美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月24日の給食

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塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳

今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、

明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。

給食には、120年以上の歴史があります。

その歴史をふりかえります!

書初め展が始まっています!

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2階の西側廊下に、子供たちが一生懸命にかいた書初めが展示してあります。来週の28日(火)の学校公開の際にぜひご覧ください。31日(金)まで展示してあります。

けん玉に挑戦!(1、2年生)

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1年生教室で、1、2年合同でけん玉遊びに挑戦しました。2年生が優しく1年生に教えてあげていた姿がとても微笑ましかったです!伝統的な日本の遊びが継承されていくといいですね!

1月23日の献立

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とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳

今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。

じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。

たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、

蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。

食べやすくおいしくできました。

1月22日の給食

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麦ごはん・ハンバーグおろしたれ・豚汁・花ごぼう・牛乳

今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて

焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。

麦ごはんもよく噛んで食べましょう。

1月21日の献立

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きびご飯 鶏肉の照り焼き 根菜汁 小松菜の彩り和え 牛乳

ごぼうの旬は、冬です。

根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、

お腹の掃除をしてくれます。

栄養満点の野菜です。

今日の根菜汁に入れました。

1月20日の献立

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ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳

今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。

ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、

ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。

食べたことのない料理ですが、味わってみてください。

タッチラグビー

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先日行ったタッチラグビーの講師の方から、記念に頂いたユニフォームとサインです。
中央玄関に掲示させていただきました!

1月17日の献立

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味噌煮込みうどん ポテチサラダ まめナッツ黒糖 牛乳

今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を

たくさん使用して作りました。

八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」

たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。

この献立は、野菜が多いです。

苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう!

おおるり展、スタート!

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今日からエスフォルタアリーナでおおるり展が始まります!
美山小学校からは図画工作、家庭科、書写を出品しています。
開催日は今日から20日(月)まで、時間は最終日以外は夜8時、最終日のみ3時までです。
今年も児童たちの力作が展示されています。
ぜひ足をお運び下さい!

1月16日の献立

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中華風炊き込みご飯 豆腐の田楽風焼き くずきりスープ 

みかん 牛乳

冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。

霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく

食べられる万能野菜です。

給食では、くずきりスープに入れて作りました。

今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。

取れたて新鮮です。味わってください。

オリパラ教育

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本日はオリパラ教育として、「タッチラグビー」に挑戦です。
日本代表の方に教えていただきました。
後ろにパスや、トライなど慣れない動きの中で、考えて声をかけ合いながら取り組むことができました!

1月15日の献立

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あずきご飯 いかの松笠煮 いりどり 味噌汁 牛乳

小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。

正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。

小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる

習慣があります。

給食では、「あずきご飯」を作りました。

元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

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ご飯・さばのごま風味焼き・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳

さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。

また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる

働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。

1月10日の献立

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五目ちらし 芋汁 白玉あずき 牛乳

1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、

あずきを煮て甘くしました。 

白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。

お正月を味わってください。

1月9日の献立

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羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ りんごのミニマドレーヌ 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。

八王子市出身の棋士、羽生善治 九段

小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の

「中学生プロ棋士」になりました。

今日は、羽生九段スペシャルメニューです。

楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう!

3学期始業式

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年が明け、いよいよ3学期が始まりました。
あいにくの天気にも関わらず、美山小学校の児童は全員元気に登校することができました。

始業式では、4年生の代表児童が3学期に頑張りたいことを話してくれました。
何事も練習を重ね、頑張ることが、大きな成長につながりますね。
3学期は長いようで短い学期、1年の振り返りをしっかりと行い、次の年度に向けて少しずつ準備ができると良いですね。

12月24日の献立

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チョコチップパン フライドチキン 野菜のポタージュ 

大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア

今日で2学期最後の給食です。

クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので

給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。

2学期ありがとうございました。

12月23日の給食

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ごはん・焼きししゃも・呉汁・五目きんぴら・牛乳

ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な

魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい

食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり

食べましょう!

12月20日の献立

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夕焼けご飯 さわらの幽庵焼き 野菜と豆腐の汁物 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。

目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。

「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、

幸せになると言われています。

給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。
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