そら豆の苗を畑に植え替えました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。 味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。 寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう! 12月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美山小で採れたさつまいもを「ポテトのチーズ焼き」に入れて チーズを上にのせてオーブンで焼きました。 さつまいもの甘みがでておいしくできました。 12月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、滝山御膳です。 八王子の歴史文化の献立です。 魚の米粉揚げの米粉は、「八王子高月清流米」を使用しました。 歴史文化を大切にした献立です。 12月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、子供たちに大人気の揚げパンです。 作り方は、200度の揚げ油にパンを入れて、さっと揚げます。 揚げたてのパンに、きなこ・さとうをからめて出来上がりです。 シンプルですがみんな大好きです。今日もしっかり完食です。 お昼ご飯を食べて見学です!![]() ![]() ![]() ![]() いよいよ紙をすきます!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紙漉きの前に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生社会科見学 ふるさと工房![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子は、餃子の皮に挽き肉・野菜・はるさめの具を包んでオーブン で焼きました。パリパリしているのでよく噛んで食べましょう。 寒くなってきて残しがちですが、牛乳はからだに良い食べ物なので、 少しずつでも飲みましょう! 交流給食 2![]() ![]() ![]() ![]() 交流給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、交流給食です。1年生から6年生まで一緒に給食を食べます。 献立は、「ロシア料理」です。なじみのない料理ですが、 味わってみてください。 楽しい給食時間をすごしましょう! 12月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒くなってきました。 鶏団子汁で温まりましょう! しょうがが効いて鶏団子が美味しくできました。しっかり食べましょう! 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかんの主な産地は、和歌山・愛媛・静岡・熊本・長崎です。 みかんは、袋(うすい皮)ごと食べると食物繊維がお通じを 良くしてくれます。みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう! 12月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根は、一年中いつもありますが冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方です。 下にいくほど辛みが増します。 大根1本買った時には、食べ比べてみてください。 今日は、大根を使った献立です。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 給食によく使用される食品の豆腐は骨を丈夫にする働きのある成分を多く 含んでいます。お肉、野菜、豆腐を煮込んでみんなの好きなカレー味に 仕上げました。しっかり食べましょう! 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。歯や骨の健康に 役立つ成分が豊富に含まれています。しっかりよくかんで食べましょう! 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日はみんなに人気のミートソースです。給食室の大きな釜で煮込んだ 野菜たっぷりのミートソースです。隠し味に干し椎茸も入っています。 今日もおいしくいただきましょう! 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼 で作られます。ビタミンCやミネラルが多く含まれ、お腹にやさしい成分 も入っています。シャキシャキとした食感を味わいましょう。おかかあえ には、美山小で採れた美味しいだいこんも使用しました! |