あさひ学級 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下に投げつけないように、 遠くへ飛ばすように頑張っていました。 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文字に数字を入れて、ほかの文字を計算します。 3、4年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 走り出すと、順位を意識してしまい バトン渡しが雑になってしまうようです。 1年1組 生活![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かたちや色をよくみて、絵をかきました。 1年2組 図工 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさの違う丸いシールを使い 絵を完成させます。 シールをたくさん使う子と、 ほとんどが絵の子もいました。 楽しそうにしシールを貼っていました。 1年2組 図工 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさの違う丸いシールを使い 絵を完成させます。 シールをたくさん使う子と、 ほとんどが絵の子もいました。 楽しそうにしシールを貼っていました。 1年2組 図工 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさの違う丸いシールを使い 絵を完成させます。 シールをたくさん使う子と、 ほとんどが絵の子もいました。 楽しそうにしシールを貼っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月20日(月)![]() ![]() 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 5月17日(金)![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 3年生 草むしり 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いっぱいむしって、見せにきてくれました。 むしった草を囲んで、みんなで写真を撮りました。 3年生 草むしり 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いっぱいむしって、見せにきてくれました。 むしった草を囲んで、みんなで写真を撮りました。 6年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなでうたった後、2〜3人でうたいました。 強弱を、意識してうたえていました。 5年生 英語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 物や国の名前などを探します。 「CD」「KFC」「USA」など 早く見つけた人に、5ポイント、 ゲーム形式で、白熱していました。 3、4年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際にリレーをしていました。 本番も、練習通りにできたかな? 1、2年生 体育 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかれて練習していました。 マットの、端から端くらいまで 跳べるようになっていました。 投げるほうは、ちょっと難しいようでした。 1、2年生 体育 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかれて練習していました。 マットの、端から端くらいまで 跳べるようになっていました。 投げるほうは、ちょっと難しいようでした。 ☆きょうのこんだて☆ 5月16日(木)![]() ![]() 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のお浸し 牛乳 今日の給食は、八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!という「桑都御膳」献立でした。 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんと混ぜて、量をふやしていました。 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、絹パウダーの入った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 6年生 家庭科 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習で「スクランブルエッグ」と 「彩り野菜炒め」を作りました。 スクランブルエッグは、自分の分は自分で作りました。 固さも味も、自分好みで作りました。 野菜炒めの野菜も、みんなで協力して切り、 順番に炒めました。 とてもおいしくできたようです。 f 6年生 家庭科 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習で「スクランブルエッグ」と 「彩り野菜炒め」を作りました。 スクランブルエッグは、自分の分は自分で作りました。 固さも味も、自分好みで作りました。 野菜炒めの野菜も、みんなで協力して切り、 順番に炒めました。 とてもおいしくできたようです。 6年生 家庭科 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習で「スクランブルエッグ」と 「彩り野菜炒め」を作りました。 スクランブルエッグは、自分の分は自分で作りました。 固さも味も、自分好みで作りました。 野菜炒めの野菜も、みんなで協力して切り、 順番に炒めました。 とてもおいしくできたようです。 |