2月7日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは「たてわり遊び」でした。5年生企画の遊びです。気温の低い一日でしたが、元気いっぱい体を動かして遊びました。体育館も校庭も、とっても楽しそうでした!
2月4日 代表委員会集会2月7日(金)ごはん 豆腐のまさご揚げ 沢煮椀 東京うどとわかめのきんぴら 牛乳 今日は「東京うど」を使って、きんぴらを作りました。 うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されるうどは、「室」と よばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがあります。 2月6日(木)ごはんの プルコギ キョジャチェ ミヨックク くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理です。 今日は韓国・ソウルの料理です。 プルコギは、「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。 「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 キョジャチェは、野菜とシーフードのからし和えです。 今日はいかを使って作りました。 ミヨッククは、わかめスープのことです。 6日(木)3・4年科学読み物交流会
今日の5時間目に、3・4年生合同で、科学読み物交流会を行いました。3年生も4年生も、国語の説明文で科学読み物の学習をしたので、その学習を生かし、自分のおすすめの科学読み物を他の子に紹介しました。どの子も楽しそうに発表者の説明を聞き、その後は一緒におすすめの本を読んでみる時間もありました。普段注目されることの少ない科学読み物というジャンルにスポットを当てたことで、子供たちの読書の幅が広がり、さらに読書好きな子が増えることを期待しています。
2月6日(木)6年社会科見学
社会科の学習のまとめとして、国会議事堂・昭和館・東京高等裁判所に行ってきました。実際に見たり聴いたり、体験したりすることで、教室で学習しただけでは、知ることのできなかったことを、たくさん学んで来ることができました。一人ひとりが考えたことや感じたことを、明日からまとめていきます。
2月5日(水)ミルクパン 和風照り焼きハンバーグ コーンポテト 野菜スープ 牛乳 照り焼きハンバーグは、豆腐がたくさん入っているので、 ふわふわでヘルシーなハンバーグです。 2月4日(火)ごはん さばの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜とじゃこのおひたし 牛乳 小松菜は、江戸時代に東京江戸川区の小松川で栽培されていたので、 この名前がつきました。 冬が旬で寒さにも強く、霜にあたると甘みが増します。 今日の給食では、ちりめんじゃことあわせてカルシウムいっぱいの 和え物を作りました。 2月3日(月)セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は節分です。 給食では、自分たちで作るセルフ恵方巻きと、いわしのすり身を使った つみれ汁を作りました。 自分で作った恵方巻きを、今年の恵方(西南西)を向いて食べている姿が とてもかわいかったです。 2月3日 全校朝会
節分を迎えました。日差しは暖かく、春を感じさせてくれます。今朝の全校朝会では、校長講話の後、6年生のスピーチ(フリースタイルの取組みのこと)、そして、短縄の特級の表彰がありました。
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