を無事終えることができました。1年生の代表が立派に2学期頑張ったことを発表しました。

12月23日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ チョコチップパン
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ コールスロー
 ☆ ミネストローネ
 ☆ ミニグリーンケーキ
 ☆ セレクトジョア

  今日はクリスマス献立です。
給食室ではみんなに喜んでもらえるように
美味しい給食を一生懸命作りました。
クラスでは美味しいと大喜びでした。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 夕焼けご飯
 ☆ いかのみそ焼き
 ☆ かぼちゃのすいとん
 ☆ 牛乳

  今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。
戦争中や戦後は食べ物が不足し
お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。
今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 麦ご飯
 ☆ 魚の米粉揚げ清流あんかけ
 ☆ 若松鍋
 ☆ 牛乳

 今日は八王子の歴史を
学ぼう!食べよう!伝えよう!献立です。
麦ごはん・清流あんかけ・若松鍋の
滝山御膳でした。

清流あんかけのあんは米粉をまぶして揚げた
角切りのほきにかけました。
とてもよく食べていました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ 宇宙焼きそば
 ☆ 野菜のスープ煮
 ☆ 果物(みかん)

  今日の献立は八王子屋台選手権でグランプリで
グランプリに輝いた、加住小・小宮小の合同チームの
「宇宙やきそば」です。

由井二小では少しアレンジしてあります。
ウインナーの宇宙人は給食室でひとつづつ切れ目を
いれました。
教室ではやきそばの色をみて、「まずそー!」という子も。
それでも、食べてみると「おいし〜!」の一言。
残菜もほとんどありませんでした。

12月17(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ 水菜のスープ
 ☆ 野菜のピクルス 

 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、
漬物という意味です。
塩漬けにしたきゅうりなどの野菜を酢、砂糖などの調味料に
漬けこみ、ねかしたものです。
いろいろなピクルスがありますが、代表的なのは、きゅうりの
ピクルスです。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れを
とってくれる効能のほかにもさまざまな効能があります。
今日は大好きなカレーライスと一緒にいただきました。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ れんこフィッシュバーグ
 ☆ 青菜のソテー
 ☆ きのこスープ
 ☆ 牛乳

 今日のこんだての「れんこんフィッシュバーグ」は、れんこん
たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、ひき肉、
たまねぎをよく混ぜ、オーブンで焼きました。
たらは脂肪分が少なく、あっさりながら
とても美味しいです。これからの冬のなべ料理には、
欠かせないお魚で、ビタミンAが含まれていて、のどや鼻の
粘膜を守り、かぜをひきにくくしてくれます。
えびには、みんなのからだを作るたんぱく質、
骨を作るカルシウムがいっぱいです。
どのクラスもよく食べていました。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ
 ☆ あじの香草パン粉焼き
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 牛乳

  今日の「アジの香草パン粉焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日は鯵に塩コショウ、にんにく、パセリ、バジルを混ぜ合わせた
パン粉をまぶして焼きました。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
    【今日の献立】

 ☆ わかめごはん
 ☆ 厚焼き玉子
 ☆ みそけんちん汁
 ☆ 野菜のおかかあえ
 ☆ 果物(ネーブルオレンジ)
 ☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
五つの輪がそろい今月は持久力のもとになる献立です。

ダブルダッチ

画像1 画像1
明星大学ダブルダッチサークルの皆さんに体育で縄跳び、ダブルダッチを教えていただきました。2つの縄を同時に回して跳ぶので、子供たちはよくチャレンジして、だんだん跳べるようになりました。大学生の皆さん、ありがとうございました。

落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は落ち葉や小石を一年生から六年生まで全員で拾いました。皆よく拾ってくれたので、学校がきれいにしました。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ スパゲッティーミートソース
 ☆ スイートポテト
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

  今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。
今日の献立は大人気!
とてもよく食べていました。

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 焼きししゃも
 ☆ きりたんぽ汁
 ☆ 茎わかめのきんぴら
 ☆ 牛乳

 秋田県は、全国でも米作りがさかんな県です。
きりたんぽは秋田県の名物で、鍋に入れたり、
みそをぬって焼いたりします。
硬めに炊いたご飯をすりつぶし、
串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを
「たんぽ」といいます。
これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。
給食では汁ものに入れて食べます。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ ソフトフランスパン
 ☆ チキンビーンズ
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ フルーツヨーグルト
 ☆ 牛乳


 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な家庭料理
で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の
タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで
欠かせない栄養がぎっしり含まれています。
今日は鶏肉を使った、「チキンビーンズ」です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ ごはん
 ☆ 鮭の塩焼き
 ☆ みそ田楽
 ☆ 八王子産根生姜のとり団子汁
 ☆ 牛乳

 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に
八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり
削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に
ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。
栄養満点のとり団子汁、給食当番さんはみんなにおだんごが
いくように、一生懸命配食してくれていました。


12月5日(木)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ プロフ
 ☆ シャシリク
 ☆ ボルシチ
 ☆ 牛乳

 今日は世界友達こんだて
学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。
今日は「ロシアの料理」です。
給食のシャシリクはおろした玉ねぎ、酢
塩、こしょう、オリーブ油でよく下味をつけ
オーブンで焼きました。
大好評‼
残菜はほとんどありませんでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表

食育メモ