2月10日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*わかさぎのからあげ
*ひじきの炒め煮
*呉汁
*牛乳

 わかさぎには、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるので
カルシウムがたっぷりです!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも
たっぷりで、強い骨を作ります!
今日はわかさぎをからあげにして食べました。

2月7日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さばのみそ煮
*東京うどとわかめのきんぴら
*沢煮椀
*牛乳

 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で
栽培されるため、茎が白いのが特徴です。

今日のうどは立川市でとれたものを使用し、
わかめときんぴらにして食べました。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがします。

2月6日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*プルコギ
*キョジャチェ
*ミヨックク
*くだもの
*牛乳

今日の給食は、
「2020東京オリンピックパラリンピック
  学ぼう!食べよう!世界の料理」
大韓民国です。
 ・プルコギは、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれ、
  「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。
 ・キョジャチャは、野菜とシーフードのからし和えです。
 ・ミヨクックは、「わかめスープ」のことです。
  ミヨクックは、韓国では出産後のお母さんの体力回復のために食べる料理です。
  親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。
たくさん食べましょう。  

2月5日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*魚のマヨネーズ焼き
*ポトフ
*ごまめナッツ
*牛乳

ポトフは、フランスの家庭料理です。
「火にかけた鍋」という意味だそうです。
大きめに切った野菜と肉、ソーセージなどを
コトコトと煮込んだ料理です。
今日は、
じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ウインナー
をじっくりと煮込んで作りました。

2月4日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*麦ごはん
*鶏むね肉の竜田揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*けんちん汁
*くだもの
*牛乳

今日の給食は、市内の中学生が考えた献立です。
家庭科の時間に学習したことを活かして
健康を考えた献立を考えました。

鑓水中の3年生が考えたもので、本人のコメントです。

・竜田揚げのお肉は、むね肉を使って、少しヘルシーにしました。
・ボリュームがあり、栄養のバランスを考えた献立です。

みんなおいしくいただきました。

2月3日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*豆黒糖
*牛乳

今日は節分です。
冬から春への季節の変わり目のことです。
豆をまいて悪いことを追い払い、
福を呼びこむ風習です。

今年の縁起のいい方角「恵方」は、
西南西やや西
セルフ恵方巻で恵方を向いて
無言で丸かじり
みんなやっていました。
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