音楽集会 6月25日音楽委員会の伴奏に合わせて「きみとぼくの間に」という曲を歌いました。 低学年のメロディと高学年のアルトの旋律を合わせることができました。 体育館いっぱいに、全校の歌声が広がりました。 6月25日(火)・ごはん ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさん味噌汁...八王子産のキャベツ、小松菜人参を使用しました。 ・ふりかけ ・梅昆布きゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・プラム ・牛乳 ※成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」を多くふくむ食べ物をとりましょう。 4年生 水道キャラバン水道水の勉強をしました。 川の水はどうやってきれいな飲み水に変わるの? 実験もして興味津々な子供たちでした! 2年生 かけこみ体験その2ついて「いか」ない、 車に「の」らない、 「お」おきな声をだす、 「す」ぐにげる、 大人に「し」らせる を確認しました。 なかなか大きな声は出せないものです。日頃から、大きな声であいさつすることが、いざというときに役に立つと教えていただきました。 訓練の様子は、6月22日付「毎日新聞」朝刊、同「朝日新聞」の多摩版に紹介されています。 2年生 かけこみ体験その1御協力いただいた皆様、ありがとうございました。 学校説明会を開催しました
明日は、午前10時半からの開催です。ぜひ、3階図書室にお越しください。
6月21日(金)・ごはん ・さんまの生姜煮 ・田舎汁 ・スタミナきゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 ※魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 4年生 図工2年生 特別の教科 道徳七夕飾りを作りました彦星と織姫の話から始め、それぞれのお願いをたんざくに書き、周りの飾りも作りました。夏休みを増やしてほしい、ディズニーに行きたいなど個性的なお願いがたくさんありました。 6月20日(木)・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・こづゆ...福島県の郷土料理で、干しホタテでだしをとった武家料理です ・牛乳 ※箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!大豆と昆布の佃煮で挑戦です! 6年生 外国語活動6−2 実物大の大仏を描こう
6年2組では、社会科の奈良時代のまとめとして、校庭に実物大の『奈良の大仏』を描きました。
『奈良の大仏』の実際の大きさや、描き上げるまでの苦労、協力することの大変さなどを感じながら、無事校庭に大きな大仏を描き終えることができました。 今日の4年1組どんな4年生になりたいですか? 自分たちの願いとおうちの人の願いと先生の願い、 3つの願いから学級目標を考えました。 6月19日(水)・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 水泳指導 1・2年生休み時間6年 調理実習 その3
とても美味しそうです。
6年 調理実習 その2
一生懸命料理しています。
6年 調理実習 その1
6年生は今日調理実習をしました。
1組は1〜2校時、2組は3〜4校時に『野菜炒め』を作りました。保護者の方も手伝いに来てくれました。 自分たちで材料を持ち寄り、楽しそうに協力しながら、とてもおいしい『野菜炒め』を完成させました。自分たちで作った料理の味は格別のようでした。 お手伝いに来てくださった保護者のみな様、本当にありがとうございました。 |
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