ランニング大会の裏では2

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運営として教員も担当の仕事があります。
講師の先生方が補教で入ってくださることで、学校もまわっています。
図書室ではパネルシアターが行われました。
パネルシアター後には、原作の本を借りる児童も。
いつも、ありがとうございます。

情報部 香川雄亮

12月4日(水)今日の給食

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今日の献立は「ほうとううどん」「じゃが餅」「ごま大根」「アーモンド黒糖」「牛乳」です。
今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとううどん」を提供しました。麺は通常の生めんを使用しましたが、豚肉やかぼちゃ、にんじん、長ねぎ、大根など様々な種類の野菜を加えて、みそで煮込みました。
また、今日の大根は、八王子の農家さんから直接届けていただいたものに、五小の給食農園で育てたものをあわせて使用しました。今年の五小農園の大根は、種を植えてもなかなか順調に育たないものが多かったですが、今日収穫してみると、多少小ぶりなものの、まっすぐで真っ白な大根がとれました!
12月中に、あと数回使用する予定です。

ランニング大会練習

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みどり学級の1・2年生も一緒に浅川の河川敷を走ります。
走りきることを目標に頑張っています。

情報部 香川雄亮

今年度最後のランランランニング

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嵐の曲にのって五小っ子全員で走ります。
雨で中止になったことが多かった今年度。
それでも、目標に向かって全力で走り切りました。

明日はランニング大会。頑張りましょう。

情報部 香川雄亮

12月3日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鮭の塩焼き」「八王子産しょうがの鶏団子汁」「こんにゃくのみそ田楽」「牛乳」です。
今日の鶏団子汁には、八王子産の根しょうがを使用しました。おろしたしょうがを鶏団子に混ぜた他、汁にも細切りにして加えたので、しょうがのさわやかな香りと味が十分楽しめたと思います。しょうがは食べると体が暖まるので、この季節には特にオススメの食材です。

12月2日(月)今日の給食

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今日の献立は「キムチチャーハン」「春雨サラダ」「チンゲン菜と豆腐のスープ」「みかん」「牛乳」です。今日から12月の給食が始まり、2学期の給食も残り17回となりました。12月は、オリンピックの応援献立である「世界ともだちプロジェクト献立」のロシア料理や、9月に南大沢駅前で行われた「子ども屋台選手権」でグランプリを受賞したメニュー、冬至献立、2学期最後の給食としてクリスマス献立を提供する予定です。
今日のキムチチャーハンは子どもたちの大好きなメニューだったようで、給食時間が近くなってくると「今日はキムチチャーハンだ!」と嬉しそうな子どもたちの声が、廊下から聞こえてきました。
少しピリッとした辛みのあるチャーハンは食欲も進みますね!一緒に提供した春雨サラダも好きな子が多く、今日はいつも以上にみんな食べてくれたと思います。

交流給食

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交流給食は、通常の学級からみどり学級に来る場合と、みどり学級から通常の学級に行く場合があります。
みどり学級、通常の学級どちらにも共通して言えることは、交流給食が“苦手”な児童がいること。
名前も全員知っているわけではない。毎日、同じ空間で生活しているわけでもない。
お互いよく知らないから、どうやって関われば良いのか分からない。
緊張して全く話ができない児童もいます。

現在、1年生と4年生がみどり学級に来ています。
1年生は、2周目。雰囲気が分かってきたのか、一緒にクイズを楽しんだり、趣味の話をしたりできるようになってきました。
給食を机上に乗せる前に、ランチョンマットを敷く際には、給食を持ってあげて手伝ってあげる姿もたくさん見られるようになってきました。
もちろん、名前を覚えて、呼び合う姿も増えました。

積み重ねることで、培っていくコミュニケーション力。

共生社会に大切な他者理解をこれからも育んでいきます。

情報部 香川雄亮

みどり学級1・2年生プログラミング

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1年生からパソコンに触れ、キーボードやマウスの操作を学んでいます。
「分からない。どうすれば良いの?」は、分かった人が教えていきます。
ねらいは「パソコンの操作の仕方を学ぼう」なので、プログラミングができれば良い!ではありません。
プログラミング教材を使って、パソコンの操作を学んでいきます。

ドラッグ、クリック、ダブルクリックなどの操作はできても、キーボード操作がまだまだ、という人は“自分”で文字打ちから始めていく姿から主体性を感じます。
課題があり、達成したい為に技能を自ら学んでいくことで、向上が見られることを、改めて感じました。

情報部 香川雄亮

11月29日(金)今日の給食

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今日の献立は「中華風炊き込みごはん」「海鮮シューマイ」「ビーフンスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、シューマイについて紹介しました。今日のシューマイは、たらや鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが、調味料を混ぜて1個ずつ皮に包んで回転窯で蒸しあげました。2年生のクラスに行くと、今日の給食おいしそう!という声が聞こえてきました。シューマイは1人1個付けだったのでジャンボサイズのシューマイだったのですが、その大きさにびっくりしている子もいました。

来週から12月の給食がスタートします。毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」や「世界ともだちプロジェクト献立」をはじめ、冬至献立、滝山御膳献立、クリスマス献立などのイベント献立もあります。お楽しみに!

