2月7日(金)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ごまめナッツ ・白菜のスープ ・牛乳 マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように 辛さ控えめに作っています。 肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので うまみがきゅっとつまっています。 2月6日(木)の給食・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ・牛乳 「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて 作りました。 自然の甘みが優しい、体が温まるスープです。 2月5日(水)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマ。「たんぱく質」 「ビタミン類」をとれるメニューになっています。 「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに茎わかめを 加えて食べやすくしています。 2月4日(火)の給食・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 「三色丼」は「炒り卵」「肉そぼろ」「茎わかめ」の 三色です。 「肉そぼろ」にはひき肉の他に、玉ねぎ・にんじん・大豆 干ししいたけなどを使い、食べ応えがあります。 2月3日(月)の給食・セルフ恵方巻 ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 2月3日は「節分」です。 給食でも、福を呼び込めるように「煎り豆」と 手作りいわし団子の「つみれ汁」。そして 自分でまいて作る「セルフ恵方巻」を作りました。 きれいに洗った手で、自分好みの大きさに巻いて 食べます。 |