音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を送る会の歌を五小っ子全員で練習。
今年度はofficial髭男dismの「宿命」。
リズムに合わせて手拍子をしながら、心を一つに大合唱。
本番が楽しみです。

情報部 香川雄亮

2月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「切干ビビンバ」「中華風玉子とコーンのスープ」「手作りさかなナッツ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ビビンバに使用した切干大根について紹介しました。学校の給食でも、乾物をよく使用しています。例えば、直接食べていませんがだしを取る時に使う「こんぶ」「削り節」「煮干し」や、干ししいたけ、きくらげ、かんぴょう、のり、大豆、わかめなど、様々な種類の食品があります。
乾物は、食品中の水分を減らしているため長期間保管することができるので、使い勝手もよく便利な食品です。

買い物学習

画像1 画像1
今年度最後の調理会。
買い物学習も4回目になります。
何がどこにあるのか覚えて、目的の場所に迷うことなくたどり着くことができるようにもなってきました。
明日はお弁当作り。
どんなおかずができるのでしょうか。

情報部 香川雄亮

地域合同防災訓練

画像1 画像1
毎年、消化体験や起震車、放水体験などたくさんの防災に関係する体験場がたくさんあります。
楽しみながら学ぶ。
テレビやスマートフォンだけでは学ぶことができない生の体験が子供たちを生き生きさせます。

情報部 香川雄亮

地域合同防災訓練準備

画像1 画像1
学校公開日と合わせて地域合同防災訓練が開かれます。
朝早くから、地域や警察署、消防署の方々が準備をしてくださっています。
感謝。

情報部 香川雄亮

2月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「豆腐の田楽風焼き」「かぶのみそ汁」「東京うどのきんぴら」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、旬のうどについて紹介しました。うどは日本原産の野菜で、漢字で「独活」と書きます。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる暗い場所で育つため、茎が白いのが特徴です。今日は、この東京うどを使用したきんぴらを提供しました。
みずみずしくて歯ごたえがよく、クセがない味でおいしくいただきました!

2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「磯ごはん」「おでん」「白菜の和え物」「いよかん」「牛乳」です。
五小では寒い時期におでんを数回提供していますが、今日は特に寒い日だったので子供たちもおでんをおいしく食べてくれたのではないかな、と思います。おでんの大根は、八王子の農家さんが直接届けてくださった新鮮なものを使いました!
明日は、旬の野菜「東京うど」を使った給食を提供します。

2月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「マッシュサンド」「クリームシチュー」「フレンチサラダ」「りんごジュース」です。
給食ニュースでは、マッシュサンドについて紹介しました。今日は切り込みが入ったコッペパンにマッシュサンドをはさんで食べてもらいましたが、これまでも白身魚のフライをはさんだフィッシュサンド、八王子ナポリタンをはさんで食べるメニューなどを給食で提供しました。手軽にいろいろな具材をはさんで食べられるのもサンドイッチの魅力ですね。

2月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」を提供しました。内容は「ごはん」「鮭のごまみそ焼き」「小松菜汁」「茎わかめのきんぴら」「はるみ」「牛乳」です。
今回のテーマは「筋肉をつくろう」です。強い筋肉を作るためには、たんぱく質やビタミンをとることが大切です。たんぱく質は、肉や魚、豆類などに多く含まれています。今日のたんぱく源である鮭は、ねぎやみそ、砂糖などを混ぜ合わせたものを下味につけて、オーブンで焼きました。

毎日は難しいかもしれませんが、ご家庭でもぜひ3色(主食・主菜・副菜)はそろえて食事できるとよいですね!

節分

画像1 画像1
みどり学級では毎年恒例の豆まきがあります。
今年は、図工の時間に作った鬼のお面に追い払いたい「○○鬼」を書きました。
「イライラ鬼」「落ち着かない鬼」などいろんな鬼。
「鬼は外!」と大きな声で追い払いました。
ALTの先生も一緒に。

情報部 香川雄亮

2月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日は、節分献立を提供しました。内容は「恵方巻(セルフ巻き)」「大豆のぴりから炒め」「いわしのつみれ汁」「デコポン」「牛乳」です。
節分は、日本の伝統的な行事の中でも、正月や七夕、ひな祭り等と同じように、今でも親しまれている行事の一つですね。節分には「季節をわける」という意味があり、立春に鬼を追い払う儀式として、豆をまく風習が始まったそうです。
今日は、混ぜご飯と焼きのり数枚を配って、セルフ恵方巻を食べてもらいました。今年の方角は西南西とのことです。

1年生のクラスに行くと、正方形の10cm四方の焼きのりを半分に切って、ミニ海苔巻きを作って食べている子が複数いました。「のりを切って食べると食べやすいよ!」と教えてくれたので、今日は事務室に戻った後、真似してカットして巻いて食べました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 6年生を送る会歌集会
4H授業
2/13 ゲーム集会
みどり学級 調理会
2/14 スマイルタイム
水曜時程
1・2年生4H授業
入学説明会14:00
2/16 漢字検定
2/17 朝読書
5年生 千人保育園交流
みどり保健指導3・4時間目
2/18 読み聞かせ