♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月13日(水) 由木西レンジャー1

今日の由木西レンジャーは、「学校林の木に命を吹き込もう」というテーマで行われました。まずは、自分たちのマイツリーを観察して、班ごとにタブレットで記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*わかめサラダ
*フルーツ白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 にんにく    青森
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 りんご     青森
 ちりめんじゃこ 広島
 グリンピース  北海道
 キャベツ    群馬
 じゃがいも   北海道
 きゅうり    群馬

 今日の献立から・・・わかめサラダです。
海藻は「海の野菜」ともいわれるほど、体にいい食べ物です。
今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているいるそうです。
今日は、ちりめんじゃこが入ったわかめサラダで食べました。  

学芸会5

6年生による終わりの言葉と、全員合唱「忘れないで」で、令和元年度学芸会は閉幕しました。たくさんの方のにご来場いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学芸会4

5・6年生は、「人間になりたがった猫」です。子どもたち全員がそれぞれの役を見事に表現し、全員が主役の素晴らしい劇でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会3

1・2年生は、「ねこにすずをつけちゃった」です。入学間もない1年生も、大きな声で、大きな身振りでしっかり演技をし、2年生は表情豊かにセリフを言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会2

3・4年生は「どろぼう学校」です。子どもたち一人一人が役になり切って、楽しい劇に仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(土) 学芸会1

はじめの言葉は2年生、とても立派に言えました。次は全員で「yume日和」を斉唱して、いよいよ劇の始まりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*かみかみごはん
*いかのねぎ塩焼き
*根菜ごま汁
*大豆のいそに
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      山形
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 ねぎ      岩手
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 だいこん    茨城
 人参      青森
 ちりめんじゃこ 広島
 ひじき     大分
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・いい歯の日に合わせて(かみかみごはん)です。
ちりめんじゃこ・わかめ・ゆかり粉をごはんと混ぜ合わせました。
今日の献立はよく噛んでいただきましたでしょうか。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*炸醤麺
*酸辣湯
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 胡瓜      群馬
 たまご     岩手
 えのき     長野
 万能ねぎ    高知
 豆腐      九州
 豚肉      岩手
 長ねぎ     八王子
 塩みかん    熊本

 今日の献立から・・・世界友達プロジェクトの中華人民共和国です。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 パセリ     長野
 マッシュルーム 千葉
 大根      茨城
 胡瓜      群馬
 鶏肉      青森
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。

11月6日(水) 外遊びデー

澄んだ青空の下、中休みの外遊びデーでは、子どもたちが楽しく校庭を駆け回っています。
体幹ルームに当たっている3年生は、学芸会の衣装を付けたまま体幹を鍛えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*さつまいもとちくわの天丼
*みそけんちん
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 さつまいも   千葉
 たまご     岩手
 里芋      埼玉
 ねぎ      岩手
 もやし     栃木
 豆腐      九州
 小松菜     八王子
 ごぼう     青森
 ちりめんじゃこ 広島
 大根      青森
 人参      北海道

 今日の献立から・・・さつまいもとちくわの天丼です。
小麦粉と卵の衣をまとわせて油で揚げました。甘めのたれとの相性がぴったりでした。
さつまいもの天ぷらも子どもたちに人気でした。

由木中央市民センター祭2

この日、2階では、由木西小の児童の図工作品も展示され、市長・教育長からもお褒めの言葉をいただきました。正面入口では、新鮮な地元の野菜の直売所も設けられ、大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月3日(日) 由木中央市民センター祭

由木中央市民センターで行われた地域ふれあいのつどいで、合唱団が発表しました。最後の曲は、保護者・地域の方々も加わり、ふれあい合唱団としての発表となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の野菜あんかけ
*さつま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 人参      北海道
 もやし     栃木
 ピーマン    茨城
 万能ねぎ    高知
 さつまいも   八王子
 玉ねぎ     北海道
 ごぼう     青森
 ホキ      原産地(ニュージーランド)
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・白身魚の野菜あんかけです。 

秋のわら 3 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全身で秋を感じてほしい。
小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。

「ふわふわわらぶとん」
校庭に出現したわらぶとん。
寝転んでみると、ふわふわ感が気持ちよく、
青空も見えて誰もが「気持ちいい〜♫」

秋のわら 2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全身で秋を感じてほしい。
小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。

「秋のカーテン」
のぼり棒にぶらさげたわらは、対象形のいい形のカーテンに。
最後は、秋のブランコもできて、気持ちよさそう。

秋のわら 1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全身で秋を感じてほしい。
小麦と稲のわらを使って、見慣れた風景を変えてみよう。

「大きな鳥の巣」
うんていを屋根に真立てて、古代の家作りが始まった。
途中から最後は、大きな鳥の巣になった。
わらの間から見える青空 が美しかった。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*パプリカチキン
*ジュリエンヌスープ
*かぼちゃのケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 にんにく    青森
 パセリ     茨城
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    群馬
 たまご     岩手
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 かぼちゃ    八王子

 今日の献立から・・・かぼちゃケーキです。
今日は、ハロウィンに合わせてケーキを作りました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ベーコンポテトサンド
*魚のハーブ焼き
*ボイル野菜のドレッシング
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 キャベツ    群馬
 人参      北海道
 白菜      長野
 パセリ     千葉
 ホールコーン  北海道
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・魚のハーブ焼きです。
今日の魚はまだらを使いました。
(にんにく・パセリ・セロリ・バジル・塩・白ワイン・オリーブ油)を魚に下味をつけて
オーブンで焼きました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
年間行事予定
2/10 校内書写展終
2/11 建国記念の日
2/14 新入学児童保護者説明会
入学受付

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会