今日の給食 10月3日(木)・梅ごはん ・いが蒸し ・切り干し大根のにんにく炒め ・ごま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、もち米(千葉県)、長ねぎ(岩手県)、 根生姜(熊本県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、 にんにく(青森県)、大根(岩手県)、ごぼう(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★いが蒸し★ 肉団子を作り、表面にもち米をつけて蒸しました。もち米を 栗のいがに見立てています。 今日の給食 10月2日(水)・あんかけ焼きそば ・ベイクドポテト ・ごぼうときのこのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、にら(茨城県)、ごぼう(青森県)、 万能ねぎ(静岡県)、しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、 えのきたけ(長野県)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ユニセフ募金代表委員が各昇降口に募金箱を持って、 呼びかけをしています。 みなさんのほんの少しのご協力が、 貧しい国の子供たちのためになります。 金曜日まで行っていますので、 引き続きご協力お願いいたします。 今日の給食 10月1日(火)・ごはん ・豆腐の旨煮 ・茎わかめのじゃこ炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 青梗菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 3年生、繭の糸取りをしました総合的な学習で 糸とりをしました。 一つの繭からとれる糸はなんと約1キロメートル。 プラスチックボートにくるくる巻いても巻いてもなかなか終わりません。 驚きながらも楽しんで活動しました。 1年生 リース作り起震車体験4人1組で震度7までの揺れを体験することができました。 どのような体勢がよいのか、防災頭巾がない場合はどうするのかなど 考えながら行いました。 もしもの時は、今回のことが生かせれば良いです。 今日の給食 9月30日(月)・秋のごはん ・うずら卵のさっぱり煮 ・田舎汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(埼玉県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 エリンギ(長野県)、大根(北海道)、巨峰(山梨県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) 久能山東照宮来年の日光も楽しみですね! お昼ご飯サクラエビのかき揚げです! お土産タイムどんなお土産を買ったのか楽しみですね。 久能山ロープウェイ茶揉み体験素手で作業するので、手がいい香りです。 今日の給食 9月27日(金)・麦ごはん ・鯖のカレー揚げ ・ごまあえ ・なめこのみそ汁 ・果物(ピオーネ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、大根(青森県)、 長ねぎ(山形県)、根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、 ピオーネ(長野県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市) 茶摘み体験お茶摘み体験が始まりました。(9:31) 閉校式三保の松原モーランiPhoneから送信 朝ご飯朝会 |