第2回大繩大会北風が少々強い日でしたが、子供たちは元気いっぱい取り組みました。 2回行って、良い成績を報告し、低学年・中学年・高学年で、それぞれ1番多かったクラスと回数が発表されました。 どのクラスも精一杯頑張ったので、全クラスの頑張りが中央昇降口に掲示されおり、子供たちの励みになっています。 寒朝の快晴の下で全校朝会気もちが良い快晴の下、凛とした冬らしい冷気の中、集中してお話を聞いていました。 様々な活動で頑張っている児童の表彰を行いますが、今回は、「ミニバスケットボール」で好成績だったメンバーの表彰が行われました。 災害に予告無し今回は事前の予告無しで行われ、真剣に取り組みました。 幸い天気も良くて、暖かい日差しの下で「身を守る」事を学びました。 災害に予告はありません。 いつも心に留めたい意識です。 1月31日の給食石狩汁 豆じゃこ くだもの 牛乳 ごぼうの旬は冬です。 食物繊維を多く含みおなかの掃除をしてくれます。 1月30日の給食レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳 1月29日の給食のりの佃煮 さごちのごま味噌焼き 吉野汁 煮浸し 牛乳 1月28日の給食野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 1月24日の給食肉団子ときのこのスープ じゃがいものおかかバター くだもの 牛乳 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月23日の給食キビナゴの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳 給食室ですいとんをつくります。 1月22日の給食鮭の塩焼き ご汁 ごまあえ 牛乳 全国学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月22日〜29日の1週間は、その歴史をふりかえります。 1月21日の給食八宝菜 かぶのスープ 3色ナムル 牛乳 かぶは寒い時期に甘みが増してきます。 給食ではスープに入れました。 1月20日の給食たまごやき 豚汁 花ごぼう くだもの 牛乳 「5つの輪で体力アップ」献立です。 1月17日の給食揚げ餃子 わかめのにんにくいため 牛乳 揚げ餃子は給食室で作ります。 大きな餃子です。 1月16日の給食白菜のクリーム煮 温野菜のごまドレッシング ジュース 白菜は冬が旬です。 八王子産の白菜を23kg使いました。 1月15日の給食いわしとごぼうのつくねやき かきたまじる ゆず大根 牛乳 保健室鳥居先生の元気応援メニュー 「いわしとごぼうのつくね焼き」です。 1月14日の給食王手!サラダ 焼きプリン 牛乳 八王子出身の将棋棋士、羽生善治九段のスペシャルメニューです。 王手!サラダのにんじんは将棋の駒の形にしました。 1月10日の給食ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉の味噌炒め 白玉あずき 牛乳 11日は鏡開きです。 給食室では白玉あずきを作ります。 1月9日の給食松風焼き じゃがいものそぼろに くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 1月8日 1年生給食室探検大きくて重たい器具を持ったり、調理員さんの説明をよく聞いて いました。 3学期の給食は明日からはじまります。 よろしくお願いいたします。 12月23日の給食手羽元のガーリック煮 温野菜のごまドレッシング ミネストローネ ミニグリーンケーキ 牛乳 クリスマス献立です。 給食室でケーキをやきます。 2学期の給食は今日で終了です。 白衣の洗濯・マスクの用意などご協力をありがとうございました。 3学期の給食は1月9日から始まります。 |