みどり学級校外学習

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みどり学級の1・2年生は、校外学習で高尾までいきます。
ねらいは公共交通機関の使い方を知ったり、友達と仲良く活動に取り組んだりすることです。
切符を買って、電車に乗り、高尾まで行ってバスに乗って帰ってきます。
ICカードがあり、ピッとかざすだけで公共交通機関に乗ることができますが、現金で切符を買って乗車することができるようになるのも大切な学習。

高尾599ミュージアムに行き、高尾饅頭を食べ、とっても楽しんで帰ってきました。
マナーもとっても良かったです。

情報部 香川雄亮

11月28日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「あじのもみじ焼き」「いりどり」「柚香漬け」「みかん」「牛乳」です。
今月22日に八王子産米を給食で提供しましたが、今日は「高月清流米」と呼ばれる八王子産米を提供しました。この高月清流米は、キヌアカリという品種のお米で、秋川の清流と、できるだけ農薬を使わないアイガモ農法で育てられたブランド米です。八王子の高月町で作られています。
とてもおいしくいただきました!八王子産米を提供しているのはこの時期だけなので、子供たちにも八王子の農産物のおいしさをたくさん味わってもらいたいと思います。

12月上旬にも八王子産米を提供する予定です。

11月27日(水)今日の給食

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今日の献立は「豆腐のカレー煮丼」「かぶときゅうりの浅漬け」「きのこのスープ」「みかん」「牛乳」です。
今日は、地産地消(ちさん・ちしょう)ウィークの3日目です。給食ニュースでは、昨日に引き続き地産地消の良さについて紹介しました。
通常、収穫されたものは船や車などを使ってお店まで運ばれますが、地元で収穫されるものは、他県や海外などの遠方から輸送するより石油やガソリンなどの燃料を抑えることができるので、そのぶん環境への負担を減らすことができます。これも地産地消の良さの一つですね!

明日は八王子産米を使った給食を提供します。今回のお米は、八王子の高月町で作られている「高月清流米」という特別なお米です。お楽しみに!

連合音楽会集会

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迫力ある威風堂々に会場は大盛り上がり。
明日、練習の成果を他の学校の児童にも届けましょう。
とても素晴らしい演奏と合唱でした。

情報部 香川雄亮

オリ・パラ教育

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明治安田生命のラグビー選手を招いて、タグラグビーを教えて頂きました。
ラグビーW杯から、ラグビー熱の五小っ子。
選手から教わり、とっても楽しんでいました。

情報部 香川雄亮

11月26日(火)今日の給食

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今日の献立は「チリビーンズサンド」「野菜のスープ煮」「ヨーグルトポムポム」「牛乳」です。
今週から、「地産地消(ちさん・ちしょう)ウィーク」がスタートしました。五小では、日頃からできるだけ八王子産の農産物を給食に取り入れるように心がけていますが、地産地消ウィークでは、八王子産野菜の使用に加えて、給食時間に流すニュースで地産地消について子供たちに紹介しています。
今日は、地産地消の良さを紹介しました。地元でとれる作物なので、遠くから輸送したものより新鮮であることや、生産者の顔が見えやすい、等があります。先日、3年生が市内の農家見学に行きましたが、その農家さんの野菜を12月から給食でも使用する予定になっているので、子供たちも楽しみにしていますし、農家さんも良い野菜を届けよう、という気持ちを持ってくださっているので、「地産地消」の良さを子供たちも実感してもらえていると思います。

地産地消ウィークを通じて、八王子の魅力を再発見してほしいと思います。

5年生、連合音楽会練習

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気持ちと音が一つになってきました。本番まで後二日!
仕上がってきています。

情報部 香川雄亮

11月25日(月)今日の給食

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今日は、だしで味わう和食の日献立を提供しました。内容は「かやくごはん」「厚焼玉子」「ごまだいこん」「ゆばのすまし汁」「牛乳」です。
和食とは、私たち日本人が昔から食べている料理のことをいいますが、実は料理だけではなく、自然を大切にする日本人の心が育ててきた、伝統的な食文化のことも含んでいます。
今日の給食では、かつおとこんぶの混合だしを作って、すまし汁と厚焼玉子に使用しました。5年生クラスで和食の話をした後、汁の感想を聞いてみると「おいしかった!」と答えてくれました!だしのうまみを効かせると塩分も抑えられるので、高血圧などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
5年生には、和食の話とあわせてリーフレットを配布しましたので、ぜひご家庭でお読みください。

11月22日(金)今日の給食

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今日の献立は「八王子産の白いごはん」「鮭の塩焼き」「いちょうのすまし汁」「揚げと小松菜の煮びたし」「みかん」「牛乳」です。
今日のごはんは、八王子でとれたお米を使っています。加住町や元八王子町などで収穫されたもので、「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「アキニシキ」「アサヒノユメ」という4種類の品種が混ざっています。
八王子産米を食べる取り組みは、市内小学校以外にも保育園や幼稚園などで一斉に行われました。五小では、2学期中盤頃からお米の残菜が以前より減ってきているので、今日の八王子産米もおいしく食べてくれたと思います。

親子調理会

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みどり学級毎年恒例の親子調理会。
今年度も昨年度に引き続き餃子です。
調理の仕方は保護者同士で話し合いながら進めていきます。

情報部 香川雄亮

親子調理会2

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餃子が完成しました。
班によって味付けや焼き具合が違って、多種多様。
どの班もとっても美味しかったです。

余った調味料と餃子の餡を元に、餡掛けハンバーグを作ってくださった保護者の方々。
中々調理に参加できないでいる子供に声をかけてくださった保護者の方々。

児童にとっても、担任以外の大人の優しさや工夫とたくさん関わることができました。

ありがとうございました。

情報部 香川雄亮
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学校行事
2/12 6年生を送る会歌集会
4H授業
2/13 ゲーム集会
みどり学級 調理会
2/14 スマイルタイム
水曜時程
1・2年生4H授業
入学説明会14:00
2/16 漢字検定
2/17 朝読書
5年生 千人保育園交流
みどり保健指導3・4時間目
2/18 読み聞かせ