音楽集会
今朝は、学芸会で歌う全校合唱を全員で歌い合わせました。低学年が謎に思っていたパートも、3年生以上が歌って聞かせてくれたのでスッキリ!2つのパートを合わせると体育館中にきれいなハーモニーが響き渡りました。
【学校】 2019-11-06 13:12 up!
学芸会練習 6
いよいよ今週末が学芸会。4年生は舞台を大きく使って演じます。また国語や総合で学習した手話を取り入れた歌も披露します。
3連休があけ、マスクをしている児童が増えています。風邪気味、予防など理由は様々ですが引き続き体調管理に気をつけましょう。
【4年】 2019-11-05 17:38 up!
11月1日(金)
きな粉揚げパン・きのこと肉団子のスープ・ジャーマンポテト・牛乳
きのこのおいしい季節になりました。しめじ・しいたけ・きくらげを
たっぷり使い鶏ひき肉の肉団子とともに煮込みました。
【給食室】 2019-11-01 18:28 up!
10月31日(木)
ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ・牛乳
ハロウィンです。かぼちゃを使い、ケーキを焼きました。
薄力粉15グラム、ベーキングパウダー0.9グラム
砂糖6グラム、卵10グラム・バター5グラム、牛乳2グラム
かぼちゃ10グラムです。1センチ角に切ったかぼちゃと生地を
合わせて 160度のオーブンで20分じっくり焼きました。
【給食室】 2019-11-01 18:25 up!
学芸会練習 5
3年生は、児童鑑賞日の座席への退場も含めた通し練習でした。最後の歌では、しっかり前を向き、口を大きく開けて、体育館中に響き渡る声で歌えています。
今日はあたたかい一日でしたが、朝夕は寒暖の差が大きくなってきています。3連休も体調管理に気をつけて、本番のある来週をベストな体調で迎えましょう!
【3年】 2019-11-01 16:06 up!
学芸会練習 4
いよいよ衣装や小道具をつけての通し練習です。2年生は、普段は使わない言葉の台詞がたくさん出てきますが、しっかり覚えて体全体で表現しながら演じています。また、お友達の台詞の時にも役になりきって、ちゃんと演技で参加できています。
【2年】 2019-11-01 13:53 up!
10月30日(木)
きびごはん・アジの薬味焼き・五目煮豆・じゃがいもの味噌汁・牛乳
アジの半身をにんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油・小葱に
漬け込み、オーブンで焼きました。魚の臭みがとれおいしくできました。
【給食室】 2019-10-31 16:13 up!
10月29日(水)
ミルクパン・チキンビーンズ・じゃこサラダ・果物(みかん)・牛乳
チキンビーンズはポークビーンズ肉をチキンに変えたものです。
ポークに比べやさしい味に仕上がります。
大量調理の給食では、食材の違いで出来上がりの味もだいぶ変わって
きます。
どちらにしても大豆を使った料理の中では人気のメニューです。
【給食室】 2019-10-31 16:10 up!
学芸会練習 3
のびのび学級は1〜6年生まで全員で協力して演じます。背景・大道具・照明・音響等も入れて、細かな立ち位置や表現方法を確認していました。人数はプログラムの中で一番少なくなりますが、台詞も歌も元気いっぱいです。
【のびのび学級】 2019-10-31 12:30 up!
キッズ集会
再び6年生がリーダーのキッズ集会です。5年生は前回自分達がリードした経験をふまえ、6年生の動きにいつも以上に注目していました。その6年生、集会後に校庭にひいた白線を消していました。「これが残っていると、体育の授業の時に混乱するから。」という理由です。キッズ集会後のことまで考えられる6年生、さすがです。
【学校】 2019-10-31 12:29 up!
10月28日(月)
古代ご飯・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のゴマ醤油・牛乳
赤米と黒米を白米とともに炊き込んだ「古代米ごはん」
見た目は「赤飯」のようで子ども達からは「豆とって」
「赤いごはんの豆が嫌い」と悲鳴が。
でも「ちがうちがうこれはお赤飯の豆ではなく黒米という
お米なの。食べてみて」と話すと「ホントだ」と食の進みが
変わりました。
【給食室】 2019-10-29 18:37 up!
10月25日(金)
ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・カリカリじゃこサラダ
果物(みかん)・牛乳
月に一度のオリパラ献立「五つの輪で体力アップ」
今月は、「筋肉アップ」献立です。
たんぱく質を豊富に使いそしてこのたんぱく質が
しっかり吸収されるよう野菜や果物を添えています。
【給食室】 2019-10-29 18:32 up!
10月24日(木)
パン・マカロニグラタン・ミネストローネ・果物(黄桃)・牛乳
給食で作るグラタンは、とてもおいしいです。手前味噌ですが。
小麦粉とバターと牛乳で作るホワイトソースが何とも言えず
なめらかで、ほっぺが落ちそう。もちろん子ども達もだーい好き
です。
【給食室】 2019-10-29 18:28 up!
10月23日(水)
山菜むすび(セルフ)・山賊焼き・大根汁・小松菜の炒め物・牛乳
きょうは、図書コラボの献立です。「はちおうじ図書の日」は
10月27日です。この日にちなみ児童書を1冊決め、そのお話に
関連のある献立を作ります。
今年は「まゆとおに」です。ほのぼのとしたお話で、心が温かくなります。
親子で読まれてはいかがでしょうか。
【給食室】 2019-10-29 18:24 up!
10月21日(月)
カレーライス・海草豆サラダ・果物(みかん)・牛乳
きょうで「もったいない大作戦ウィーク」が終了します。
この取り組みで「もったいない」の気持ちが芽生えてくれ
たらと願っています。
【給食室】 2019-10-29 18:15 up!
学芸会練習 2
初めての学芸会になる1〜3年生。1年生は4クラス125人という大所帯ですが、集中して練習に取り組んでいます。みんなで協力して作り上げる喜びを感じてくれたらいいな、と思います。
【1年】 2019-10-29 11:30 up!
学芸会練習
先週水曜日に6年生と教職員で体育館を学芸会仕様にし、木曜日から学芸会練習が始まりました。1週間が過ぎ、舞台での声の大きさ、動き、立ち位置など一生懸命考えながら表現できてきています。
6年生は友達の演技にも真剣に見入っていました。
【学校】 2019-10-24 15:41 up!
キッズ5年デビュー
今日のキッズ集会は、6年生から色々教えてもらって5年生が進行しました。
これから最高学年に向けて、いろんな活動がスタートしていきます。
【学校】 2019-10-18 19:21 up!
10月18日(金)
マーボー丼・もずくのスープ・香キャベツ・牛乳
1年生はもずくがわからず「この黒いのなあに」と怪訝な顔
「もずくという海草の仲間よ」と伝えるとニコニコ笑顔でお
かわりに来ていました。見慣れない食材は不安ですよね。
これからもいろいろな食材をお知らせしていきたいと思います。
【給食室】 2019-10-18 16:50 up!
10月17日(木)
さんまのかば焼き丼・青梗菜と卵のスープ・即席漬け・牛乳
旬のさんまを使い、かば焼き丼にしました。
魚の苦手な子も恐る恐る食べていましたが、しょうがで
魚の臭みが消され、揚げた香ばしさと甘辛のたれで
「おいしい」とパクパク食べていました。
さんまが食べられるようになってよかったね。
【給食室】 2019-10-18 16:42 up!