美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

風の子餅つき

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毎年、美山小で素敵な演劇を披露して頂いている風の子さんの餅つきに近所の方たちもたくさんいらしています。地域に根付く劇団ですが、活動は全国的です。また来年も素晴らしい劇を見せてくださることを期待しています!

風の子餅つき

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今日は美山町にある劇団風の子で餅つきがありました!美山小の子供たちもたくさん参加しています!

そら豆の苗を畑に植え替えました!

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11月の終わりにポットにまいたそら豆が芽を出したので、今日、1、2年生が畑に植え替えをしてくれました!厳しい冬をこえて、来年の5月末から6月にかけてが収穫の時期です。さやむきをして、給食で食べてくださいね!!

12月19日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・さつま汁・もやしのナムル・牛乳

今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。

味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。

寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう!

12月18日の献立

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ひじきと豆のピラフ 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳

美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて

チーズを上にのせてオーブンで焼きました。

さつまいもの甘みがでておいしくできました。

12月17日の献立

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麦ごはん 魚の米粉揚げ 清流あんかけ 若松鍋  牛乳

今日の献立は、滝山御膳です。

八王子の歴史文化の献立です。

魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。

歴史文化を大切にした献立です。

12月16日の献立

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きなこ揚げパン 白菜クリーム煮 ブロッコリーのごまじょうゆ 牛乳

今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。

作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。

揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。

シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。

お昼ご飯を食べて見学です!

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お昼ご飯を食べて今から午後の見学です。お昼ご飯を食べた公園には、太平洋戦争の時に銃撃を受けた建物が残っていました。工場の見学の前に、映画を観ます。

いよいよ紙をすきます!

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とろろあおいを入れた舟でいよいよ紙をすきます。緊張しながらの作業です。すいた紙は、乾いてから学校に届く予定です。

紙漉きの前に

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和紙の原料となる木の繊維をきれいにしてから、叩いて細かくします。力を入れずに均等に叩いていきます。

5年生社会科見学 ふるさと工房

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今日は5年生の社会科見学です。あきる野市のふるさと工房で、和紙について学習します。近代的な工業との違いがわかるといいですね!

12月13日の給食

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チャーハン・棒餃子・もやしスープ・みかん・牛乳

棒餃子は、餃子の皮に挽き肉・野菜・はるさめの具を包んでオーブン

で焼きました。パリパリしているのでよく噛んで食べましょう。

寒くなってきて残しがちですが、牛乳はからだに良い食べ物なので、

少しずつでも飲みましょう!

交流給食 2

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自分たちの教室以外での給食にはじめのうちは緊張していましたが、次第に慣れておかわりも進んでできました。日常生活とちょっと違った雰囲気も、またよいものですね!

交流給食 1

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今日の給食は交流給食です。普段とは違ったグループで給食を食べました。いろいろな話題に花が咲きました。

12月12日の献立

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プロフ シャシリク ボルシチ 牛乳

今日は、交流給食です。1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。

献立は、「ロシア料理」です。なじみのない料理ですが、

味わってみてください。

楽しい給食時間をすごしましょう!
 

12月10日の献立

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ごはん 鮭の塩焼き 八王子産根しょうがの鶏団子汁 ひじきの炒め物 牛乳

寒くなってきました。

鶏団子汁で温まりましょう!

しょうがが効いて鶏団子が美味しくできました。しっかり食べましょう!

12月9日の給食

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カレーライス・オニオンスープ・みかん・牛乳

みかんの主な産地は、和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎です。

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると食物繊維がお通じを

良くしてくれます。みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!

12月6日の献立

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菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

大根は、一年中いつもありますが冬が旬です。

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。

一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方です。

下にいくほど辛みが増します。

大根1本買った時には、食べ比べてみてください。

今日は、大根を使った献立です。

12月5日の給食

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ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・アーモンド黒糖
牛乳

給食によく使用される食品の豆腐は骨を丈夫にする働きのある成分を多く

含んでいます。お肉、野菜、豆腐を煮込んでみんなの好きなカレー味に

仕上げました。しっかり食べましょう!

12月4日の給食

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わかめごはん・松風焼き・みそけんちん・野菜のおかか和え・牛乳

わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。歯や骨の健康に

役立つ成分が豊富に含まれています。しっかりよくかんで食べましょう!
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