10月のスタートは快晴の下で♪爽やかな秋晴れの下、久しぶりに校庭で行いました。 いつも通り時間通りにしっかり整列し、良い姿勢でお話を聞くことができました。 1年間の後半も、気持ちよくスタートをきることができました。 10月1日の給食夕焼小焼やき けんちんじる 浅漬け 牛乳 夕焼小焼御膳 里山ごはんは 恩方の秋の里山をイメージして、きのこや栗が入ったごはんです。 夕焼小焼やきは マヨネーズににんじんを入れたソースを紅い夕焼に見立てて魚にかけて焼きます。 9月30日の給食あじフライ いりどり キャベツの生姜風味 牛乳 いりどりには里芋を使います。 里芋は「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。 9月26日の給食鮭のハーブ焼き コルカノン アイリッシュシチュー 牛乳 ラグビーワールドカップ2019日本大会開幕! 対戦国アイルランド料理の給食を食べます。 コルカノン マッシュポテトに牛乳、キャベツを加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。 アイリッシュシチュー 羊肉か牛肉と玉ねぎ、じゃがいもを煮込んだシチューです。給食では豚肉を使います。 9月25日の給食たまごスープ いりこのごまがらめ 牛乳 いりこはカルシウムがたっぷり。しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう。 |