5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
かつおの竜田揚げ
小松菜汁
五目煮豆
牛乳

かつおに生姜、しょうゆ、酒につけておき、片栗粉をつけ油でカリッと揚げました。

5月13日の給食

画像1 画像1
じゃこごはん
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。
今月は 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)です。
運動するときは、筋肉を使います。
強い筋肉をつくるために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を多くふくむ食べ物をとりましょう。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースごはん
鯵の南蛮漬け
けんちん汁
もやしの和え物
牛乳

今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。

5月9日の給食

画像1 画像1
五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
くだもの
牛乳

大学芋はさつまいもを乱切りして、しょうゆ、砂糖、酢、水で作ったたれにからませ、黒ごまをふります。
さつまいもは69kg使いました。

5月8日の給食

画像1 画像1
二色丼
豚汁
きゅうりとキャベツの浅漬け
牛乳

キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。
「春キャベツ」は、やわらかくて、あま味が強くて、みずみずしいのが特徴です。

5月7日の給食

画像1 画像1
梅ごはん
鰆の塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
くだもの
牛乳

新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。
今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。

いよいよ運動会です♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日(火)の朝は児童集会でした。体育館に紅白に分かれて並び、児童会からスローガンの発表を聞きました。その後、赤白の応援団長の紹介を聞き、「ゴー!ゴー!ゴー!」を歌いました。

運動会に向けて、学校全体が盛り上がってまいりました。

この意気込みを、生活全体に生かせるように取り組んでいきます。

「いざ」という時のために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月8日(水)に、本年度初めの一斉下校訓練を行いました。

これから暑くなり、台風などによる警報等が出た折に、自分たちの命を自分たちで守りながら安全に帰るための大切な訓練です。

しっかり話を聞いて、集中して取り組みました。

「令和」最初の全校朝会でした。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(火)の朝は全校朝会でした。
高学年が整然と並んで待っている体育館は、下級生の気持ちも引き締まり、集中して始めることができました。

横川小学校には「ひまわり教室」という「通級」の教室があります。同じ校舎にありますが、本当はどんなことを学んでいるのか知らない児童も多いので、理解を深めるための紹介を行いました。
○×のクイズ形式で、全校のみんなと一緒に考えました。みんな真剣に取り組んで、ぐっと理解が深まったようです。

続いて、5月に入ったのでみんなで生活目標を確認しました。「気持ちの良い言葉づかいをしよう。」が生活目標です。友だちの呼び方から考えました。だれもが気持ちよく学校生活を送れるように取り組みます。

最後に、新しいお友達が増えたので、自己紹介をしてもらいました。

「令和」最初の全校朝会は、嬉しいこともあって、盛りだくさんでした。

お世話になりました♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(金)の5時間目に離任式を行いました。
この4月に、横川小学校を去られた先生方に感謝の気持ちを伝え、お別れの挨拶を交わしました。
転退職された先生方の中の3人の先生が来校くださり、関わりの深かった学年の児童代表が、感謝の手紙を読み、みんなからの手紙を手渡すことができました。

最後に、各学年のトンネルをくぐって頂いて、拍手で送り出しました。

こうした出会いや別れが、一つ一つ子供たちの心に大切な思い出として残っていくでしょう。

横川小学校の教室をご案内♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(木)の3時間目に、1年と2年が「学校探検」を行いました。
2年生の生活科の学習で、1年生に楽しみ喜んでもらうために、、事前に紹介する教室を検討し、紹介する内容を考えて、エスコートしました。

1年生の方が人数が多いので、2人や3人の組が二つずつ組み合わさり、4人から5人のグループで、校内を巡りました。おとなしい1年生をたくましく案内する組もあれば、元気いっぱいの1年生に気を配りながら案内する組もありました。

どの組もなかよく手をつないで、微笑ましい光景でした。

最後に1年生の教室まで送り届け、
「これから運動会に向けて一緒に練習するので仲良くしようね。」
と、あいさつを交わして別れました。
案内した2年生も、一緒に回った1年生も、とても満足そうでした。

また1つ、とても素敵な思い出を刻みました。

児童会が本格始動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(火)の朝は、児童集会でした。
平成31年度の委員会が発足したので、各委員会の委員長が、取り組みが決まったことを全校児童に紹介しました。
委員会の紹介の後に、3年生以上の学級代表委員の紹介があり、横川小学校の児童会が、本格的に始動しました。
今回は、一足先に活動をはじめた児童会の進行で行われ、児童による児童のための児童集会でした。
これからの活躍が期待されます。

4月26日の給食

画像1 画像1
パン 
とうふハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
くだもの
牛乳

キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べてもおいしいです。
給食ではスープに入れました。

4月25日の給食

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼
根菜のごま汁
即席漬け
牛乳

さんまのかば焼き丼
さんまにしょうゆ、酒、しょうがで味付けして片栗粉をつけて油でカリッと揚げます。
しょうゆ、みりん、砂糖で煮詰めておいたたれをかけてごはんにのせていただきます。

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
くだもの
牛乳

野菜350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。

4月23日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
若竹煮
ご汁
牛乳

4月22日の給食

画像1 画像1
梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつレモン風味和え
くだもの
牛乳

「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。食事バランスで疲労回復!
しっかり食べて、スポーツに勉強に、頑張れる体を作ろう!

4月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
ほうれんそうキッシュ
ラタトゥイユ
じゃがいもポタージュ
ジュース

世界ともだちプロジェクト「フランス」です。
キッシュは、卵、クリーム、ベーコンで作ったパイの一種です。
ラタトゥイユは、野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みたっぷりです。
ポタージュは、野菜を煮込み、ピューレ状にして、野菜のおいしさを十分に生かすスープです。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごまあえ
牛乳

たけのこは春が旬です。
食物せんいが豊富です。
ごはんに入れて炊きます。

4月17日の給食

画像1 画像1
赤飯
豆腐の真砂揚げ
小松菜と揚げの煮びたし
お祝いすまし汁
くだもの
牛乳

今日は1年生を迎える会です。
入学・進学をお祝いして赤飯をつくります。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29